- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Это самая внятная «Чайка» последних лет!
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
заслуженная оценка жюри III международного фестиваля «Театр. Чехов. Ялта».
По курсу сороковой театральный сезон Донецкого областного русского ТЮЗа. Для самых маленьких любителей театра он уже начался, для взрослых зрителей занавес подымется в эти выходные. 25 и 26 сентября в 18.00 гостей ждет премьера — комедия по пьесе М. Камолетти «Ах, уж эти парижане!».
В свете последних событий смотреть премьеру макеевчане будут наверняка с особенным настроением. И вот почему: с 11 по 18 сентября наш ТЮЗ участвовал в международном фестивале театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта». А «Чайка», которую показывали наши артисты, очень впечатлила московских театральных критиков. Обо всем этом мы по приезде расспросили директора Донецкого областного русского ТЮЗа Владислава Слухаенко.
- На фестивале были представлены театры 10 стран, - рассказал Владислав Алексеевич. - Среди них Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко, Академия Армата Бранклеоне (Италия), Львовский духовный театр «Воскресенье», театр-студия Софии Москович (Израиль), Сингапурский театр китайской оперы, Театр университета Людовига-Максимилиана (Германия)... Было заявлено, что Москву представят на конкурсе три театра, но де-факто их было два. Антреприза с участием звезд московского художественного театра им. А.П. Чехова — Екатерины Васильевой, Аристарха Ливанова, Евгения Киндинова — это все-таки уже «высшая лига», конкурсно их никто и не собирался оценивать. Спектакль «Дуэль для слабых созданий» стал красивым завершающим аккордом фестиваля.
- Много известных макеевчан сегодня у руля Крыма. Кто из земляков приехал поприветствовать вас?
- Добрые пожелания от Премьер-министра Крыма, почетного гражданина Макеевки Василия Джарты передал Вице-премьер Автономной республики, тоже макеевчанин Георгий Псарев.
- Как работалось артистам, когда кругом такие именитые гости? Ведь многие о макеевском ТЮЗе до встречи в Ялте и не слышали даже.
- На фестиваль действительно съехались ведущие коллективы. Сказать честно, мы, дебютанты, на первый взгляд выбивались из общей концепции. К тому же в театральном мире бытует определенный субъективный стереотип. Мол, театр юного зрителя — это почти театр, вторая лига. Но все решает, как всегда, спектакль. Мы выступили достаточно удачно, «Чайку» публика приняла тепло. Директор Ялтинского театра Николай Рудник после спектакля даже со сцены пригласил нас на полноценные гастроли. Такая реакция коллег — уже сама по себе приятная оценка того, что мы делаем. Работа запомнилась, на сайте театра появились отзывы зрителей. Можно сказать, мы совершили некий прорыв в головах украинской творческой элиты.
- Наверняка непросто в такой сильной компании работалось и команде жюри...
- По итогам фестиваля велись серьезные споры, критики впервые кардинально разошлись во мнениях. Они не пришли к единому решению и фестивальное гран-при в этом году не досталось никому. Дипломы вручали по номинациям. Качество нашей работы, как ни странно, высоко оценили не киевские, а московские критики. Отзывались очень тепло о труппе. Отметили хорошо поставленную речь наших артистов, что каждый из них в спектакле на своем месте.
- Что вы привезли домой кроме уважения и признания коллег?
- Мы получили специальный приз фестиваля — Хрустальный Франтон и диплом за лучшую режиссуру. Лично я считаю, это одна из наиболее престижных номинаций в театральном мире. Еще нам вручили благодарности Ялтинского городского головы Сергея Брайко и Народного депутата Украины, руководителя городской организации Партии Регионов Алексея Боярчука.
- Словом, поездка удалась...
- Во всех отношениях. Артистам было в новинку участвовать в фестивале такого уровня. А чего стоит само место проведения! Театр им. А.П Чехова в Ялте — уникальный, там все дышит историей. Театру больше 100 лет, на его сцене впервые МХАТовская труппа играла «Чайку» вне своих стен. Коллектив приехал сюда специально, чтобы дать премьерный спектакль для Антона Павловича Чехова, который в это время находился в Ялте. Символично, что через столько лет мы тоже привезли сюда «Чайку». Артисты работали на таком эмоциональном подъеме, что заслуженная артистка Алла Ульянова, накануне подвернувшая ногу, уже в Макеевке узнала, что, оказывается, работала с поломанной ногой.
Ялтинский театр не имеет своей труппы, это чисто гастрольный проект. Его не так давно восстановили, сохранив исторический облик, творческую ауру, поставили на высший уровень сцену, свет, звук. Там очень любят выступать артисты. В фойе театра — целая галерея фотографий знаменитостей с пожеланиями. Мне запомнилось написанное Михаилом Козаковым: «Большая честь играть на сцене театра имени Чехова!». Теперь вот и Донецкий областной русский ТЮЗ тоже удостоен такой чести.
- В начале октября вы едете на международный театральный фестиваль стран Причерноморья «Человек играющий» в Николаев. Туда вы тоже повезете «Чайку»?
- Да, и это, на мой взгляд, оправдано. Во-первых, потому что это премьера минувшего сезона, во-вторых, продолжается год 150-летия Антона Чехова. По итогам работы нам пришло письмо от Центра поддержки русских театров за рубежом, подписанное председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным. Это приглашение на гастроли в два российских города. Желание есть, сейчас мы прорабатываем технические моменты, прикидываем, по силам ли нам это будет. Столь дальние гастроли — это серьезные затраты, учитывая, что у ТЮЗа сегодня нет ни грузового, ни легкового транспорта.
- У российских театралов есть какие-то определенные заказы?
- Мы уже обговорили репертуар. Они как раз просили «Чайку» к ним не везти. Для Украины это действительно большое, знаковое произведение, и немногие театры берутся его ставить. А чтобы получилось достойно — таких еще меньше. В России же Чехов, как у нас, наверное, Тарас Шевченко, произведения которого — как правило хорошего тона, обязательно есть в репертуаре всех театров. Поэтому в Россию мы повезем «Ромео и Джульетту», «Вкус меда» и «Мужчину по вызову».
- По курсу - новый сезон. А значит, премьеры и ваши «фирменные» спектакли выходного дня, на которые родители с детками едут уже не только из всех уголков Макеевки, но и из Донецка.
- Такие спектакли действительно набирают популярность. Раньше дончане жаловались, что им просто некуда в выходные пойти с детьми - тот небольшой репертуар, который для детской аудитории есть у «взрослых» театров и театра кукол, они уже посмотрели. Плюс в силу статуса Донецкие театры работают в основном на украинском языке. Это ни в коем случае не плохо, но большинство жителей восточного региона, в силу своего менталитета, хотят смотреть постановки все-таки на русском языке. И они едут к нам.
- Имя театру делает коллектив. В последние годы на сцене появляется все больше молодых артистов...
- Однако проблема кадров остается все равно. В области нет ни одного профильного учебного заведения, которое бы готовило не только артистов, но и других нужных театру специалистов — осветителей, бутафоров, гримеров, костюмеров. Еще у нас очень остро стоит жилищный вопрос. Если раньше для работников театра имелось служебное жилье и этот вопрос решался элементарно, то сейчас это больная тема. Актер, как говорится, не может жить только в гримерке. Иногородним приходится снимать квартиры, а за какие средства это делать, если зарплата молодого артиста порядка 1000 гривен. Приходится привлекать молодежь другими стимулами - перспективами и хорошими ролями.
- Артисты с подмостков выходят в фойе, на малую сцену, недавно вот на улицах города прошло театрализованное представление. Это эксперимент или все-таки значит, что актерам, как говорится, развернуться негде?
- Уличное выступление — совершенно особый вид театра. Макеевский проект готовил специалист из Германии, наш коллектив тоже приглашали поучаствовать в шоу. Но в связи с тем, что у был плотный график и подготовка к фестивалю, мы вынуждены были отказаться. Хотя получить и такой творческий опыт было бы интересно.
- Может быть, конечно, вы и не откроете свои замыслы, но у вас наверняка есть желания, стремления. Чего эдакого вы жаждете показать как специалистам, так и зрителям, чтобы ваше сердце согрело это новшество?
- Дело не в новшествах, а в качественно хорошей работе. Приятно, когда критики, которые видят по сто премьер в год, в том числе и ведущих московских театров, говорят вам: «Это самая внятная «Чайка» за последние годы!». Новое слово — это не всегда удачно. Часто режиссеры, экспериментируя, теряют самое главное - дух произведения. У нас в «Чайку» внесены необычные элементы, но при этом осталось чеховское начало. И это самая главная из причин, что спектакль удался и понравился.
Ольга ЗАЙЦЕВА. 24.09.2010. Вечерняя Макеевка