- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
ПАРАЛЛЕЛЬ
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Премьера студии «Штрих» по пьесе Владимира Лемеля по поэме Тараса Григорьевича Шевченко «Катерина»
Трагическая судьба женщины в феодально-крепостном обществе была центральной темой творчества великого сына Украины, поэта Т. Г. Шевченко. Одно из его лучших произведений о женщине — поэма «Катерина», написанная в 1838 году и опубликованная в «Кобзаре» через два года. Автор посвятил ее Василию Андреевичу Жуковскому, русскому классику, также немало написавшему о доле женщины в бессердечном обществе.
Да, в такой среде такие, как Катерина, не только надрывались от тяжелой работы, но и были бесправными в семье, нередко становились жертвой разгула помещиков, офицеров. И как результат — позор, гибель, самоубийство.
Тему «Катерина» Шевченко разрабатывал и в изобразительном искусстве. Одну из своих картин он так и назвал. Причем это была не иллюстрация к поэме, а самостоятельное произведение. В центре картины образ простой сельской девушки, обесчещенной офицером.
И вот «Катерина» на сцене нашего ТЮЗа в исполнении молодежной студии.
Постановка на украинском языке. Материал сложный, задачи, поставленные перед молодыми артистами, трудные. Спектакль социально-бытовой. Сюжет основан на взаимоотношениях представителей разных слоев общества. Сельская крепостная девушка для офицера предмет мимолетного развлечения, утехи, не более. Обещавший златые горы, он позже грубо отталкивает ее.
Трагическая история молодой женщины - брошенки разворачивается постепенно. Сначала она поет, потом — плачет. После рождения сына жизнь Катерины становится нестерпимой: от нее все отворачиваются. Даже родная мать, которая изгоняет ее из родного дома.
Важную смысловую нагрузку несет в себе эпизод встречи Катерины с офицером-соблазнителем. Зимняя непогода, а она, раздетая, босая, выбегает навстречу своему любимому, только прослышав про то, что идут военные.
Напрасно стремится вызвать в бессердечном и избалованном офицере она сочувствие к себе и своему сыну. Отвергнутая, отдав всю себя любви, потерявшая так много, она заканчивает жизнь самоубийством.
Глубокий социальный характер носят лирические отступления, которых так много в спектакле. Это раздумья о причинах, породивших горе Катерины, об антигуманном строе, о неправде и фальши. Сильное философское звучание в лирическом монологе «Отаке то на сім світі роблять людям люди», о том, что одному позволено и дано все, а другому только место, где похоронят. (В наше время и это — проблема).
Роль Катерины исполняет семнадцатилетняя Светлана Диденко. Она с большой силой передает бедность, трагизм положения крепостной девушки. Красивая, радостная, как звоночек, в начале спектакля, она становится невеселой и взволнованной, бледной, замученной. Такой, что офицер при последующей встрече даже не в состоянии узнать былую красавицу.
Одухотворенно, окрыленно, на едином дыхании играет Светлана в сцене любовного свидания. Очень эмоциональная, способная молодая артистка.
Мать Катерины, загнанную в угол жизнью женщину, играет Алена Овсиенко. Она хорошо показывает, как, поддавшись обычаям и пересудам, родная мать говорит дочке, что лучше бы утопила ее, как, забыв свою нежность и все остальные материнские чувства, приказывает уходить дочке с внуком.
В роли офицера Ивана — Александр Глушаков. Он, высокий и статный, красивый, сильный, носит вначале Катерину на руках. Именно такого и полюбила девушка. Пан офицер, старший над войском, появляется в спектакле всего несколько раз. И этих сцен артисту достаточно, чтобы раскрыть истинное лицо его героя, передать всю гамму чувств зрителей — от восхищения его обаянием и красотой до возмущения и омерзения.
А. Глушаков показывает нам подлость офицера, его жестокость, воспитанную веками, и грубость. Таким образом, артист предстает перед нами сначала прекрасным ангелом, а затем — отвратительным дьяволом.
Отличный дуэт Светланы Диденко и Александра Глушакова вызывает настоящий гром аплодисментов. Юрий Кушелев исполняет роль Андрея, безответно влюбленного в Катерину. На протяжении спектакля он, как говорится, соответствует заданности образа, но в финальной сцене почему-то снижает эмоциональность, хотя нужно бы усилить, показав горе человека, потерявшего любимую.
В роли денщика Федота Виталий Селезнев, который емок и точен в деталях, задумчив и романтичен в целом.
Из подруг Катерины запоминается Орися (Аня Овсиенко).
...Образ Кобзаря у Александра Пушкарева лиричен и грустен, многозначителен его Кобзарь. Но психологическая нагрузка на эту роль неимоверная, и хотелось бы поэтому от него большего.
Добрых слов заслуживают танцы в постановке Лилии Мануйленко из Донецкого областного русского театра юного зрителя.
Особенно пластичный и, можно сказать, поэтичный танец офицера Ивана с Катериной.
...Сложный спектакль молодежной студии удался. Зрители в зале следили за каждым эпизодом с неослабевающим вниманием, переживая происходящее на сцене, как свою боль. И украинский язык, еще не так прочно вошедший в жизнь макеевцев, не был для них помехой.
Спектакль из прошлого актуален в настоящем.
Алла БЕЖЕНОВА. «Макеевский рабочий» 20.02.1997