- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Известно, что весь мир — театр, люди в нем - актеры. Потому-то так естественно, наблюдая за перипетиями действа на театральной сцене, соотносить их с теми, кои происходят повседневно вокруг нас, когда мы уже не сидим в партере в качестве зрите лей, а исполняем свои маленькие или большие роли на сиене местного или глобального значения. Но суть происходящего процесса от этого не меняется. Мы только поменяли свое место пребывания: то смотрели пассивно из партера на сцену, теперь же оказались на ней сами. Главное, чтобы пьеса была написана гением, а спектакль ставился не менее гениальным режиссером. И уж они-то вдвоем и сделают из нас и приличных зрителей, и профессиональных исполнителей. Правда, гениально написанных пьес не так уж много, а гениальных режиссеров и того меньше. Не потому ли все и кажется у на нас через пень-колоду?.
Но это я о театре Жизни нашей. Что же касается ТЮЗа и, в частности, спектакля «Женитьба», которым он открыл свой 26-й театральный сезон, то тут без малейшей натяжки можно утверждать, что и драматический материал, и его сценическое воплощение адекватны. И спектакль, и актеры, занятые в нем, заслуживают не только аплодисментов, которыми, кстати, их щедро награждали зрители, но и гораздо большего — любви, признания, и прочее, прочее...
Об этом «прочем» я как раз и подумал, когда опустели сцена и зал. Когда на правах своего человека я ходил по театру, по его цехам и коридорам, гримерным и мастерским. Я ходил, и мне за каждым по воротом, каждой дверью открывался другой, реальный мир, в котором живет или существует театральное искусство. Мир этот не просто беден, а убог. Обшарпанность, серость, сырость, холод, неуют. А великий классик изрекал, что театр начинается с вешалки и что каждая уборщика должна быть влюблена в актера. Может быть, в зале, во время спектакля влюбленные уборщицы и были. А вот штатных театру наверняка недостает, но, может быть, их и достаточно. Только навести тот лоск в его помещениях и коридорах им уже не под силу — нужны, прежде всего, мастера: маляры, плотники, штукатуры. Нужны краски, яркие одежды сцене. персонажам, служителям Мельпомены, да такие, чтобы у зрителей дух захватывало, чтобы пришедшей в театр детворе уходить из него не хотелось.
А уж как должен быть обставлен каждый спектакль, как все должно соответствовать духу времени — и говорить не приходится. Ведь, упусти одно, из трех составляющих классического единства времени, места, обстоятельств к будь ты режиссером семи пядей во лбу, — эффект, воспитательный заряд, все будет мимо мишени. О десятке тут и мечтать нечего. Может, упускают все это из виду по не знанию? Отнюдь, Причина всего сего — бедность, безденежье, неприкаянность нашей культуры. Били и бьют челом руководители театра в малых и больших кабинетах власти, ходили с протянутой рукой к спонсорам, меценатам. Но оскудела рука дающего... А мы все хором твердим: красота спасет мир. Да, спасет. Но только в том случае, если мы успеем спасти красоту. И от разговоров, от сочувствия уже пора перейти к спасению, к делу. Ибо стоит того и ТЮЗ, и работающие в нем люди, которые, что ни говорите, как никто другой в наше время продолжают сеять в душах наших детей разумное, доброе, вечное.
Только что, сидя в партере как зритель, я вместе с детьми видел, какое отборное зерно рассыпалось на сцене. Вместе с ними я переживал и смеялся, радовался за великого русского писателя, был благодарен актерам за их щедрый талант и мастерское исполнение. Радовался как зритель, а теперь негодую как гражданин. И в качестве такого, иду в ближайший сквер к Вечному огню. Здесь, я уверен, опять увижу шестерых ребят в возрасте 7—8 лет. Я познакомился с ними минувшим утром на этом самом месте, у самого пламени. Они спали на плитах решетках, прижавшись друг к другу. Живой венец, живое воплощение мечты тех, кто отдал свою жизнь за будущее счастье юного поколения, за этих чумазых и голодных детей. И вот дети потянулись за спасением к ним, уже мертвым. Спят безмятежным сном праведников. А одежонка на них — рыбий мех, а обувка — изодрана донельзя, рожицы и ручонки — грязные-прегрязные, заскорузлые... Угарный газ окутывал их — далеко ли до беды... Разбудил одного, он еле разлепил сквозь грязь и копоть веки и явил мне свои голубые глазенки. Но Бог мой, сколько в них холодного отчуждения! На мои вопросы он не ответил ни слова. Будить остальных было бесполезно - в их глазах я нашел бы то же самое неприятие взрослых.
Но это было накануне. А сегодня я опять шел к ним в надежде уговорить, увезти в исполком, куда-нибудь определить. Однако на месте бывшей компании оказался один мальчик — Саша Подкидыш. Фамилию, конечно, себе он придумал. Мы разговаривали с ним, когда подошел ночной сторож ресторана «Кристалл» Иван Иванович. Он протянул Саше кусочек шоколада который принес специально. Мальчик долго смаковал его, вылизывая фольгу. Иван Иванович — добрая душа, пенсионер, возможно, и фронтовик, каждый день подкармливает то одного, то другого мальчонку. Саша Подкидыш жадно обсасывал холодную фольгу, а я стоял и думал о сценах нашей кошмарной жизни, о недавнем сравнительно спокойном, но все же благополучном прошлом. С том, что родители Саши наверняка, не видели и тогда «Женитьбы», может быть, даже не читали в школе, а если и видели и даже читали то забыли суждения Подколесина: «Женитьба — шаг серьезный». Потому что в любое время родители в ответе за детей. А в наше страшное — особенно. Страшное потому, что рядом с рекламируемой роскошью живет нищета. С новостройками офисов, богатых павильонов соседствуют разрушающиеся очаги культуры, школы, детские учреждения. И нет в будущем никакого просвета.
Вечный огонь и бездомные голодные дети вокруг него — это далеко не первая и, конечно, не последняя сцена театра. Новой жизни и нашего времени. Такие вот невеселые мысли посетили меня после просмотра спектакля на сцене нашего ТЮЗа.
Евгений КУЗЬМИЧЕВ. «Макеевский рабочий» 29.10 1996