- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Донецк работает на прибыль
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
«Дети — цветы жизни», «Дети — наше будущее», «Все лучшее — детям»... Сколько прекрасных лозунгов остаются сегодня пустыми. Сколько беспризорных детей нищенствуют сегодня в стране. В каком жалком состоянии (материальном и педагогическом) находится сегодня школа... Наконец, сколько красивых слов и фондов посвящено детям Украины. Слова, слова, слова, — грустил датский принц Гамлет.
А вот в Донецке за словом стоит дело. В частности, региональный фестиваль спектаклей и концертных программ для детей и юношества «Золотой ключик». Раз в два года сами дети — настоящее жюри! — определяют представление Донетчины, которое им больше всего понравилось. А зрительские симпатии отдаются лучшим артистам. «Теневым кабинетом» фестиваля выступает «взрослое» жюри в составе почтенной профессуры, которое в этом году было единодушно с детьми: «Золотой ключик» получил Мариупольский театр за очаровательный грустно-веселый спектакль «Романтики» Э. Ростана (режиссер С. Непряхин).
Кстати, серьезную конкуренцию «Романтикам» составил спектакль Донецкого музыкально-драматического театра «История коня» М. Розовского по повести Л. Толстого «Холстомер» (режиссер В. Пинский). Серьезная, глубокая вещь, украшенная вокалом, танцами, образными декорациями, прекрасно сыграна артистами В. Ждановым, заслуженным артистом Украины М. Коноваловым, Н. Стефашиной, В. Швецом и другими. Почему не она? Наверное, театр ошибся с выдвижением философского произведения о результате, ценностях и смысле жизни на фестиваль, адресованный детям. Им трудно проникнуться проблемами Холстомера — у него все позади, а у них впереди.
Проблема возростной адресности спектаклей фестиваля — детям и юношеству одновременно — на практике достаточно сложна. Детство и юность — это два отдельных мира, абсолютно разное восприятие жизни, иногда противоположные ценности, системы общения и т. п. Рубеж между ними — психологически- физиологический переход от формирования организма до его половой зрелости. Сочетать этот мир в одной фестивальной программе очень трудно. И может ли здесь быть вполне объективным детское жюри? Тем более, что само детство как таковое тоже неоднородно — от малышей, которым интересны в первую очередь сказки, до подростков с их ориентацией на романтику и приключения. То есть спектр интересов детской аудитории достаточно широкий.
Поэтому наиболее точным в репертуаре фестиваля был «День рождения кота Леопольда» (Донецкий музыкально-драматический театр), симпатичный и добрый. Но романтизм «Романтиков» оказался непревзойденным.
Практически с каждым фестивальным спектаклем были связаны и восторг, и проблемы.
Областной театр кукол показал очаровательную «страшилку» — гоголевскую «В ночь накануне Ивана Купала» в драматургической версии Я. Стельмаха. Заслуженный артист Украины режиссер Анатолий Поляк придал представлению неожиданную глубину. Куклы летали в воздухе, двигали туловищами, спускали венки на воду.
Но помещение бывшего кинотеатра, в котором работают талантливые кукольники, с огромным широким и длинным залом, плохим светом и акустикой усложняет восприятие кукольного спектакля маленькими зрителями.
Интересный шаг навстречу детям сделала Донецкая филармония, предложив программу «Все могут короли», составленную из песенных шлягеров приблизительно тридцатилетней давности, сметанных «на живую нитку» несложным сказочным сюжетом. И пусть сегодняшние дети живут в других ритмах и музыкальных интонациях, программа в целом выглядит целостной и почти классической.
Честно говоря, выбор Донецкого театра оперы и балета им. А. Соловьяненко (чья позолоченная фигура шагает неподалеку) материала «Золушки» удивляет тем, что поставлен не балет С. Прокофьева, с которым бы прекрасно справилась прославленная танцевальная трупа театра, а эстетически устаревшая оперно- драматическая версия А. Спадавеккиа. К сожалению, вокальное мастерство исполнителей нивелировалось их неумением драматически действовать на сцене, и, мягко говоря, относительностью режиссуры спектакля.
Еще одна проблема и фестиваля «Золотой ключик», и донецкого региона — нынешний уровень представлений Макеевского русского ТЮГа. Театр существует в очень сложных условиях, что заслуживает отдельного разговора. Но представленные им на фестивале спектакли свидетельствуют о недостаточности профессионализма и режиссеров, и некоторых актеров театра. Хотя свои «бриллианты» у макеевцев таки есть: хотя бы актриса Р. Ганжула (домовичок Чур) и Т. Лаптева (баба Яга) в сказке Вилюхина «Как Настенька чуть кикиморой не стала».
Но какое будущее у этого театра, когда современность поставила под сомнение целесообразность самого существования такого узконаправленного творческого образования, как театр юного зрителя? Донецкий сосед — юный зритель не едет в Макеевку на спектакли невысокого художественного качества, а смотрит дома, в местном академическом муздрамтеатре как минимум три сказки для малышей, не менее пяти прекрасных молодежных спектаклей и вырастает на них до взрослого репертуара. Вопрос вопросов...
В целом же фестиваль «Золотой ключик» прекрасно организован, является огромным стимулом для театров востока Украины в их работе с детским зрителем. Только почему-то на этот раз в стороне остались соседи — Луганщина. Неужели не было чего показать? Или разбазарили деньги на политику? Но ведь самая главная из политик — дети. Это что-то вроде долгосрочных инвестиций — что сегодня вложишь, то завтра и получишь, да еще и с процентами на прибыль, а то и на банкротство.
Донецк работает на прибыль. Так не стать ли «Золотому ключику» всеукраинским?
Валентина ЗАБОЛОТНАЯ/ Щоденна всеукраїнська газета «День» /1 июня 2005