- Ко Дню Святого Валентина
- ТЮЗ остается в Макеевке
- С Новым годом
- Гуманитарная помощь
- Театральные встречи
- Открылся 44 театральный сезон!!!
- Для льготников!
- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Луна Ченер: Через танец я познаю мир
Опубликовано: 09.10.2023
Луна Ченер: Через танец я познаю мир
Луна Ченере – яркая представительница молодого поколения хореографов Италии. Родилась в Неаполе, закончила образование в SEAD – Академии экспериментального танца в Зальцбурге (Австрия). Сертифицированный преподаватель современного танца, она никогда не перестает творить и живет между Италией и Бельгией.
3 октября в 20:30 в Доме культуры имени Бориса Христова она представит свой моноспектакль. КОКОРО,сразу после экспериментального танцевального номера FreeSteps: Сцены с телом. Оба спектакля можно увидеть по единому билету для зрителей старше 18 лет.
«Кокоро» — японское слово, которое можно перевести как «внутреннее существо» и тесно связано с разумом и сердцем. В спектакле тело становится проекционным экраном эмоций, воспоминаний и иллюзий, а плоть теряет свои формы и очертания.
Луна Ченере представит «Кокоро» 3 октября в Доме культуры «Борис Христов», Пловдив, в рамках ONEDANCE WEEK. За несколько дней до мероприятия мы встретились с итальянским хореографом и рассказала о теле, танце и своем предстоящем появлении в качестве гостя.
Привет, Луна. Спасибо за это интервью. Почему вы решили заняться танцами профессионально? В чем самая большая сила этого искусства?
Привет, спасибо за вопросы. Для меня танец — это путь исследования и познания не только себя, но и тех вещей, которые невозможно увидеть или потрогать. Вначале я выбрал исполнительское искусство, потому что в нем нашел способ самовыражения. Итак, изначально это было основной причиной.
Мне было весело и приятно следовать этой страсти, страсти, которая на самом деле требовала строгой дисциплины. Со временем я понял, что дисциплина и ежедневная практика будут формировать не только мое тело, но и мой разум – и что это тот ключ, который позволит мне искать глубже, даст мне возможность выбрать, кем я хочу быть. Сегодня танец для меня — это бесконечный опыт, охватывающий всю мою жизнь. Я познаю мир через него.
Вы создаете уникальный танцевальный язык из движений, философии, чистоты из предрассудков и коллективных иллюзий. Не могли бы вы рассказать нам больше о вашей хореографической практике, творческих намерениях и пути к этому новому языку движений?
Процесс начался с кризиса. Этимология слова «кризис» связана с разделением, выбором и изменением данного состояния. Я изменил свою жизнь так, как я ее себе представлял, и это отразилось и на моей творческой карьере. Для этого мне пришлось бросить вызов представлениям о том, где я хочу быть и что я хочу делать, бросить вызов своим сознательным решениям. Я обнаружил, что не желаю верить всему, что знал о своем культурном происхождении. Все эти вопросы я сразу отнес в репетиционную студию и начал над ними работать. Дорога была непростой и я до сих пор не знаю, как по ней идти.
Соло KOKORO – это только начало. Я не знаю, можно ли считать это новым способом самовыражения, но я буду благодарен жизни, если однажды у меня появится идея создать новый язык общения. Сейчас я концентрируюсь на формировании и совершенствовании своей танцевальной практики, чтобы сделать ее более понятной. Короче говоря, с помощью импровизации я ищу целостные движения. Большую часть времени позиции требуют усилий или действий, поэтому мне приходится продолжать думать, куда идти, начиная с четкой точки тела и пространственных рамок. Каждый раз я что-то убираю или меняю в хореографии. Я понимаю, что это не всегда необходимо. Звучит просто... но на самом деле это не так.
В Пловдиве вы представите свою персональную выставку KOKORO. У них на сцене будет только один костюм – твоя кожа, и зрители смогут видеть сквозь твоё обнаженное тело?? Как вам пришла в голову идея нарушить общепринятое представление о человеческом теле? Сколько времени ушло на создание шоу?
Я применил концепцию кризиса к себе. Я понял, что никогда не будет одного ответа или одной истины. Я пытался наблюдать, насколько сложна реальность. Этот поиск, вероятно, будет продолжаться до конца моей жизни. Потому что даже обнаженное тело может быть сложнее интерпретировать, чем мы себе представляем. Да, в теле есть природные элементы, но и в нем, и вместе с ним мы несем свою историю и историю нашей культуры. Каждая культура создает систему ценностей, а также символы, которые мы все можем узнать. Символы, которые относятся не к реальности, а к чему-то гораздо более абстрактному. Сказки и легенды также влияют на нашу интерпретацию фактов, и однажды созданные нами, они неизменно имеют человеческое подобие.
Я пытался деконструировать реальность, деконструируя самого себя. Мне потребовалось два года.
КОКОРО – это приглашение увидеть тело за пределами его формы, функции и значения. Можем ли мы действительно думать о теле вне каких-либо категорий? Что мы можем с этим поделать?
Чтобы мыслить вне категорий, требуется постоянная практика. Я считаю, что каждый художник борется с этим, чтобы двигаться вперед. Что мы можем сделать, так это быть открытыми, вдохновленными и творческими.
Какая часть человеческого тела вдохновляет вас больше всего?
Для меня нет части, которая была бы более вдохновляющей, чем другая. Вечный вопрос – как движется тело и почему.
Ты говоришь, что пока ты танцуешь, ты не Луна. Что ты исчезаешь на сцене. Трудно ли скрыться от себя перед публикой?
Это тоже вопрос практики. Разновидность медитации. Иногда это может быть сложно, особенно в наше время. Сегодня мы перегружены информацией, испытываем истерическую потребность в общении. Быть окруженным тишиной, а лучше – создать тишину внутри себя – вот чего я стремлюсь достичь.
KOKORO — ваша первая персональная выставка. В чем разница с групповыми постановками?
Разница, исходя из личного опыта, заключается во внимании. Выступая соло, я следую своему собственному темпу и провожу публику в путешествие по сцене. В группе внимание отвлекается, потому что каждый должен осознавать, что делают другие, и время, которое мы проводим вместе. Я слушаю и общаюсь с другими танцорами во время самого выступления. Так что это становится коллективным путешествием.
О каком проекте вы мечтаете?
Я честно говорю, что у меня нет проекта мечты. Для меня сбылась мечта — заниматься тем, чем я занимаюсь прямо сейчас. Если я буду думать о будущем и буду открыт для всех возможных сценариев, я смогу строить прогнозы на будущее. Я не перестаю мечтать и позволяю себе мечтать смело. Надеюсь, что и дальше буду вдохновляться и принимать правильные решения. Таким образом, я смогу создавать вещи, которые другие могут назвать «проектами мечты».
Смотреть КОКОРО 3 октября в 20:30 в Доме культуры Бориса Христова. Шоу рассчитано на зрителей старше 18 лет. Билеты вы найдете в кассе EasyPay и онлайн в сети EpayGo.
Фото: Федерика Капо
ОДНА ТАНЦЕВАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ организован Фондом культуры и искусства EDNO и является частью программы Пловдив – культурная столица Европы 2019. Фестиваль поддерживается Министерством культуры Республики Болгария.
Уважаемые зрители!
Коллектив Донецкого академического русского театра юного зрителя приглашает Вас каждую субботу в 15.00 на спектакли для взрослых зрителей, каждое воскресенье в 11.00 на музыкальные сказки для детей!
ВНИМАНИЕ! Лучшие спектакли нашего репертуара, доступные цены (15 - 20 грн. на представления для детей, 30-45 грн. – для взрослых), удобное время, комфорт и радушная театральная атмосфера!
Заказ билетов и справки по тел.: 6-46-01, 6-46-51
Касса работает ежедневно с 9:00 до 15:00
