- Ко Дню Святого Валентина
- ТЮЗ остается в Макеевке
- С Новым годом
- Гуманитарная помощь
- Театральные встречи
- Открылся 44 театральный сезон!!!
- Для льготников!
- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Нестинарство, болгары и что мы должны знать о деревне Странджа и многовековых традициях
Опубликовано: 20.04.2023
Нестинарство, болгары и что мы должны знать о деревне Странджа и многовековых традициях
Странджа - одна из самых интересных гор в нашей стране. Мистическая, труднодоступная и малоизученная территория, полная неизведанных и нетронутых мест. Странджа является домом для охраняемых видов растений, вековых лесов, богатого и разнообразного животного мира. Странджа также является наименее населенным регионом Болгарии.
Между кажущимся бескрайним морем невысоких зеленых холмов спрятались всего несколько десятков деревень со старинными деревянными домами, красивыми часовнями, святыми источниками и таинственными святилищами древности.
Именно так обстоит дело сБулгари - последней деревней в Болгарии, которая сохранила древний обычай разведения огня в его аутентичном виде.
Традиция диктует
Хотя сведения, когда именно возник нестинаризм, противоречивы, предполагается, что ритуал связан сфракийцами. Они вошли в огонь, чтобы отдать дань уважения Великой Богине-Матери и ее сыну, Богу Солнца.
С приходом христианства этот древний культ сохранился, но сумел найти свой христианский отклик. Считается, что нэстинарии празднуют праздник Константина и Елены (сына и матери), чем выражают благодарность Константину Великому, который сделал христианство равноправной религией в империи.
И если с течением времени в большинстве деревень Странджи огненные танцы постепенно прекращаются,каждого года 3 июня, по старому стилю в Булгари, огонь продолжает пульсировать под шагами нестинаров[( 14505)]. Своим танцем они выражают свое почтение святым Константину и Елене.
Деревня очагов
Булгари находится в восточной части Странджи, всего в 17 км от Царево. Небольшая деревня окружена красивыми речными долинами. Рядом с Булгари, на холме над рекой Караагач, находится фракийская позднеантичная крепость Ургури.
Деревне определенно есть чем порадовать жаждущих достопримечательностей глаз туристов. Начиная со старых деревянных домов, которые отражают архитектуру Странджи 19 века, мы проходим через церковь Святых Константина и Елены, гостиницу Нестинар, Великую Аязьму во Влахове долине и достигаем Нестинарских игр.
В 2009 году ритуал Нестинар был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.Сегодня село Булгари является народным заповедником.
Церковь Святых Константина и Елены
Он расположен в центре села Булгари, и прямо перед ним происходит церемония сожжения огня июньского праздника. Каменная церковь построена во второй половине 19 века. В 1903 году во время Илинден-Преображенского восстания сгорел. Он был перестроен в 1910 году. На сегодняшний день он объявлен памятником культуры.
Гостиница Нестинара
Всего в нескольких шагах от церкви и площади находится гостиница Нестинар. Конак — турецкое слово, означающее временное место (бивуак) для отдыха и ночлега. Четыре угла здания отражают стороны света – восток, запад, север и юг, обозначая сакральный центр села Булгари.
Он играет ключевую роль в ритуале Нестинар. Считается, что 3 июня постоялый двор стал домом святого Константина, который приехал и остался там в свой праздник. Здесь также хранится священный Нестинарский барабан (14505)],что является ценным элементом самого обряда.
Великий Аязма
Район Голямата Аязьма расположен во Влахове Доле, который является правым притоком реки Велека. Этоодно из самых священных мест Странджи для нестинаров, и в каждой деревне есть там свой алтарь. По старинному поверью, именно вВеликой Аязме родился ритуал Нестинар в честь святых Константина и Елены. Вот почему местные жители называют его «Родиной». Именно в этом святилище первые посвященные в огненное таинство играли на углях.
В последний раз нестинары танцевали на Голямата Аязьма летом 1947 года. После длительного перерыва только в 2005 году в районе был восстановлен старый и забытый нестинарский обряд, а именно сбор всех нестинаров с окрестностей в определенный день.
Каждое последнее воскресенье мая, перед праздником Святых Константина и Елены, нестинари из сел Булгари, Кости, Кондолово, Сливарово и Граматиково, а также их сограждане из Северной Греции, эмигрировавшие из Болгарии вскоре после Балканской Война, иди торжественным шествием к Великому Аязьме. Там подготовка к большому празднику начинается за несколько дней в деревне Булгари.
Следы в огне
На рассвете 3 июня шествие начинается в Болгарии. Шествие во главе с пожарными начинается с выноса из храма икон Константина и Елены. Они покрываются красной тканью (наряжаются) и обращаются к священному источнику Голямата Аязма.Все иконы омываются родниковой водой (освящаются), затем возвращаются обратно на постоялый двор в деревню.
Там нестинары проводят день в молитве, готовясь к вечерним танцам. Они пытаются заглянуть в будущее и понять, какова воля Божья. Рассказывают, что во время молитв нестинары впадают в транс и иногда делают какие-то предсказания.
С наступлением темноты огонь, зажженный в полдень, начинает распространяться.Пожарные выходят на свое выступление на раскаленных углях под звуки барабанов и волынки. Первыми идут самые старые и опытные. Все нестинарианцы, участвующие в праздновании, являются наследниками старых нестинарианских семей.
Во время ритуала обычно присутствует один главный маг огня, выполняющий функцию древнего фракийского жреца. Остальные его помощники. Как и фракийцы, посредствомтанца нестинари общаются с Богом. Просят здоровья и хорошего урожая.
Многие люди пытаются объяснить и понять фейерверк, но он остается загадкой. Особенно то, что, несмотря на танцы на раскаленных углях, у людей не остается следов ожогов на ногах. Однако одно можно сказать наверняка, а именно то, что камин остается духом Странджи. Сохранившаяся многовековая традиция, уникальная для Болгарии.
Уважаемые зрители!
Коллектив Донецкого академического русского театра юного зрителя приглашает Вас каждую субботу в 15.00 на спектакли для взрослых зрителей, каждое воскресенье в 11.00 на музыкальные сказки для детей!
ВНИМАНИЕ! Лучшие спектакли нашего репертуара, доступные цены (15 - 20 грн. на представления для детей, 30-45 грн. – для взрослых), удобное время, комфорт и радушная театральная атмосфера!
Заказ билетов и справки по тел.: 6-46-01, 6-46-51
Касса работает ежедневно с 9:00 до 15:00