- Ко Дню Святого Валентина
- ТЮЗ остается в Макеевке
- С Новым годом
- Гуманитарная помощь
- Театральные встречи
- Открылся 44 театральный сезон!!!
- Для льготников!
- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Три совета по созданию страницы «Ничего не найдено» — Сибирикс
Опубликовано: 06.09.2018
Если сайт выдает нулевой результат поиска — это увеличивает шанс отказа (того, что пользователь уйдет с сайта). Но если уделить немного внимания мелким деталям дизайна, то можно обернуть это потенциальное бедствие в преимущество.
Сегодня это большая редкость для пользователя — наткнуться на нулевые результаты поиска, насколько бы странным ни был его запрос. Существует много «глобальных» поисковых систем, над которыми трудятся команды сверх-профессиональных разработчиков, и они постоянно совершенствуют поисковые механизмы — так, чтобы на каждый запрос нашлись качественные результаты. Однако с локальным поиском по сайту дела обстоят совсем иначе. Страницу «по вашему запросу ничего не найдено», наверное, видел каждый пользователь.
Причины
Если пользователь ввел запрос и получил страницу с нулевым результатом, на это может быть минимум две причины. Первая — этого действительно нет на сайте. Вторая — на сайте это есть, но по какой-то причине не выводится по данному запросу. И, ко всеобщей печали, страница «ничего не найдено» часто оказывается последним, что озадаченный и дезориентированный пользователь видит на вашем сайте.
Как в идеале и в действительности
А в идеале все должно работать так: даже самый многословный запрос должен «пониматься» поисковым механизмом и возвращаться пользователю корректными результатами. В действительности же даже самый «умный» поиск иногда дает сбой, поэтому вот несколько советов по тому, как организовать страницу с нулевыми результатами — так, чтобы не потерять пользователя.
Когда вы принимаете дизайн-макет или готовый сайт, всегда обращайте внимание, как выглядит страница с результатами поиска (и отсутствием результатов). Они как минимум должны быть. То же самое касается и страницы 404 — без таких, казалось бы, мелочей можно легко создать у пользователя впечатление неработающего сайта.
Совет первый. Сделать это очевидным
В любой книжке по самосовершенствованию вы найдете совет вроде «первый шаг к решению проблемы — это признание существования проблемы». Здесь все в точности так же. Страница с нулевым результатом должна ясно давать понять, что произошло и почему.
Фатальная ошибка многих сайтов: пользователь попадает на страницу с отсутствующими результатами поиска и даже не понимает, что ничего не было найдено.
Почему? Потому что у большинства сформировалось устойчивое представление о том, как должны выглядеть результаты поиска: список, сформированный из заголовков различных страниц, который можно скроллить, ища нужное.
А теперь подумайте, что будет, если сделать страницу такого вида (да, как ни странно так еще делают):
Поле поиска. Строка простого текста о том, что по вашему запросу ничего не найдено. Блок «последние поисковые запросы» (или, как вариант, «популярные запросы»). Блок выдачи какого-нибудь Google со ссылками на другие сайты. Советы по изменению самого запроса.Пользователь просто «перепрыгнет» через логически важный текст сразу к результатам поиска и «последним запросам» — потому что те привлекают больше внимания. Результат — вы вынудите пользователя копаться в заведомо ему не нужных ссылках. А еще вариант — отдадите пользователя сайту-конкуренту (спасибо, Google). Есть прекрасная инициатива — предлагать пользователю варианты «похожих запросов». Но они, опять же, должны оставаться на видном месте.
Совет второй. Укажите путь вперед
Большинство пользователей понимает базовые принципы работы поиска на сайте: нужно придумать сочетание слов для поиска, ввести в поле, нажать «Найти». Но мало кто разбирается в сложной логике поисковых алгоритмов. Поэтому, если запрос пользователя «не прошел», ему нужно подсказать вспомогательные пути:
Переформулировать исходный запрос. Вывести поле поиска с исходным вопросом внутри него, для быстрого редактирования.
Фатальная ошибка некоторых сайтов: на странице с нулевым результатом поиска оставляют только скупую строчку текста о том, что «ничего не найдено», безо всяких альтернатив и подсказок. Или, как вариант, выводят подсказку в непредсказуемом месте — например, над полем поиска. В то время, как сообщение об отсутствии результатов будет находиться под полем.
Не смейтесь над пользователем
Некоторым брендам юморные иллюстрации и язык помогают вовлечь аудиторию. Но соблюдайте предельную осторожность, когда привносите юмор на страницу результатов поиска (или другие страницы с ошибками).
Думайте о контексте: пользователи видят эти страницы сразу после того, как у них что-то не получилось сделать. Юмор может помочь смягчить разочарование или свести на нет смущение пользователя, но также он может быть понять неправильно — для веба это особенно больное место, ведь там нельзя передать интонацию и другие «эмоциональные» нюансы. Пользователь может просто не понять, когда вы смеетесь вместе с ним, а когда над ним.
Хорошие страницы с нулевым результатом превращают лимоны в лимонад
Итак, при создании страницы «ничего не найдено», нужно следовать трем простым правилам: излагайте суть ясно, предлагайте помощь, уважайте пользователей. И «тупик» превратится в еще один инструмент, который работает на юзабилити вашего сайта.
Уважаемые зрители!
Коллектив Донецкого академического русского театра юного зрителя приглашает Вас каждую субботу в 15.00 на спектакли для взрослых зрителей, каждое воскресенье в 11.00 на музыкальные сказки для детей!
ВНИМАНИЕ! Лучшие спектакли нашего репертуара, доступные цены (15 - 20 грн. на представления для детей, 30-45 грн. – для взрослых), удобное время, комфорт и радушная театральная атмосфера!
Заказ билетов и справки по тел.: 6-46-01, 6-46-51
Касса работает ежедневно с 9:00 до 15:00