- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Очень непростая премьера
В Донецком областном театре юного зрителя открылся 42-й театральный сезон. Без лишних эпитетов можно сказать, что премьера спектакля "Очень простая история" стала открытием во время открытия. Драматург Мария Ладо слукавила, назвав свою историю так просто. Недаром ее поставило на своей сцене уже более 40 театров СНГ. Пьеса соткана сплошь из противоречий: самоубийца, ставший ангелом, свинья, которая научилась летать, люди-звери и "человечные" животные... Заинтригованы? Тогда обо всем по порядку!
Сложность, которая кроется за простотой сюжета и постановки, объясняется двумя вещами. Во-первых, Мария Ладо - достаточно непростой драматург и актриса, автор не только пьес, но и сценария к телесериалу "Две судьбы" - поднимает вопросы общечеловеческие и хорошо понимает, что необходимо современному театру - мораль, поданная не прямо в лоб, а посредством необычности образов.
Во-вторых, ТЮЗ неслучайно пригласил для постановки заслуженного деятеля искусств Юрия Кочевенко. Чаще всего его работы можно видеть в Национальном театре имени И. Франко и киевского ТЮЗа, но он нередкий гость и в других театрах стран СНГ. Когда-то Кочевенко поставил в Москве легендарный спектакль "Мастер и Маргарита" по М. Булгакову, в котором Воланда сыграл Виктор Авилов, а Маргариту - Ольга Кабо. В Донецком же ТЮЗе он в третий раз (два предыдущих - "Трехгрошовая опера" Б. Брехта и "Вкус меда" по Ш. Делени) и доволен как отношением публики, так и работой театральной труппы.
Два мира - одна мораль
Чем же замечателен спектакль? Сюжет почти шекспировский (недаром трагедию "Ромео и Джульетта" драматург Ладо называет своим любимым произведением) - дети двух враждующих деревенских семей полюбили друг друга. Воссоединение невозможно, даже когда главная героиня Даша, узнает, что беременна. Слишком велика ненависть и глубока пропасть социального неравенства двух соседских семей. Все, казалось бы, довольно банально и пора ставить точку. Однако тут и начинаются сложности...
Параллельно с миром людей на сцене живет, мыслит и чувствует мир животных. И как ни парадоксально, спасать еще не родившегося ребенка предлагают именно звери. Они слепо любят своих хозяев, до конца не веря, что у людей присутствуют замашки даже не звериные, а зверские. Вот поэтому свинья доверчиво идет за своим хозяином и не подозревает, что тот ее зарежет. И именно поэтому животные верят, что все они становятся ангелами, а люди - не все.
Выясняется, что спасти жизнь ребенку может только ангел-хранитель, но где его взять, если ребенок еще не родился. Оказывается, ради этого должен кто-то умереть. Поиском добровольцев на смерть занято второе действие пьесы. И кто бы из зрителей мог подумать, что самым положительным героем окажется беспробудный пьяница - отец Алексея, нежеланного жениха Даши. Именно он слышит голоса ангелов, разговаривает с животными, жалеет их, именно он не захочет убивать добровольно приносящую себя в жертву старую лошадь, а выстрелит в себя. В результате и молодые поженятся, и ребенок родится всем на радость. И уже по традиции никто из живущих не помянет самоубийцу добрым словом, но "есть и божий суд", и вот там самоубийца становится ангелом.
Такова истина. Может быть, достаточно провокационная и антиморальная, но все же истина. Главное - знать зачем. "Русский человек, даже последний негодяй, всегда умирает светло, - цитирует Достоевского режиссер, объясняя журналистам свой замысел в разговоре уже после премьеры. -Свеча в финале - это по-славянски. И живем мы светло, поэтому, наверное, и живы".
Все гениальное - экспериментально
Режиссер-новатор умышленно использует простые декорации, чтоб они не мешали постижению истины. Но даже в оформлении сцены легко читаются символы - клети, в которых держат животных, колючая проволока, отгораживающая соседей, - все это признак ограниченности людского мировосприятия.
Режиссерская находка - костюмы. Они подчеркивают характер героев, причем люди одеты обыденно и серо, все внимание - животным. Вот яркая, в платье русской купчихи, пышущей румянцем, корова Зорька, которую сыграла актриса Галина Борзова. А рядом - "вся такая воздушная" Свинья (Кристина Мостовая), она в розовом, подчеркивающем не только традиционный поросячий цвет, но и наивность, детскость. Пес Крепыш (Павел Бодров) - в футболке с надписью "Осторожно, злая собака", что на деле не соответствует истине и подчеркивает обратное. Повеселил всех экстраординарный Петух (Алексей Ари-шин), больше похожий на попугая и своим экономически-политическим сленгом напоминающий современных народных депутатов. Но особо выделилась одеянием Лошадь Сестричка, ее военный китель, косынка, медаль на груди - своеобразный не-оноваторский ход (сразу вспомнился скандальный, но великий Юрий Любимов в "Борисе Годунове". Бояр он одевал в шинели, а патриарха - в госпитальный халат)...
Заслуженная артистка Украины Тамара Котова, сыгравшая Сестричку, так комментирует свой образ: "Вначале я даже не представляла, как буду играть. Затем показали эскизы одежды, и режиссер сказал: "Лошадь - это революционерка, она всю жизнь руководила, эдакая Мария Спиридонова из "Наших большевичек". Думаю, вы согласитесь, что мы не напрасно ее так одели. А вообще работа с Юрием Кочевенко была праздником"...
Да и жанр кадрили стал экспериментом. Ведь сама автор пьесы назвала ее притчей о любви. А режиссер избрал кадриль, танец многогранный и многохарактерный, который тоже является "свечой в финале", который сглаживает острые углы, заставляет улыбнуться сквозь слезы и добавляет в трагизм долю комизма. По словам Юрия Коче-венко, дает возможность со светлой иронией посмотреть на эту историю.
Как и положено в нашей славянской традиции, светлое побеждает. А рождение ребенка, появление новой жизни - это всегда символ, цель, мораль и идеология вместе взятые, это то, что заставляет забыть о смерти, вражде и меркантильности. Такое настроение финала и уносит зритель домой. А в продвижении вместе с героями через тернии к столь счастливому концу успевает всплакнуть. Конечно, каждый о своем. Но все же очищение происходит, катарсис наступает. А это ли не главная примета гениальности в произведении искусства? Убедитесь на личном просмотре.
Елена ШУЛЮПОВА/газета "Донецкий кряж"/№ 39, 19 - 25 октября 2012 года