- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Театр - это не бизнес, здесь ставятся совсем другие задачи
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Накануне Международного дня театра в Мариуполе с обменными гастролями побывал Макеевский ТЮЗ. О его директоре Владиславе Слухаенко рассказывают почти легенды. К 40-летию театра в 2011 году коллективу было присвоено звание «академический». Макевский ТЮЗ стал пятым по счету академическим театром в области. Промышленный Донбасс - один из лидирующих в Украине по выделению денежных средств на театральную индустрию.
- Владислав Алексеевич, припомните для наших читателей ту историю – как вам удалось, попав под горячую руку тогда еще председателя Донецкого облсовета, через два года получить звание «академического»?
- Вышло просто недоразумение, подогретое затем слухами. Анатолий Близнюк призывал театры и прочие культурные учреждения в период кризиса не ждать бюджетных подачек, а самим зарабатывать себе на пропитание. Затем в прессе Анатолий Михайлович дал пояснения, что бюджет 2009 года принимался как бюджет выживания, а не развития. Глава облсовета не хотел, чтобы театр, являясь учреждением культуры, превратился бы в отделение, скажем, социального обеспечения: театральным работникам исправно бы платили зарплату, но коллектив не готовил бы спектаклей, не выезжал бы в другие города и села, не нес культуру в массы. К слову, даже в «кризисном» бюджете расходы на культуру были увеличены на 17 млн. грн. «Но мы их не просто так отдали в культуру, а сделали это для того, чтобы коллективы, которые финансируются по этим статьям, понимали, что они должны работать и весь свой творческий потенциал нести людям. Это тем более важно в условиях кризиса, когда это востребовано», - пояснил тогда глава облсовета.
Да и авторы статистических докладов постарались сравнить не сравнимые цифры: при бюджетном финансировании в 15,5 миллиона гривен Донецкий музыкально-драматический театр в 2008 году заработал 4 миллиона, наш ТЮЗ - полмиллиона гривен при 3,3 миллиона из региональной казны. При этом значительная часть зрителей попадает в зал театра совершенно бесплатно. Требовать от театров финансовой эффективности - некорректно, поскольку в любом случае на каждую заработанную гривню приходится четыре-пять бюджетных. Это правило без исключений.
- Владислав Алексеевич, когда вы пришли в ТЮЗ, каким был первое впечатление от полученного «приданного»?
- У меня 26 декабря 2006-го, как раз перед Новым годом, был подписан контракт, фактически уже пошел 2007 год. Когда шел работать в театр, понимал, что, по сути, искали кризис-менеджера. Потому что театр находился не в самой лучшей ситуации: и зрителей мало, и финансовый показатель не очень, и творческая ситуация оставляла желать лучшего. Но, когда начал работать, понял, что не все так плохо. Оказалось, что есть хорошие, талантливые актеры, многие из которых проработали с момента основания театра. То есть был базис, на котором можно развиваться. Это первые основные впечатления.
- Как вы считаете, директор театра – творческая профессия?
- Нет, директор театра на самом деле скорее административная должность. Но у нас в штате нет ни художественного руководителя, ни главного режиссера, я стараюсь совмещать. Надеюсь, у меня это получается. Желательно, чтобы в театре был человек, не чуждый ему, который бы не просто оперировал цифрами, но и понимал художественную составляющую. Поскольку это не бизнес, не предприятие – прибыльное или неприбыльное, здесь ставятся совсем другие задачи.
- Вы стали вторым академическим ТЮЗом в Украине после Киева. Что нового привнес этот статус в жизнь коллектива?
- Звание «академический» - это признание. А признание всегда окрыляет. Вместе с тем это повышает требования к качеству работы театра. Так что будем стараться соответствовать. После присвоения нашему
ТЮЗу статуса академического зарплаты актеров увеличились почти в два раза, и арендовать квартиры стало легче. А до этого, совсем недавно, неустроенность и скудные зарплаты едва не сорвали начало 41-го сезона, когда стены театра покинула большая группа молодежи. Одни перебрались в Киев, другие стали работать в частных театрах, вести корпоративы, а кто-то вернулся домой к родителям.
- Судя по афише, основу вашего репертуара составляет классика. А интересна ли она сегодня зрителям? Насколько кассовые эти спектакли?
- На удивление - да. Ведь в последнее время сформировался некий духовный вакуум, и людям просто негде получить качественный духовный продукт. Современная «клубничка» сейчас везде - в кино, в Интернете, на телевидении. Но классика возвращается. В Голливуде ее даже переснимают.
У наших зрителей большой интерес вызывают спектакли «Ромео и Джульетта», «Чайка», «Ночь перед Рождеством», не говоря уже о сказках. Сами названия «Кот в сапогах» или «Снежная королева» действуют как реклама и являются для родителей гарантией того, что их детям будет интересно. Я заметил, что есть современные сказки, ничуть не хуже этих, но на неизвестные названия люди идут хуже. Думаю, это - стремление дать детям проверенное временем, и сейчас такая тенденция наблюдается в разных сферах. Я сам папа и стараюсь подбирать детям не диснеевские мультики с картинами насилия, как «Том и Джерри», а добрые советские мультфильмы и сказки.
- Любой театральный коллектив время от времени требует вливания свежей творческой крови. Как этот вопрос решается у вас?
- За счет приглашенных режиссеров. Хотя в нашем театре работают интересные профессионалы Арутюн Киракосян и Татьяна Шевченко, приглашать режиссеров из других театров - нормальная практика, иначе, по моим наблюдениям, театр бы застаивался. Один человек не может быть постоянно интересным всем. Мы работали с луганскими режиссерами Владимиром Московченко, Олегом Александровым, Юрием Кочевенко из Киева.
Мы постоянно ищем интересных режиссеров, которые помогают театру создать что-то интересное, новое. Примером нашего успешного сотрудничества с Олегом Александровым стали спектакли «Чайка», «Гроза» - на всех фестивалях отмечалось новое прочтение ставшей уже привычной классики. Некоторые критики отмечали, что после просмотра «Чайки» в нашей постановке становится понятным, почему Чехов называл свои произведения комедиями.
- Владислав Алексеевич, расскажите о фестивалях, где были, что показывали.
- Прошлый театральный сезон для коллектива театра открылся в Ялте, где со спектаклем «Вкус меда» мы участвовали в международном фестивале «Театр. Чехов. Ялта».
Затем в Макеевке провели ставший уже традиционным третий фестиваль театров для детей и юношества Украины «ТЮЗ-2011». Его гостями были члены исполкома АССИТЕЖ - международной организации, объединяющей театры для детей и юношества всего мира. Представители многих стран со всех континентов знакомились с постановкой театрального дела в Украине, обменивались мнениями, намечали планы сотрудничества. 2 октября - день закрытия фестиваля - совпал со знаменательной датой нашего театра, его сорокалетием. Так что празднование юбилея Макеевского ТЮЗа получило международный оттенок. А 3 ноября 2011 года появился приказ о присвоении нашему театру звания академического.
В Москве на суд жюри и зрителей мы представили чеховскую «Чайку». Престижный Международный фестиваль «Подмосковные вечера» для актеров все равно что высшая лига для спортсменов. Организаторам удалось собрать совершенно уникальное жюри. Очень сильный состав: Григорий Заславский, Павел Руднев — театральные критики из топ-пятерки России, Татьяна Тихоновец — историк театра, эксперт и член жюри фестиваля «Золотая маска». Эти люди живут театром, в курсе всех новостей и тенденций, поэтому узнать мнение корифеев о нашей работе было невероятно интересно.
Николай Пожогин, газета "Ильичевец" (г.Мариуполь) 30 марта 2013 года, № 35, ilich.in.ua