- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
«Мы - мамы и бабушки детей и подростков, которые проживают в Донецке. Хотим обратить ваше внимание на одну важную проблему. В областном центре дети, по сути, лишены возможности регулярно смотреть детские и юношеские спектакли. Согласны, что два театра, которые обслуживают взрослую публику, (театр оперы и балета и муздрама) ставят также спектакли для детей. Но этого явно недостаточно. Проблема заключается в том, что в Макеевке есть областной русский академический театр юного зрителя. Но многие мамы даже не догадываются о его существовании. Театр фактически не гастролирует в шахтерской столице. На наш взгляд, уже давно назрела потребность присутствия в Донецке театра, работающего для подрастающего поколения.»
Надежда Евсеева, Ирина Петровна Пилипенко, Ольга Деркачева, Татьяна Владимировна Боброва и другие (всего 25 подписей).
О значении детского театра в развитии подрастающего поколения писал еще великий Константин Станиславский. Его современница Наталья Сац, создавшая первый в мире театр для детей, опиралась именно на опыт великого мастера сцены. С тех пор профессиональные детские театры получили распространение во всех крупных городах СССР. Театр у детей, особенно в послевоенное время и в период так называемой оттепели, пользовался большой популярностью. В школах, в домах культуры и дворцах пионеров и даже при комнатах школьников, которые открывались по месту жительства, ставили детские спектакли.
Сегодня такой любви к театральному искусству у наших мальчиков и девочек, увы, не наблюдается. Специалисты утверждают, что за время независимости мы потеряли не одно поколение юных зрителей, которые театральной сцене предпочитают американское низкопробное кино и компьютерные игры.
Если брать такой город как Донецк, то современные дети явно обделены общением с театральным искусством. Кукольный театр в основном рассчитан на маленьких зрителей, и у него своя специфика, два других – Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр и Донецкий национальный театр оперы и балета - работают главным образом на взрослую публику. Конечно, в их репертуаре есть и замечательные детские сказки. Труппы обоих театров готовят каждый раз к Новому году по спектаклю. Билеты идут нарасхват. Но этого явно недостаточно.
Образовавшуюся нишу мог бы заполнить Донецкий областной русский академический театр юного зрителя, находящийся в Макеевке. Но часто ли мы были свидетелями, когда ТЮЗ привозил свои спектакли в Донецк? Сегодня его больше знают в Крыму и в городах России, нежели в столице Донбасса. Создается впечатление, что русский театр для детей и юношества сюда просто не пускают.
Немного истории.
ТЮЗ был создан в 1971 году. К тому времени назрела необходимость в детско-юношеском театре, да и рождаемость была высокой. Воспитанию подрастающего поколения и приобщению его к искусству уделялось большое внимание. Не было ничего удивительного и в том, что театр решили открыть не в областном центре. На уровне высокого руководства велись разговоры о соединении Донецка и Макеевки, что было записано даже в Генеральном плане развития города.
Одним из основателей театра и его первым директором и главным режиссером был народный артист Украины Виталий Аверченко. Труппу нового театра составили артисты русской труппы обласного музыкально-драматического театра, а также выпускники театральных вузов Украины.
ТЮЗ открылся спектаклем «Молодая гвардия» по роману А. Фадеева, а для младших школьников была показана сказка Т. Граббе «Хрустальный башмачок». Среди спектаклей, которые в последующие годы вошли в репертуар ТЮЗа, были «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Пушкин» А. Глобы, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Гавроши Брестской крепости» А. Махнача, «Красная Шапочка» Е. Шварца и другие. В восьмидесятые годы театр больше внимания уделял военно-патриотической теме. «Отпуск по ранению» В. Кондратьева, «Спроси когда-нибудь у трав» Я. Стельмаха становились лауреатами республиканских и всесоюзных фестивалей, а создатель этих спектаклей Евгений Головатюк был удостоен всесоюзной театральной награды – серебряной медали имени А. Попова. Ее вручали за лучшие постановки на военно-патриотическую тему. Но с уходом из ТЮЗа главного режиссера, вспоминают теперь актеры театра, творческая жизнь несколько затухла. Она возродилась с возвращением Виталия Аверченко. На сцену вернулась классика. «Борис Годунов» А. Пушкина, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» В. Войновича, «Принц и нищий» М. Твена, «Голый король» Е. Шварца – вот далеко не полный перечень спектаклей, многие из которых и сегодня остаются в репертуаре ТЮЗа. Событием тех лет была инсценировка романа В. Гроссмана «Жизнь и судьба». К тому времени театр уже хорошо знали не только на Украине, но и в России, Белоруссии. Если говорить об истории ТЮЗа, нельзя не упомянуть и о такой вехе в развитии театра, как создание своего оркестра. Начиная с 1995 года, здесь стали ставить и музыкальные спектакли, что открыло большие возможности для творчества и позволило существенно расширить репертуар.
Суровые девяностые ТЮЗ пережил очень мужественно. Именно тогда его репертуар пополняют спектакли - сказки для детей. Причин тому было несколько. Поскольку финансовые возможности в те годы не позволяли театру гастролировать по просторам СНГ, труппа переключилась на выступления в школах и лагерях детского отдыха. Это одна причина. Вторая причина – в нестабильные годы особенно требовалось развивать искусство для детей младшего школьного возраста, которые оказались в материальном и духовном плане более обделены, нежели старшеклассники, которые успели пожить в то время, когда о детях по-настоящему заботились. И третья причина, о которой сегодня никто не говорит, - детские постановки, как мы знаем, стоят гораздо дешевле.
Именно в это время ТЮЗ ставит спектакли «Аленький цветочек» по С. Аксакову, «Заяц-вырвихвост» Г. Пименова, «Кот в сапогах» С. Прокофьевой и другие. Ткатр участвует во многих детских региональных конкурсах и нередко становится лауреатом.
Последние годы театр юного зрителя постоянно участвует в международных конкурсах. Вот всего лишь несколько убедительных фактов. В 2009 году на фестивале «Золотой ключик», где был показан спектакль «Ночь перед рождеством», в разных номинациях он получает семь дипломов. В 2010 году на международном фестивале «Театр. Чехов. Ялта», где был показан спектакль ТЮЗа «Чайка», ему вручаются приз «Хрустальный фронтон» и диплом за лучшую режиссуру. Чеховская «Чайка» была выставлена на фестивале стран Причерноморья в том же 2010 году и снова получила приз за лучшую режиссуру. А актриса Гелена Сергутина - диплом «За лучшую женскую роль». Она играла Нину Заречную. Спустя год на том же международном фестивале в Ялте ТЮЗ выступал на равных с театрами России, Франции, Италии, Испании, Эстонии, Казахстана и Азейбарджана. За спектакль «Вкус меда» по произведению Шейлы Дилени он получил приз «За яркое воплощение легенды и мифа на сцене».
Кстати, театр стал инициатором проведения фестивалей в Макеевке, где уже третий раз собираются театры юного зрителя Украины. Это «ТЮЗ-2007», «ТЮЗ-2009» и «ТЮЗ-2011» . На последнем, что было очень престижно, гостями были члены Исполкома АССИТЕЖ. Это Всемирная театральная организация театров для детей и юношества. А в конце прошлого года Донецкий областной русский театр юного зрителя получил звание академического.
Магомед к горе или гора к Магомеду?
Нынешний год для театра был не менее урожайным и насыщенным. Он показывал свое искусство на фестивалях в Полтаве и Луганске. Первый был посвящен Н. Гоголю, второй - памяти актера Павла Луспекаева. В планах – поездка на фестиваль «Подмосковные вечера» в Мытищи, где будут представлять свое искусство театры Прибалтики, Норвегии, Москвы.
Идея переноса театра в областной центр стояла на повестке дня уже в восьмидесятые годы. Даже было несколько вариантов. Но сегодня так вопрос не стоит. Проблема заключается в предоставлении ТЮЗу зала в одном из Дворцов культуры. И хотя по выходным дням в Макеевку нередко приезжают родители с детьми из Донецка, Ясиноватой и других городов, все-таки театр должен идти к зрителю, а не наоборот. Сейчас ведутся переговоры c руководством Дворца культуры Донецкого металлургического завода, где есть хорошая сцена и удобный подъезд. ТЮЗ здесь мог бы показывать пару спектаклей в неделю. В репертуаре для детей сегодня сказки «Снежная королева», «Три поросенка», «День рождения кота Леопольда». «Чудеса на змеином болоте» и другие. Но чтобы их посмотреть, нужно ехать в Макеевку.
Что касается роли Донецкой областной администрации, то с приходом нового губернатора она хорошо помогла ТЮЗу с ремонтом, чего не делалось долгие годы. Но, думается, что без вмешательства областного руководства проблема открытия филиала в Донецке не решится.
Пока донецкие юные зрители имеют возможность знакомиться с творчеством ТЮЗа лишь в лагерях детского отдыха, по которым театр гастролирует все лето, успевая показать до 70 спектаклей.
Директор театра Владислав Слухаенко рассказал такой случай. Директор одного частного лагеря неохотно соглашалась на то, чтобы ТЮЗ приехал со спектаклем. Но после просмотра постановки теперь постоянно просит артистов приехать еще. Дети были в восторге. И это типичный случай.
Дети областного центра по-прежнему живут в состоянии театрального голода. Конечно, в областном центре есть еще несколько любительских детских театров. Но тут можно проследить одну существенную закономерность. Их развитие и состояние напрямую зависит от присутствия театров профессиональных.
Сегодня ТЮЗ постоянно пополняется новыми молодыми талантливыми артистами. У него есть и своя студия. Заведующим литературной частью здесь работает известный драматург Петр Можаровский. Творческий потенциал коллектива достаточно высок. Его костяк составляют заслуженные артисты Украины Тамара Котова, Вера Кондратенко-Езжалова, Леонид Ландковский, Алла Ульянова, Андрей Шинкаренко и многие другие. В театре сегодня работают интересные режиссеры Арутюн Киракосян и Татьяна Шевченко, а руководит оркестром композитор Сурен Арутюнянц. И главное – все они с большой любовью работают для детей.
Есть еще одна особенность, которая отличает ТЮЗ. Все спектакли здесь идут на хорошем русском языке, тогда как в муздраме используется язык украинский. А поскольку принят закон о региональных языках, то пора бы дать театру зеленую улицу.
Людмила ЛЯХ. 13.11.2012. "Донецкий коммуникационный ресурс".