- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
В Кишиневе прошел театральный фестиваль с женским лицом
В поле внимания режиссеров из Молдовы, России, Грузии и Израиля оказались судьбы и образы представительниц прекрасного пола.
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
«С любовью и всякой мерзостью». Режиссер Татьяна Шевченко. Донецкий академический областной русский ТЮЗ. Фото Александра Кокарева.
Международный фестиваль МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ ежегодно проводится кишиневским Государственным молодежным театром «С улицы Роз». Вернее, тем сложным организмом, который состоит из Городского театрального лицея, театрального факультета Славянского университета Молдовы и собственно театра «С улицы Роз».
Руководит всем этим организмом режиссер и педагог Юрий Хармелин. В конце 1970-х он открыл в одной из школ Кишинева театр-студию, который после многих лет испытаний не только получил статус государственного театра, но и стал основанием уникальной структуры. Она держится на трех китах — на триаде «лицей–вуз–театр».
И лицей, и факультет, и театр умещаются в здании бывшего детского сада. Здесь — самобытный мир с особой студийной атмосферой. И фестиваль создает пространство взаимного обучения. Лицеисты, студенты, актеры Хармелина, эксперты, гости и просто зрители в течение недели не просто смотрят спектакли, но участвуют в обсуждениях и мастер-классах, знакомясь с разными направлениями театра.
В этот раз у фестиваля явно было женское лицо. В поле внимания авторов большинства спектаклей оказались женские судьбы и женские образы — от обыденных и узнаваемых героинь современных драматургов до героинь с мифологическими чертами, таких как леди Макбет, Пенелопа и фрекен Жюли.
Каждый из режиссеров по-своему раскрывал героинь зрителю, предлагая актрисам разные способы существования. Савва Чеботарь, представлявший московский Центр имени Мейерхольда, взял мелодраматичный монолог «трудной» девчонки, повинной в смерти матери («Однажды мы все будем счастливы» написала молодая ученица Коляды Екатерина Васильева), и разложил его на два актерских голоса.
Две актрисы почти недвижно стоят фронтально к залу (это как будто одна длящаяся во времени мизансцена) и, постоянно меняя темпоритм, интонацию, тембр, заставляют вслушаться в текст, как в музыку.
Юрий Хармелин, взяв пьесу Коляды «Америка России подарила пароход», мелодраму о встрече двух одиноких душ, в буквальном смысле опустил ее на землю, даже сознательно обытовил. Поэтическое дыхание пьесы, почти не поддержанное внешними средствами, здесь отдано на откуп актерам.
Израильская актриса Хен Ашеров представила интересный моноспектакль «Огненная птица» о жизни своей соотечественницы, поэтессы Йоны Волах. Композиция спектакля — россыпь эпизодов: воспоминаний, сюжетных сценок, стихов и песен. Актрисе удалось выразить, сколь размыта грань между реальностью и тем, как ее отражает поэт.
Спектакль «С любовью и всякой мерзостью» Донецкого русского ТЮЗа внес диалектику в женскую линию фестиваля. Режиссер Татьяна Шевченко совместила монопьесу Кокто «Человеческий голос» с рассказом Сэлинджера «И эти губы, и глаза зеленые».
Два телефонных разговора — женский и мужской — были дополнены множеством других текстов, фильмов, музыкальных произведений. Получился легкий и поэтичный спектакль-инсталляция, пронизанный темой человеческого общения — его возможности и невозможности.
Кульминацией фестиваля стала «Мария Каллас. Урок» Роберта Стуруа — спектакль театра «Фабрика», построенного для режиссера. Все действие спектакля — занятие Марии Каллас, уже покинувшей сцену, с несколькими студентами. Каждый новый визит по-новому раскрывает саму Каллас. Если считывать только текст (то есть пьесу Теренса Макнэлли), то изречения певицы о долге художника или поиске себя едва не банальны.
Но актерское исполнение магнетически притягательно. Лела Алибегашвили (русские зрители знают ее по фильму Параджанова «Легенда о Сурамской крепости»), играя Каллас, словно протягивает невидимые нити к другим актерам и зрителям. Содержание здесь — то, что словом как раз не высказано. Четкий режиссерский рисунок исполнен с таким ощущением «здесь и сейчас» и такой легкостью, что кажется, будто актеры невесомы, приподняты над землей и весь фестиваль, где акцентирован процесс обучения, стянулся к этому самому главному уроку.
Евгений Авраменко. Деловая газета «Известия» (Москва, Россия).