ФЕСТИВАЛИ
- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Очень простая история об очень непростой проблеме
Ставить спектакли о подростках и для подростков весьма сложно - с одной стороны есть риск превратить все действо в назидательное моралите, строго грозящее учительским перстом зрительному залу, с другой - риск "заиграться" в детство, вскрыв социальный нарыв не до конца. Найти баланс между доступной формой и социально значимым содержанием попытались в Донецком академическом областном русском театре юного зрителя (г. Макеевка).Новый спектакль театра "Очень простая история", премьера которого состоялась недавно, поставлен приглашенным режиссером заслуженным деятелем искусств Украины Юрием Кочевенко по пьесе современного украинского драматурга Марии Ладо. Действие разворачивается в типичном русском селе, где два соседа (один - зажиточный успешный фермер с крутым характером, другой - нищий пьяница-неудачник с доброй душой) "ведут междоусобные бои"… простите, вспомнилось. Впрочем, Шекспир вспомнился не зря, ибо дальше все по известному сценарию - "друг друга любят дети…" и так далее. Но в начале спектакля еще неизвестно, что нас ждет: трагическая лав-стори по всем законам жанра или голливудский хэппи-энд. За жизненными перипетиями главных героев наблюдают животные зажиточного фермера: Корова, которая вот-вот отелится, верный хозяйский Пес, мечтательная Свинья, рабочая Лошадка на закате своих лет и не слишком умный Петух, который привносит долю юмора в спектакль, за что режиссеру и драматургу отдельное спасибо. По задумке последнего, главной проблемой пьесы должен стать аборт, который заставляют сделать родители свою совершеннолетнюю (!) дочь, влюбленную (заметьте взаимно) в сына соседа-неудачника. Это по задумке… Но стоит отметить, что многократное повторение слова "аборт" (я сбилась где-то на 12 разе) автоматически не делает эту проблему главной. Главная трагедия здесь - несовершенство мира и человека в целом, людская душевная черствость и контрастирующая с ней душевность и доброта животных.
Автор пьесы методично и старательно выдавливает из зрителя слезу на протяжении всего спектакля. Буквально насильно заставляет разрыдаться от жестокости несовершенного мира. Только вот ощущение того, что мир этот какой-то ненастоящий не покидает тебя до самого финала. Ангел-свинья с отсутствующим взглядом, старая трогательная лошадь, трагические истории о любви животных к людям, рыдающий пьяница, решивший убить себя ради того, чтобы… А ради чего, собственно? Чтобы у эмбриона появился небесный защитник, ведь иначе аборт все-таки сделают! И суицид срабатывает: ребенок рождается. У меня один вопрос: где взаимосвязь событий? Почему передумал отец девушки, жесткий человек строгих нравов, заставляющий ее сделать аборт и ненавидевший умершего соседа? Видимо, и здесь "наследил" Шекспир со своим вечным "И гибель их у гробовых дверей кладет конец непримиримой розни".
Вроде бы идея произведения правильная, хорошая - рассказать о том, что нужно уметь хранить настоящие чувства, дорожить близкими людьми, рожать детей, а не прерывать еще не начавшуюся жизнь, но… Но реальные проблемы героев решаются весьма и весьма странным способом - независящим от них чудом с горьким привкусом смерти. Этакая сказка для старшего возраста, просто вместо злой бабайки - патриархальный уклад консервативной глубинки. И это нереальное "чудо" не дает ответов на реальные вопросы подростков: как быть, если тебе 16, а ты беременна? Что делать, если ты еще сам зеленый юнец, а твоя девушка ждет от тебя ребенка? Какие последствия несет за собой аборт? И как жить после того, как вы родите? Или после того, как вы не родите…
П.С. Безусловно, украсили постановку своей сильной игрой звезды ТЮЗа - заслуженная артистка Украины Тамара Котова (которая недавно отметила юбилей - 50 лет на сцене), Павел Бодров и харизматичный Константин Бабанин. Вот ради них и стоит сходить на спектакль. А еще ради того, чтобы потом было легче вместе со своим ребенком обсудить такие щекотливые вопросы, как способы предохранения от нежелательной беременности и ЗППП, планирование беременности и аборт. Ведь гораздо комфортнее для обоих начать разговор не с фразы "Ты же понимаешь, какой это ужас!", а с вопроса "Как тебе спектакль?".
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Оксана ПОРИЦКАЯ, Вечерний Донецк, 4.10.2012