- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
«Рядовые»: надежды и судьбы солдат победы
В слове «премьера» всегда есть соблазнительная тайна, которую очень хочется разгадать всем - и создателям спектакля, и зрителям. Первым - узнать, во что воплотился их многодневный коллективный труд, как он будет приниматься зрителем, когда тот будет смеяться, когда плакать, а где и откровенно скучать. Зрителей интересует новая работа, творческие задачи, поставленные перед каждым участником спектакля, и, конечно же, их сценическое решение.
Спектакль-баллада Донецкого областного русского театра юного зрителя «Рядовые» по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева о военном прошлом когда-то общей страны. Об этом зрителю напоминали музыка, песни военных лет, негромко звучащие перед спектаклем. И когда в 18.00, по третьему звонку сакральный красный бархат вальяжно распахнулся, показалось, что стерлись временные рамки между прошлым и настоящим.
... Последние дни войны, победа не за горами, но во взводе продолжают гибнуть солдаты. Старшина Дугин (Игорь Матейко) понуро пересчитывает уцелевших. После боя остается лишняя водка, и наркомовские сто граммов становятся поминальными...
Проклятая война (которая вот здесь, рядом, всего лишь на расстоянии вытянутой руки!) безжалостно рушит жизни, надежды, судьбы. У каждого из героев спектакля своя история, и своя трагедия.
Нелепо среди военной мясорубки смотрится молодой и наивный Одуванчик (Ярослав Жуков), который очень надеется на медаль за перенесенное ранение - фриц в рукопашной схватке откусил ему ухо.
- Ты что, Одуванчик, медаль за пулевое ранение дать могут, но за откусанное ухо вряд ли, - смеются боевые товарищи.
- Но ведь оно не тараканами же съедено, а врагом! - упорствует он.
После ранения Одуванчик попадает в санчасть, где и встречает молоденькую медсестру Лиду (Кристина Мостовая). До беспамятства влюбившись в Одуванчика, девушка, на руках у которой погибло столько людей, мечтает лишь о том, чтобы после войны родить много счастливых детей. Но этому сбыться не суждено: Лида, спасая любимого, тонет на переправе...
Тонко переданы движения души богобоязненного Соляника (Павел Пичко), который вернулся из боя с нерастраченным магазином патронов.
- Почему ни разу не выстрелил? Ты что, прихвостень этих фрицев? - яростно допытывается старшина.
- Я верую! Я не могу на силу силой отвечать, не могу человека убить, ведь и я убийцей стану, - кротко парирует Соляник.
- Да разве убить убийцу не благородное дело? Они ведь наших жен и детей губят, они нашу Родину мучают!
Но Соляник не отступает от своих принципов и погибает с чистой, незапятнанной душой, от вражеской гранаты.
Искренне сочувствуешь красивой и мужественной Вере (Оксана Ясинская-Авдеева), надушу которой непомерно тяжелым камнем лег тонкий лист похоронки, где вписано имя любимого супруга. Но женское сердце чует, что жив муж, и оно не ошибается. Найдя его, старшину Дугина, Вера оказывается отвергнутой им. Но почему? И только нам, зрителям, раскрывается эта тайна.
- Я сам о себе похоронку написал, - признается Дугин. - После ранения детей уже иметь не могу, не хочу обузой для Верки быть, вот и написал, что убит и похоронен в братской могиле. Веронька молодая, красивая, она обязательно найдет себе кого-нибудь, родит малышей и счастлива будет.
Глупый поступок? Зависит от того, под каким углом смотреть. Ведь когда по-настоящему любишь, необходимо чем-то жертвовать и в данном случае - собственным счастьем.
Война - лишь первый пласт в многоплановом сюжете «Рядовых». На главном месте не она, а трагедии человеческих душ, перенесенные страдания. В некоторых местах спектакль напоминает философию произведения Ремарка «Время жить и время умирать», где герои тоже задают себе риторический вопрос: «Когда же ждать рождение нового «гитлера»?». И ответ на него никому из них знать не хочется.
Режиссер Андрей Шинкаренко сумел так выстроить спектакль, что у него нет проходных ролей, каждый, даже эпизодический персонаж, имеет свою индивидуальность. Особенно это заметно в сцене возвращения из плена двух женщин - пожилой (заслуженная артистка Украины Тамара Котова) и беременной (Шорена Шония). Пожилая настойчиво рассказывает о том, что она уже приглядела жениха для своей дочери, не догадываясь, что дочери уже нет в живых. Рассказ женщин о перенесенных страданиях в плену с ужасом слушает Буштенец (Карен Гамбарян). Он, призванный в армию прямо из-за свадебного стола, узнает в беременной женщине свою жену, но подойти к ней так и не решается.
Бывший партизан Дервоед Владимир Петраков), на глазах у которого каратели уничтожили всю семью, погибает, защищая от самосуда немецкого мальчишку-инвалида, который и после капитуляции продолжал убивать наших бойцов.
Постановочной группе спектакля удалось открыть зрителям их, рядовых солдат, которые, несмотря на ужас пережитого, не превратились в зверей, а остались людьми. И все рассказанное макеевскими артистами со сцены - не клише, а самобытность, которую обязательно надо прочувствовать, чтобы знать, помнить и ценить нашу историю.
Ирина ЛЮБЧИЧ, Вечерняя Макеевка, 2008