- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Уверенно смотрим в завтра
5 октября в Донецком областном русском Театре юного зрителя (г. Макеевка) стартовал тридцать пятый театральный сезон. Накануне состоялась встреча с директором - художественным руководителем театра Леонидом ПЕДАНОМ.
- Леонид Иванович, каждый сезон несет какую-то изюминку, чем-то отличается от предыдущего. Что вы ожидаете от нового сезона? Какие самые большие надежды и самые большие разочарования вы связываете с новым сезоном?
- Самые большие надежды я возлагаю на поиски и нахождение источника финансирования. Отсюда и самые большие разочарования, и самые большие проблемы я вижу в отсутствии финансирования.
- Получается, что все дороги ведут в Рим? А в нашем случае к финансированию?
- Да, так. Потому что тяжелые времена для нас выразились в том, что нам выделяют деньги только на заработную плату. Кстати, весьма скромную зарплату, о которой актеры всегда стеснялись говорить громко. Но маленькая зарплата компенсировалась тем, что актеры занимались любимым делом. А любимое дело для актера - это работа в ярком, красочном спектакле, который интересен тебе и зрителям. На постановку такого спектакля нужны деньги, а их нет. Их надо зарабатывать самостоятельно. Мы зарабатываем, но сегодня это очень тяжело. Детей-зрителей стало меньше: рождаемость середины девяностых годов прошлого века известна. Возьмем другие проблемы, например, транспорт. Он подорожал. Мы не можем работать по области. Не подумайте, что я жалуюсь. Я хочу, чтобы ваш читатель понял проблемы театра. Я перечислил некоторые.
- Получается замкнутый круг: чтобы заработать деньги, нужны хорошие спектакли, а чтобы поставить хороший спектакль - нужны деньги?
- Да. Театр - это синтез духовного и материального. К сожалению, сегодня дефицит материального порождает ущербность духовного.
- Но другие театры как-то выходят из этого положения. И выходят с честью. Актеры заняты в интересных спектаклях, зритель получает духовную пищу хорошего качества.
- Мы ставим достойные спектакли. Наш зритель тоже получает духовную пищу хорошего качества. Только что закончился фестиваль театров Украины и России, так вот спектакль нашего театра «Закон джунглей» получил диплом «За лучшую сценографию». Общаясь с коллегами во время фестиваля, я убедился, что у всех театров постсоветского пространства одни и те же проблемы. Но есть, конечно, и исключения. Так вот, хорошо живущий сегодня театр - это исключение. А скорее всего, театр имеет хорошего спонсора. Потому что репертуарный театр - обязательно дотационный. А кто дотирует: спонсор, муниципалитет или государство - не имеет значение.
- А что такое репертуарный театр?
- Театр, в котором каждый вечер идет новый спектакль. А есть театры, где каждый вечер идет один и тот же спектакль. Спектакль может идти несколько лет, до тех пор, пока есть зритель. Такие театры, в основном, на Западе. Там театр - это здание со зрительным залом. Продюсер арендует здание, вкладывает деньги в конкретный спектакль, а потом или прогорает, или получает прибыль. Все зависит от качества спектакля. Некоторые спектакли, особенно мюзиклы, там идут по много лет.
- Получается, что зрители своими деньгами оценивают качество спектакля?
- Да. Но такое возможно только в крупных культурных центрах, чтобы у зрителей был выбор. На Бродвее, например, около ста театров-зданий, и каждый вечер в них поднимается занавес. Неудачные спектакли сразу исчезают, их продюсеры разоряются, но зрители не «замечают потери бойца». А представьте себе провинциальный городок, где в местном театре в течение месяца идет один и тот же спектакль. Поэтому на Западе существует сочетание репертуарного и антрепризного театров. Мы к этому придем. Уже сегодня мы наблюдаем, что в наш город привозят спектакль, в котором занято мало актеров, но обязательно есть одно громкое имя. На это имя идет зритель. Это типичная антреприза, которая существовала еще до революции. Минимизировать затраты и максимизировать результат - вот девиз антрепренера. А пока репертуарный театр вынужден содержать театральное здание, оплачивать автотранспорт и каждый день поднимать занавес. И ставить новые спектакли, соблюдая режим строжайшей экономии.
- С материальной стороной мы познакомились. А какие творческие задачи стоят перед коллективом театра и как он намерен их выполнять?
- Задачи те же, что и в прошлых сезонах: ставить хорошие спектакли, радовать ими зрителей. Самые маленькие зрители познакомятся с новой работой театра «Смышленый казачок - соломенный бычок». Для среднего школьного возраста репетируем «Следствие ведут знатоки». Для старшеклассников в этом году планируем поставить классическую комедию. Сейчас выбираем между Ж. Б. Мольером и Б. Шоу. Чтобы у вашего читателя не сложилось слишком пессимистическое впечатление о делах в театре, хотел бы добавить, что в июле Верховной Радой был принят «Закон о театре и театральном деле». Этот закон дает театрам возможность применять новые формы работы и творчества. Для этого будут приняты несколько законов, которые помогут лучше «работать» «Закону о театре...». Так что мы преисполнены оптимизма и уверенно смотрим в завтрашний день.
Петр НИКОЛАЕВ, 5 октября 2005, Макеевский рабочий.