- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Чистый родник в омуте жизни
Господи, как он дрожал, как менялся о лице этот мальчик. С тех пор, как я обратил на него внимание, перестал следить за событиями на сцене. А он то закрывая лицо ладошками с короткими пальчиками, то глубоко вздыхал. То приподнимался с кресла, казалось, что-то хотел крикнуть, подсказать рыцарю Белой Луны или Дон-Кихоту.
А после премьеры спектакля я увидел его, а фойе в окружении мальчишек постарше. Они сорвали с кого-то вязаную шапку и забросили ее на светильник. Вместе с ними он прыгал, бросал в нее свою шапчонку, стараясь сбить первую с потолка, и был похож на всех остальных. Звали его Сережа, а фамилия, кажется, Полежаев.
Да, то, что происходило недавно на сцене, его глубоко взволновало. Он не мог выразить и передать всех своих чувств и эмоций, но вот там, в зале, все же был другой человек, может быть, редкий - по восприимчивости и единственный такой зритель. Но он был.
Впрочем, вряд ли один. Многие выражали свое отношение к событиям, происходящим на сцене, по-разному, а все вместе они дружно аплодировали
А вообще-то, в начале нынешнего театрального сезона творческому коллективу ТЮЗа сопутствует успех. Совсем недавно, с 14 по 18 февраля, труппа областного театра юного зрителя показала пять спектаклей со сцены Донецкого областного театра оперы и балета. Спектакли «Муха-Цокотуха», «Красная Шапочка», «Сказка сказок», «Иван-да-Марья», а также «Волшебные башмаки» вызвали восторг и радость юных зрителей Донецка. Значит, жива еще культура, есть и поколение, на которое можно рассчитывать. Так ли это, не ошибаемся ли? О культуре, искусстве ли, благородстве и чувствительности нужно вести разговор в наше смутное время?
Но мы решили затронуть эту весьма болезненную тему и в качестве собеседника выбрали народного артиста Украины, главного режиссера областного театра юного зрителя Виталия Петровича АВЕРЧЕНКО.
- Виталий Петрович, может, вопросом о состоянии и положении культуры, о значении и месте в ней театра я начнем вашу беседу?
- Пожалуй, можно. Хотя известно, что культура не может быть той частью общества, где все регулируется законами коммерции. Театр же в ней занимаем особое место. Он как бы душа и совесть ее. А раз душа, значит, духовное, возвышенное, излучающее нравственный свет и благородство. Можно ли все это представить себе коммерческим мероприятием? Согласитесь, что невозможно.
К тому же мы не просто театр, а театр юного зрителя. Следовательно, призваны закладывать основы культуры в сердца и души детей.
- Наверное, это призваны делать не только вы?
- Естественно, что нет. Семья, школа, общество - их польза в этом процессе бесспорна, Мы и не претендуем на первенство. Важно, чтобы все вместе мы делали общее дело, и делали его хорошо. К достижению цели мы движемся в одном направлении, но разными методами и путями. Мы создаем атмосферу интереса для ребят, в основном, сказочный мир, в котором наши зрителя, конечно же, сталкиваются или узнают явления жизни. А вот поучать или создавать на сцене зеркальное отражение действительной жизни мы не имеем права.
- Почему?
- Во-первых, это неинтересно. Во-вторых, быстро набивает оскомину, а, в-третьих, поучительство, как и отражение, не оставляет после себя никакого следа. Если хотите, подобные попытки воздействовать на характер и сознание юного гражданина всегда и во все времена вызвали и вызывают его сопротивление, причем довольно активное.
Именно поэтому ставку мы делаем на игру, на интерес, увлеченность, сказочность.
- Всегда ли достигаете цели, и достаточно ли сил прилагается обществом сегодня для того, чтобы воспитать истинных наследников какой-то определенной культуры, достойных граждан, патриотов?
- Прежде чём дать определенный ответ на этот вопрос, давайте посмотрим, что представляет наше общество сегодня и кто его представляет в различных эшелонах политики и власти. Разве не смешными для многих кажутся упоминания об идеалах, о совести, о нравственности? Не равносильны ли они сегодня открытой демагогии в устах политиканов и сильных мира сего? Но давайте вспомним, от какого социального пласта все они произошли. Ведь самого что ни на есть бездуховного.
И вот, если мы юных сограждан не оторвем, не изолируем от политики, если не привьем им чувство доброты, красоты, духовности, то, конечно, рискуем вырастить новое поколение дикарей. Задача, которая стоит перед современной культурой, деятелями литературы, искусства, просвещения, семьей, крайне тяжелая. Что заполонило сегодня экраны телевизоров, кинотеатров, эстраду, прилавки книжных магазинов? Вот именно: бездуховность, подлость, безнравственность, ширпотреб, уголовщина. От них в одночасье наших детей не спасут ни казенно насаждаемая религия, ни секты, ни Библия, если мы не вернем великое духовное наследие Пушкина, Толстого, Достоевского - классику.
А именно изучение классики, особенно русской, в школе сейчас сведено до минимума. И не только в школах: театры тоже не часто обращаются к классике.
- И ваш тоже?
- Взгляните на репертуар: у нас ведь в основе как раз классические произведения - «Дон Кихот», «Иван - да - Марья», «Красная Шапочка», « Волшебные башмаки», « День рождения кота Леопольда», «Сказка сказок», а сейчас работаем над постановкой пьесы А. Горина «Дорога к солнцу, или Этот прекрасный гадкий утенок». Список можно продолжить дальше...
- Спасибо, достаточно и вполне убедительно.
- Тогда вернусь к вопросу, кого мы воспитываем. Если оторвем детей от всего бездуховного, о чем было сказано выше, если сможем взамен дать им красоту, привить культуру, значит, в будущем, они будут честными политиками, добрыми людьми, уважающими труд, старость, материнство и детство. Очень хотелось бы сегодняшних зрителей ТЮЗа в будущем видеть такими.
- Давайте порассуждаем: почему, скажем, в трудное послевоенное время, время, как мы теперь говорим, сталинизма, духовный потенциал наших людей был все же выше?
- Скажу откровенно: я лично тогда не знал, что такое сталинизм. Я был страшно увлеченным мальчишкой. Занимался спортом, участвовал в художественной самодеятельности, учил на память и знал Пушкина, Лермонтова, Шекспира, Гете, управлял шлюпкой. И если бы захотел заниматься еще тогда такие были. А сейчас? Где они, у кого и для кого?
И добавлю. В сталинские годы народ смог сохранить в себе духовные ценности, потому что Сталин «забыл» запретить изучение русской классической литературы в школе, высших учебных заведениях страны. Тогда Библия была запретной книгой, но христианские идеалы любви, добра, нравственной красоты передавались в Евангелиях от Льва Толстого, от Александра Пушкина и Блока, от Антона Чехова. В стихах и прозе они расходились миллионами экземпляров. Как известно, не пустовали и театры, концертные залы. В этом, впрочем, и не только в этом, я вижу объяснение я ответ на ваш вопрос.
- Виталий Петрович, что в этом плане театр, и, в частности, наш ТЮЗ может дать молодому поколению да и взрослому тоже?
- Вы знаете, нельзя просто так представлять для себя зрителя вообще. Надо знать с конкретной точностью, кто он. Помните, у Гете:
Меня упрек ваш, к счастью,
миновал,
В расчете на столярный
матерьял.
Вы подходящий матерьял
берете.
Задумались ли вы своей
работе,
Кому предназначается
ваш труд?
Одни со скуки на спектакль
идут.
Другие—пообедав до отвала,
А третьи — ощущая
сильный зуд
Блеснуть сужденьем, взятым
из журнала.
Как шляются толпой
по маскарадам
Из любопытства, на один
момент.
Собою упоенный небожитель,
Спуститесь вниз на землю
с облаков!
Поближе присмотритесь:
кто ваш зритель?
Для меня это азбучная истина. И поэтому с каждым спектаклем хочу решить для, себя, как сверхзадачу, чтобы любой спектакль доходил хотя бы до десятой части зрителей. Дается это с большим трудом. И очень плохо, что мы навязчиво ребят сюда приводим. И, к сожалению, делают это взрослые. Ведь при этом ребенок всегда задает себе вопрос: а зачем меня туда ведут? Недостает здесь игрового момента, тонкого и ненавязчивого посредничества учителей, родителей. А жаль, вместе мы добились бы гораздо большего и быстрее.
- А в творческом плане, как для главного режиссера, из обширного культурного наследия, что для вас является наиболее приоритетным: классика, современность; считаете ли вы необходимым отдавать дань таким популярным направлениям, как стриптиз, эротика, секс?
- Современность, конечно, всегда была более притягательна своей узнаваемостью. Раньше она связывалась с мечтой, открытостью, этим она стыковалась очень часто и с классикой.
Ну, а что дает сегодняшняя узнаваемость? Поэтому я хотел и стремлюсь делать все, чтобы оградить юного зрителя от подобных примеров. Лучше этот момент переждать и вернуться к классике.
От эротики, секса и стриптиза совсем отказываться нельзя. Но в том объеме, в котором содержится нравственная познаваемость, не унижающая человека, а возвышающая как существо мыслящее и культурное. Не надо опошлять любовь.
- Что вы как режиссер - ищете и желаете найти сегодня?
- Сегодня я ищу кадры для театра, не могу омолаживать, труппу. Из Киева на периферию никто не едет.
К тому же мы их ничем не можем заинтересовать: квартир вот уже более шести лет не получаем, возможностей таких, как в областном центре, в плане творческого сотрудничества у актеров тоже нет. Решать эту проблему приходится в собственном городе, привлекая кадры из своих творческих коллективов Донецкого культпросвет училища и в окрестных городах
- И последний возрос: что бы вы желали обрести для своего театра и от чего навсегда отказаться?
- Обрести хотел бы взаимопонимание не только со зрителем, но и с посредниками: учителями, руководителями предприятий, родителями.
Отказаться хотел бы от любой недоброжелательности, от кого бы она ни исходила в стенах театра и вне его.
- Успехов вам, в этом, Виталий Петрович!
- Спасибо.
Леонид Астахов, «Макеевский рабочий», 2 марта 1996