- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
ГОРОД- ТЕАТР - ЗРИТЕЛЬ
Этой теме был посвящен «круглый стол» в областном театре юного зрителя
Какую цель поставили перед собой администрация и художественный совет ТЮЗа, приглашая для разговора представителей- городского и районного отделов народного образования, директоров школ и учителей, комсомольских работников, прессу? Главной целью этой встречи было поговорить о месте театра в жизни города, о проблеме взаимоотношений ТЮЗа, школы, семьи - и общественности, руководящих органов. О той помощи, которая театру сегодня необходима, как воздух.
В репетиционном зале, где велась беседа, установлены 22 красочных планшета. Это - эскизы нового художественного оформления зрительской части театра. И один из авторов проекта, художник Александр Григоров с указкой в руке пояснял, как будут выглядеть вестибюль и его боковые отсеки, все три фойе второго этажа, лестницы на третьем этаже, балкон. Прямо скажем: выглядеть все это будет прекрасно. Стиль оформления - фольклорный, придуман и продуман в деталях, а главное — с любовью к детям. В такой театр - яркий, зрелищный идти захочется каждому. И каждое посещение будет приносить радость не только от встречи со спектаклем, общения с драматургом, режиссерской фантазией, талантом театральных художников, музыкантов, с творчеством актеров, но и от самой атмосферы, «ауры» театра.
С этого и начался разговор за «круглым столом».
В.П. Аверченко - заслуженный деятель искусств УССР, главный режиссер ТЮЗа:
- Сначала о прозе жизни, без которой, увы, не обойтись... Детские театры в нашей стране поддерживаются государством: мы работаем на дотации. Но и дотации, и тех денег, которые зарабатывает труппа (билеты-то дешевые!), нам едва хватает на постановочные расходы и заработную плату. Вот почему своими силами поднять такое большое дело, как новый антураж зрительской части, нам не по карману. Город должен помочь своему единственному профессиональному театру, и справедливости ради нужно сказать: в немалой степени это уже делается.
Проект оформления - подарок не театру, а Макеевке, ее Юному поколению и нескольким поколениям будущего. Выполнен он должен быть к 20-летию ТЮЗа. которое будет отмечаться 2 октября 1991 года. Первым на наш призыв откликнулся металлургический комбинат имени Кирова - администрация, общественные организации, трудовой коллектив. Это они помогли нам вступить в АСИТЕЖ - международную Ассоциацию театров для детей и юношества (для чего нужны были материальные средства). При их поддержке переоснащаем сцену, реконструируем освещение.
В 150 тысяч обойдется оформление фойе. Пообещали изыскать средства председатель городского Совета народных депутатов В. Р. Жуков и президиум.
А. И. Любченко - заместитель начальника областного управления культуры:
- Областное управление не оставит вас наедине с вашим прекрасным замыслом и вашими серьезными проблемами. Часть затрат возьмем на себя. Хотелось бы, как говорится, подтянуть наши театры к понятию «храм искусства». Но, как в истинном храме, здесь важна гармония экстерьера и творческого горения. Нужно подумать о создании к юбилею отличного спектакля - выношенного, яркого, с фейерверком фантазии, большой творческой отдачей. Важно улучшить и обслуживание зрителей перед спектаклем, в антракте - вплоть до службы общественного питания...
С.Г. Божко - заведующий музыкальной частью:
- Спектакль - созвучие многих компонентов, и музыка в нем играет важную роль. Я обязан сказать: наша звуковоспроизводящая аппаратура на уровне ученика 5 класса. То есть работаем на бытовых магнитофонах, и звукорежиссеры поставлены в ужасающие условия. Даже Дворцы культуры оснащены лучше, им, как правило, помогают предприятия.
А. П. Грищенко — режиссер:
- Театр у нас не простой - детский. Отсюда, из театра, должна идти культура, без которой общество может оказаться на краю гибели. Создать театральную сказку в более широком смысле - в плане самочувствия зрителя, начиная, извините за штамп, с вешалки. Выполнить эту задачу можно только всем миром. Эскизы оформления - работа кооператива «Интерьер». Возможно, стоило бы создать фонд развития театра, в который небольшие суммы отчисляли бы предприятия. Здесь есть над чем подумать комиссии городского Совета, ведающей культурой. Театр ведь не наша собственность - муниципальная!
Е. В. Склярова - заместитель заведующего городским отделом народного образования:
- Я думаю, людей влечет в театр не только красота интерьера - интеллектуальная насыщенность спектаклей. Поэтому давайте поговорим и о делах творческих. И не только о том, удовлетворяются ли в театральном зале духовные запросы наших детей и подростков, еще и о воспитании этих запросов!
А. II. Грищенко:
- Вы правы. Главное - возродить чувство красоты. Красоты внешности, поступков, отношений. Надо признать, мы нередко отступали в художественных критериях перед назидательностью морализированием. Вдалбливали идеи... А прежде всего юным нужна красота. Видимо, следует по-иному строить репертуар. Утверждать идеалы добра, но иначе, чем мы стремились делать это раньше.
Л. В. Сидоренкова - секретарь горкома ЛКСМУ:
- Общество захлестывают страшные и небезопасные процессы. В юных душах зреет жестокость. Как же быть? Откуда ждать помощи? Я думаю - в значительной степени от театра. Вот сегодня я видела, как дети смотрели «Антошку и гармошку»: глаза светились радостью. Уверена: школа, педагоги должны пропагандировать театр.
Т. Д. Котова - заслуженная артистка Украины, председатель первичной организации Союза театральных деятелей УССР:
- Мы в этом году были на гастролях в Одессе — городе очень театральном. И вы знаете, еще раз убедились: в своем отечестве пророков нет. Нам даже гардеробщицы говорили: «Какой у вас театр, какие отличные спектакли. В нашем, одесском ТЮЗе, таких нет». А если бы нам еще и помощь? Если бы не варились в собственном соку? Работается нам трудно: единственный областной театр, работающий в 15 километрах от областного центра. В Донецке, честно говоря, нас не знают, там дошколята и школьники растут без ТЮЗа...
А.И. Любченко:
- Вот это как раз в наших руках, берем грех на себя... Обещаю: поговорим в Донецком отделе народного образования, в районо, организуем встречи, а затем и спектакли.
Е. В. Склярова:
А я уверена: если идти к школьникам через гороно, толку не будет. Это в какой-то степени бюрократический путь. Нужно актерам бывать в школах, в классах, чтобы дети знали их, как говорится, в лицо... Это — самая лучшая агитация.
П. Н. Можаровский – заведующий литературной частью театра:
- Согласитесь, театру сегодня трудно конкурировать с нашествием видеофильмов, преодолевать испорченный на корню вкус детей... Помочь может, только откровенный, доверительный разговор с ними. Кстати, у нас сейчас такой репертуар, с которым можно идти и к младшим, и к подросткам...
Е. В. Склярова:
- По репертуару - можно реплику? Может быть, надо больше классики, драматургии по школьной программе? Кладезь мудрости!...
П. Н. Можаровский:
- Классика? Была. Шекспир и Горький, Островский, М. Твен и многое другое.
А.Г. Киракосян — режиссер:
- Нет, дело все же не только в репертуаре. Возвращаю вас к разговору , о «жизненной прозе» - деньгах. Театр мало знают в городе еще и потому, что нет красочных афиш на специальных щитах, как в любом цивилизованном городе. У нас и щитов — то этих почти не имеется, две, три тумбы в центре - и все. Опять же, ставлю спектакль, нужно заказать музыку - и ни копейки не дают!
В школах лично я бываю, мне интересно общаться с детьми, да это и необходимо. Но и учителя должны полюбить театр, тогда его полюбят ученики. Пока же в основном педагоги идут к нам по обязанности.
А.И. Немировскнй - директор ОШ № 57:
- Да, но и театру нужно быть активнее, крепить связь не с отдельными школами - со всеми. Худсовету чаще встречаться с учителями, знать их оценку спектаклей. Может, необходимо поставить хоть один спектакль, адресованный специально учителям? И не пародировать образ педагога, как это модно стало в последнее время...
Мы, к примеру, готовы к самым разным контактам. Планируем даже открыть у себя в школе своеобразный филиал ТЮЗа с трехсторонним соглашением: «школа- театр -предприятие», Что касается проекта оформления зрительской части, я - за. Предлагаю сделать выставку этих прекрасных эскизов, получить «обратную связь» - отзывы, а потом и деньги. Поддерживаю прозвучавшее здесь предложение выйти с этой проблемой на сессию городского Совета. Хотелось бы увидеть на областном телеэкране передачу о нашем ТЮЗе, это будет работать на пропаганду театра. Нужны и творческие портреты режиссеров, актеров в газете, в последнее время их что-то не видно. Как-то надо всем вместе преодолевать закомплексованность зрителя, его инертность.
А. Г. Григоров — художник:
- Если мы хотим успеть к 20-летнему юбилею, нужно ускорить финансирование, начать практическое осуществление проекта.
А. И. Любченко:
- А нельзя ли подключить и отделения Фонда культуры? Его святое дело!
3. М. Кочеткова - инспектор городского отдела культуры:
- Поверьте, Совет и исполком хотят и стремятся помочь театру. Подключена комиссия по культуре. Пока в городском бюджете ориентировочно запланирована сумма в 1 млн. 200 тысяч рублей - на театр и музей. Думаю, помощь будет оказана, и не на словах...
Итак, представители общественности, принявшие участие в заседании «круглого стола», в принципе одобрили план театра на перспективу. И если все, кто заинтересован в воспитании у школьников духовных запросов, моральных ценностей, рождающихся в театральном зале, возьмутся за дело сообща, нам удастся, наконец, преодолеть определенную косность, убрать ярлык «нетеатрального» города. Ярлык, надо сказать, горький и весьма обидный.
М. КРИЧЕВСКАЯ, Макеевский рабочий, 14, 12.1990