- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Одна ночь
Написанная в одно время с «Фронтом» А. Корнейчука, «Русскими людьми» К. Симонова, «Нашествием» Л. Леонова, драма Б. Горбатова «Одна ночь» в тяжелую годину воспела душевную чистоту советского народа, его преданность Родине. Прошло более тридцати лет. Время показало, что произведение нашего земляка не потеряло своей значимости и сегодня, в мирные дни. Театры периодически обращаются к произведению, поднятые в нем проблемы по-прежнему волнуют зрителей.
В чем же дело? Десятки пьес о войне, добросовестно отслужив свой срок, давно сошли со сцены, оставив след о себе только в газетных рецензиях. А «Русские люди» и «Одна ночь» живут.
Новый спектакль ТЮЗа достаточно убедительно ответил на этот вопрос.
...«Одна ночь» написана в лучших традициях советской драматургии. В ее конструкции есть даже что-то от классического театра. Это прежде всего единство места и времени. Действие происходит в одной декорации - в гостиной дома Богатыревых, в течение одной ночи. Это и легко для театра и очень сложно. Ибо театр должен убедить зрителя в многогранности происходящего, его жизненной объемности. Скажем сразу: театру это удалось. От открытия занавеса и до самого финала мы ощущаем яростный накал событий, происходящих за пределами дома. Нас обжигает пламя смертельного боя, идущего на подступах к городу. Линия фронта пролегла через дом Богатыревых, через сердце каждого из его жильцов. Пролегла и словно высветила: вот сердце человека с большой буквы, а вот сердце подлеца. В эту ночь город находился на самом острие боя. В эту ночь решалась его судьба: то ли он окажется оккупированным
прорвавшими фронт фашистскими войсками, то ли останется свободным. Ценой страшных, нечеловеческих усилий наши части отбили врага, не дали осквернить еще одну пядь советской земли.
Жильцы дома, естественно, не знали всех хитросплетений боя, всей его стратегии. Но все время чувствовали его тяжелое, прерывистое дыхание. И понимали, что исход его решит и их судьбу. По мере того, как дыхание боя стало учащаться и стали поступать вести о том, что немцы уже одолевают наших – со звуковой скоростью, будто под действием сильнейшего химического ускорителя, начала проявляться суть каждого из персонажей.
В мирное время рядом с каждым из них можно было прожить всю жизнь и не познать до конца.
Один — чудаковат, другой - брюзга, третий любит сытно поесть... Но ведь это не самое страшное - кажется нам в мирные дни. А одна военная ночь развенчивает эти иллюзии в прах: за чудачеством скрывается подлая, предательская душонка, за брюзжанием - моральная, идейная растленность.
Автор пьесы и вместе с ним постановщик спектакля Б. Головатюк не спешат выдать визитные карточки своим героям. Разве только Яков Новожилов с первого своего появления не вызывает у нас никакого сомнения: мародер, для которого «война-мать родна».
Остальные герои психологически наполненнее и сложнее. Тем более интересно следить за поединком, в котором столкнулись две силы, два мировоззрения. Выразителем стойкости духа нашего народа становится Максим Богатырев. Носителем предательства - его постоялец Петр Кривохатский. Вокруг них расположились все остальные. Сталкиваясь и расходясь, затем переплетаясь в тугой клубок страстей, устремлений, идей, эти люди создают действие, которое в какие-то моменты поднимается до высот трагедии.
И, пожалуй, в этом - одно из главных достоинств тюзовского спектакля, хотя есть в этом действии и просчеты, о которых скажем ниже.
...Главный положительный герой драмы Максим Богатырев сначала не вызывает симпатий. Более того, он просто неприятен. После его разговора с военврачом, покидающим дом, в душе зрителя созревает мысль: вот кто ждет немцев. Но еще один разговор, еще одно событие – и актер медленно, но властно отводит тучи сомнения.
Этот мрачный, насупившийся человек мечется оттого, что не в силах изменить событий, которые происходят там, за стенами дома. Он исполнен не злости, а горечи, потому что на его глазах вот-вот рухнет завоеванное всем народом и им, Максимом Богатыревым, старым кадровым рабочим, депутатом горсовета. Актер Г. Кадыков лепит своего героя мазками сильными, уверенными. Ничего лишнего, случайного в актерской партитуре. Он убедителен и в минуты яростного гнева, и в редкие минуты растерянности, когда пророчит гибель всем, и когда готов принять смерть от врага. Все обрушилось на него: отступают советские войска, решила остаться в городе его дочь- комсомолка, вместо того, чтобы эвакуироваться. Но самый тяжелый удар наносит сын Василий: он смалодушничал и с поля боя бежал домой. Однако отец выносит и этот удар. Одна из самых драматически насыщенных сцен спектакля - разговор сына с отцом. Это конфликт сильный, беспощадный. «Мой дом - вот моя Россия», - говорит сын, потерявший веру в победу, мечтающий только об одном: спрятаться. Отец непреклонен: «Россия большая, а дом в ней один. И защищать его нужно, как подобает солдату».
Нужно сказать, что исполнитель роли Василия С. Терейковский по своим выразительным возможностям оказался на одной ступени с Г. Кадыковым. В коротком по сценическому времени эпизоде он сумел рассказать сильную нравственную новеллу о человеке, который струсил, но трусость эту победил. Трудно забыть его глаза, сначала полные затравленности, жалости к самому себе, а затем излучающие радость обретения веры.
Василий возвращается на поле боя. А главный поединок Богатырева - отца - впереди.
С Кривохатским, постояльцем - музыкантом.
Образом Кривохатского Горбатов преподносит любому актеру замечательный материал. Это целое социальное исследование в области зарождения, расцвета и полного краха человеческой подлости. Какой неприкрытой «гордостью» проникнуты слова Кривохатского, когда он произносит во всеуслышание: «Я обывателя пестовал в душе своей всю жизнь!». Играть его нужно серьезно, рассчитывая на три хода вперед, как говорят шахматисты. Ведь он умен и коварен, этот человек. Даже в его полубредовых фантазиях о будущей жизни бургомистра города есть дьявольская сила, и черная душа его далеко не смешна.
Опытный актер Е. Пылов, в принципе, в своей идейной трактовке верно решает образ. У него есть сильные эпизоды. Но... он мельчит «героя» внешними неубедительными штрихами, тем самым оглупляя его. Этаким жалким хапугой выглядит во многих эпизодах и Новожилов в исполнении А. Медведева. Оба актера играют характерность. А им нужно нарисовать характеры-антиподы положительным героям психологической драмы, какой задумана пьеса Б. Горбатова. Пока же у названных исполнителей упорно пробиваются ростки из бытовой комедии. Персонажей типа Кривохатского и Новожилова нужно играть на полном серьезе, крупно, осмыслив всю глубину их социальной вредности, понимая, что осмеяны и отвергнуты они будут всем ходом событий, логикой жизни.
Главная героиня — невестка Богатырева Софья Павловна. Несмотря на хороший авторский материал, ее трудно играть. Прежде всего потому, что рядом с Богатыревым, под сенью его могучих крыльев и самобытного характера, нелегко сохранить свою индивидуальность и свой характер. Но актриса Т. Котова очень скоро находит свою «партию», которая звучит негромко, но спокойно и с достоинством. Без нее, пожалуй, образ Богатырева что-то потерял бы, в чем-то обеднился.
Ее золовка Варя мало говорит, она все больше слушает. Варя из тех русских девушек, которые во время войны молча, гордо шли на смерть за Родину. Н. Троневская очень скупо и экономно расходует актерские краски. Может быть, поэтому образ получился несколько схематичным.
Достаточно убедительны в спектакле Лелька (С. Избаш), Люся (Н. Варламова), Лариса Даниловна (Е. Репьева), военврач (Л. Терлецкий), красноармейцы в исполнении В. Гориславца, Л. Ландковского. А. Белявского. Возражение вызывает Д. Васильченко, играющий Витеньку. При почти девичьей скромности, душевной деликатности в этом человеке должна чувствоваться сильная косточка. Мы же видим без памяти влюбленного паренька, «вырванного» из другого, довоенного контекста, далекого от тревог спектакля. На наш взгляд, сместился от главной интонации финал спектакля. Кривохатскийи его «депутация по встрече освободителей, сметены, морально уничтожены. С ними все ясно... Но вдруг мы видим их под занавес, стоящими на коленях перед Богатыревым. Есть в этой сцене что-то «мученическое», жалостливое по отношению к ним, есть упрощенность.
Зрительный образ спектакля, его оформление решены художником С. Карпенко лаконично, просто, в стиле самой драматургии. Спектакль только начинает свою жизнь, в нем нет еще той внутренней раскованности и точности в исполнении, которыми отличаются спектакли давно играемые. Однако в нем есть главное - высокая взволнованность создателей, их желание сказать зрителям, своим современникам слово о настоящих человеческих ценностях, обожженных трагическим пламенем одной военной ночи.
Пожелаем же спектаклю долгой сценической жизни.
Он этого стоит.
Л. Рубинштейн, театровед, Макеевский рабочий, 22 мая 1974