- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Сергей Остренко: «Театр – это жизнь человеческого духа»
Необыкновенный подарок для молодых актеров нашего Донецкого областного театра юного зрителя приготовило в сентябре Управление культуры и туризма ОГА. В течение четырех недель специалисты по различным дисциплинам сценического искусства из Великобритании, Австралии, и Швеции проведут серию мастер-классов для актеров. Тренинги проводятся в сотрудничестве с международным университетом «Всемирный Театральный 0пыт»(IUGTE) и компанией «Art Universe» (Лондон). А если учесть тот факт, что в новом сезоне ТЮЗ принял в свое лоно «новую кровь» - выпускников театральных вузов и собственной студии «Отражение», то такой опыт просто неоценим для коллектива.
Макеевских лицедеев знакомят с современными методами театрального тренинга и репетиционного процесса в контексте актуальных событий и потребностей сегодняшней всемирной театральной сети. Подробнее о творческом обучении нам рассказали сами преподаватели Сергей Остренко (Великобритания), режиссер, президент IUGTE, разработчик системы упражнений по исследованию импровизации и спонтанности в Международной актерско-режиссерской лаборатории Остренко, и Оливия Кранг (Австралия), руководитель театральной компании «Х: machine», специалист по японскому театру.
- Как давно вы сотрудничаете с театрами Украины, почему на этот раз Макеевка?
Остренко: - Я сам родом из Донецка и, живя долгое время в Западной Европе, очень хотел установить связь с родиной. Первые мастер-классы прошли в августе прошлого года в здании Донецкого оперного театра. Это был открытый мастер-класс, к нам съезжались все желающие из разных уголков Украины, России, Белоруссии. После знакомства наш университет стал приглашать местные театры на различные международные фестивали. В Латвии мы познакомились с директором макеевского театра Вячеславом Слухаенко. Именно в театре юного зрителя работать очень интересно. К сожалению, традиция театра для детей и юношества сегодня умирает, юный зритель в театр ходит неохотно, и в этом
сами дети не всегда виноваты. Зачастую театр опаздывает за мышлением молодого поколения, которое воспитано на очень- очень технологичных вещах. Чтобы конкурировать с залами игровых автоматов, постановщикам нужно прибегать к совершенно новым, ярким, креативным идеям. Естественно, для этого необходимо увеличение финансирования на техническую базу, звук, другие составляющие спектакля.
- На чем основываются ваши методики, что нового узнают артисты?
- Мы готовим артистов для работы в любом театре, жанре, перед любым зрителем. Театр - это жизнь человеческого духа. Ведь все условности, которые можно было придумать, уже придуманы, единственное, что остается неповторимым, - это жизнь. Наша цель: пробудить в актерах способность жить на сцене, причем подлинно. А вот уже методы работы - наш профессиональный секрет. Главное, чего мы хотим достичь за время пребывания в Макеевке, - это налаживание рабочих отношений между нашими театральными организациями и ТЮЗом. Также надеемся, что ребята на основе опыта работы с нами в будущем поставят спектакль. Все ребята разные: кто-то более одарен, кто-то менее, что-то получается, а что-то пока нет, но всех их объединяет одно - желание работать в театре, интерес и любовь к этому искусству.
- Сегодня украинский театр переживает эпоху шоу, народ редко воспринимает серьезные постановки на классический материал, какие вкусы и тенденции в Европе?
Кранг: - На всем постсоветском пространстве публика не имеет доступа к широкому спектру спектаклей, который необходим для представления о театре в целом. В Мельбурне, например, проходят и международные фестивали, и фестивали, направленные на национальные театральные компании. Так что зритель может оценить различные стороны искусства. Причем билеты продаются с легкостью на все абсолютно разные постановки.
Остренко: - Хорошая постановка может быть шоу, и самое яркое шоу может не произвести впечатления. В любом случае в зале всегда будут недовольные. Необходимо находить компромисс, равновесие. Знаменитый режиссер Питер Брук, когда поставил «Сон в летнюю ночь», на репетицию пригласил детей до восьми лет, и те места, где они начинали скучать, он переделывал. А вообще, как бы цинично это не звучало, если театр живет только на продаже билетов, он вынужден идти на поводу у своего зрителя, что бы ни требовалось.
- В чем разница между театрами западными и украинскими, и какой способ продвижения театра в более широкие массы вы бы могли предложить?
Кранг: - Театральная система очень разнится. Такое количество репертуарных театров есть только у вас. В Канаде, к слову, их только два, в Лондоне чуть больше. Это достаточно дорогое удовольствие. В Западной Европе есть много театральных компаний, которые создают проекты, набирают труппу артистов на определенный отрезок времени. В период между работой артисты ходят на тренинги, постоянно общаются, обмениваются опытом. Этого не хватает донецким артистам: путешествий, активной обменной работы с другими коллективами. Хотя такой образ жизни не все выдерживают, в этом есть и положительный момент: актеры постоянно развиваются, узнают новое. Сейчас в Украине, в частности, есть потребность в новом, современном театре, тогда внимание публики сразу же оживет.
Остренко: - У артистов есть стремление работать - это очень важно, однако пока театр будет жить только на дотации Министерства культуры, заметных шагов вперед не будет. Вашим театрам необходимы хорошие интернет-промоутеры, владеющие английским языком. На западе сотни людей занимаются тем, что ищут для актеров новый вид деятельности, фестивали, кадры, постоянную занятость. Ведь актеры так мало зарабатывают, и это надо компенсировать творчеством, не просто работой на сцене, а общением с разным зрителем.
Оксана АСАУЛА, Макеевский рабочий, 19 сентября 2008