- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Несказочная жизнь создателей «Сказки»…
Спускаясь вместе с толпой зрителей по ступенькам ТЮЗа, где только что закончилась премьера нового детского спектакля “Сказка сказок", один пятилетний мальчик совершенно по- взрослому заметил:
- Мама, правда же хорошо, когда добро побеждает зло?
Высказывание этого маленького философа вполне может послужить девизом творчества режиссера ТЮЗа Арутюна Кирокосяна. Он не принадлежит к деятелям сцены, которые утверждают: ребенка надо как можно раньше приучать к жестокости жизни. Вспомнишь плясунью Муху Цокотуху, добродушного, чуть наивного Кота Леопольда — героев его спектаклей - и невольно улыбнешься.
- А я этого и хочу! поясняет режиссер. - Наши дети и так видя вокруг слишком много зла. Пусть посмеются хотя бы вместе с моими героями! А заодно — поучатся честности, справедливости великодушию.
Персонажи Кирокосяна не статичны. Они живут, меняются на сцене (в лучшую сторону, разумеется). Так, герои «Сказки сказок» Медведь (актер В.Басалыгин), Собака (В.Кузьмин). Кот (Н.Трифонов) порой и «поджимают хвостики» перед Бабой Ягой (В.Валуйский), но, пересиливая свою трусость, помогают Василисе (В.Кондратенко) исполнить все капризы злодейки - Яги. И вот, в конце представления на глазах у ребятишек происходит настоящее «чудо» — тоненькое деревцо превращается в мальчика — Иванушку (В. Рубцова и М. Молчанов). Ну а коварная Баба-Яга побеждена и... прощена. Ее, теперь уже бывшую грозу леса, пригласила к себе в гости Василиса.
Героям спектакля можно по-доброму позавидовать. Далеко не всегда в реальной жизни соперники мирятся так полюбовно. Скорее наоборот: друзья становятся врагами, коллеги — недругами.
Не избежал этой печальной участи и сам ТЮЗ. Постороннему наблюдателю не уследить за подводными течениями, сотрясающими коллектив. Казалось бы, единомышленников. И догадаться о них можно лишь по легкой «ряби» событий. Уволена сотрудница, едва ли не без права появления в здании ТЮЗа. Да и самим Арутюном Кирокосяном все чаще овладевает «невольное стремление к перемене мест».
- Трудно работать еще и потому, что на низком уровне поставлена организация спектаклей, особенно финансовая. На, кассовые сборы мы существовать не сможем — цена билета поднялась с пяти до пятнадцати тысяч совсем недавно, а аншлаги бывают не так часто. Бюджетных дотаций тоже не хватает. Поэтому костюмы и декорации к новым постановкам приходится в большинстве случаев «перекраивать» из старых. Качество оформления от этого, естественно, не выигрывает. В то же время в Донецком театре имени Артема, например, на один из спектаклей администрация выделила 200 миллионов карбованцев. Откуда деньги? Просто директор «крутится» и зарабатывает не только (точнее, не столько) для себя, как для родного детища — театра. Неужели у нас этого сделать нельзя? Не говоря уж о привлечении средств спонсоров...
В том, что не перевелись в Макеевке меценаты, готовые поддержать горение «божественного огня искусства», можно не сомневаться. Все, например, представления детского благотворительного театра организованного Кирокосяном, проводились исключительно на спонсорские средства. Да и сейчас режиссер готовит спектакль «Слоненок заболел» (по Давиду Самойлову), постановку которого оплатили, выделив в общей сложности 30 миллионов карбованцев. АСКО, металлургический комбинат и п/о «Макеевуголь». Значит, есть возможности для инициативных людей поднять не только престиж, но и материальное благосостояние нашего театра юного зрителя.
- Как ни крути, - заметил напоследок Арутюн Кирокосян, но «детский вопрос» касается каждого. Независимо от социального положения, вероисповедания, национальности или парт - принадлежности. Хочется сохранить театр для них, маленьких граждан, наших нынешних и, надеюсь, будущих зрителей.
Элина МИЩЕНКО, Вечерняя Макеевка, 15 февраля 1995