- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Когда закрывается занавес
Мы закрываем наш сезон,
Когда весна еще в цветеньи,
И оттого душа в смятеньи,
Что часть ее уносит он,
О тридцать пятый наш сезон!
Эти строки, звучавшие на сцене Донецкого областного русского театра юного зрителя 19 мая, говорят сами за себя. В этот день закрывался очередной театральный сезон, вместе с ним торжественно закрылся и театральный занавес. Наверное, такие события называют отчасти грустными, ведь на несколько месяцев театр, так сказать, «впадет в спячку». Однако работники театра постарались, чтобы грустные эмоции не преобладали (по крайней мере в этот день). Сезон закрыла детская сказка «Территория страха», а стихотворение, первая строфа из которого приводится выше, заканчивается такими словами:
Но мы «Прощай!» не говорим,
Мы скажем просто: «До свидания!»
Ведь это только расставание
До осени, до новой встречи с ним,
Вновь театральным, но... другим!
Каким же был этот сезон? Во вступительных словах (они же - заключительные) было подчеркнуто, что сезон был бы невозможен без зрителей, значительную часть которых составили твои ровесники. Они могли лицезреть и премьерные спектакли (такие, как «Следствие ведут знатоки» и «Бемби»), и уже давно полюбившиеся («Аленький цветочек», «Дорога к солнцу», «Заяц-вырвихвост» и другие). Школьники познакомились в этом сезоне с трудолюбивой Аленой и ленивой Настенькой в сказке «Как Настенька чуть Кикиморой не стала», с восторгом наблюдали приключения Золотого Цыпленка, простодушного Волка и хитрой Лисицы в спектакле «Золотой Цыпленок», слушали привычный призыв Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!». Именно таким - как всегда насыщенным - выдался последний театральный сезон для зрителей ТЮЗа, существующего уже 33 года. Он, кстати, остается единственным театром в стране, имеющим в своем творческом составе балетную труппу (о ней читайте ниже) и оркестр.
На церемонии закрытия выражалась благодарность директорам многих школ Макеевки за активное участие в деятельности театра.
Понятно, что самое главное для директоров - организовать выезд детей на спектакли. С чем многие из них прекрасно справились. И когда смотришь такие спектакли, как «Территория страха» (или «Великий лягушонок»), то невольно убеждаешься, что усилия того стоили. Спектакль этот обыгрывал «Лесную жизнь»: Лев (он же - царь зверей) искал, кого бы скушать, остальные звери (Осел, Медведь, Лиса, Свинья, Лягушонок и Кролик) оказались в роли потенциальных жертв. Но как же по-разному они себя вели! Самые сильные, как ни странно, думали только о том, как спасти свою шкуру. А вот самые маленькие - Кролик и Лягушонок - напротив, объединившись, смогли победить того, кто превратил лес в «территорию страха». Вот и решайте сами, какая здесь мораль. Зрителям было над чем подумать. Однако понятно, что самые важные люди в самом театре - актеры.
Один из них - Дмитрий Гармаш, который, как и многие здесь, совмещает театральную деятельность с учебой. И хотя такое совмещение делает темп жизни просто-таки сумасшедшим, Дима все же смотрит в будущее с оптимизмом. На чем же основан этот оптимизм? Как утверждает актер, уже сама его профессия располагает к этому. И материальные трудности, и большая нагрузка временны. Да и то, что мечта его детства осуществилась, по убеждению Дмитрия, стоит многого. К тому же скоро он защищает диплом и заканчивает учиться - это должно высвободить много времени для театральной деятельности. А деятельность у него действительно активная.
За два года, которые актер в ТЮЗе, он успел сыграть во многих спектаклях, примерил на себя много ролей: Кота Леопольда, следователя Булочкина («Следствие ведут знатоки»), Ворона («Дорога к солнцу») и др. А одна из самых любимых ролей - Бемби из одноименного спектакля. Дело в том, что там изображается (не без помощи иносказания) жизнь человека в большом обществе, его становление, показывается, как внешний стимул влияет на отношение к жизни и поведение. В общем, серьезная (к тому же центральная) драматическая роль. И с этим связана еще одна трудность, с которой сталкиваются все актеры.
Актеру нельзя болеть, поскольку в четко назначенное время спектакль должен состояться во что бы то ни стало, а заменить заболевшего не так-то просто или вообще невозможно. Как шутят сами артисты, они должны сначала позвонить режиссеру и затем разрешается заболеть или умереть. Удалось мне пообщаться и с педагогом- организатором театра, Марией Ивановной Азимовой.
Если ты школьник и бывал в театре, то наверняка знаешь ее, поскольку она непосредственно работает со зрителями и в школе, и в самом театре.
После третьего звонка вход в зал запрещен!
Этот спектакль интересен вам, потому что...
Вот ее «коронные» фразы - в упрощенном виде, конечно же. Организовать выезд в театр, обеспечить порядок во время просмотра спектаклей и антрактов - вот ее сфера деятельности.
Мария Ивановна тоже поделилась некоторыми трудностями. У многих школьников не вызывает его вытеснили телевизор и компьютер. Однако театр по-своему незаменим.
Например, в том, что развивает образное мышление, помогает думать о том, что происходит вне сцены, за сюжетом. Но не все это понимают. Иногда критикуют. Впрочем, редко обоснованно. Поэтому Мария Ивановна побуждает размышлять, анализировать, сосредоточиваться на положительном. Работает, в общем, со зрителями. И еще неизвестно, кому тяжелее приходится - актерам или ей.
И наконец о балетной труппе театра юного зрителя. Сейчас в ее состав входят Ольга Розанова, Лиля Томашевич, Элона Дробыш, Дарья Борисова, Вера Штейнберг и Евгения Воронцова. Все они учатся (в основном, заочно) в разных вузах, на разных факультетах, но любовь к танцам - это то, что их объединяет. Мне удалось пообщаться с четырьмя представительницами балетной труппы.
И вот что они рассказали о прошедшем сезоне:
- Он пролетел очень быстро, возможно, потому, что мы все были постоянно в работе. Очень интересно было трудиться под руководством таких замечательных режиссеров, как Ольга Григорова и Владимир Московченко. Было много выездов. И вообще мы не жалуемся на скуку: работа у нас очень разнообразная. В разных спектаклях и постановках нам приходится изображать самый разнообразный интерьер, природу или живность. Могут ведь попросить и корягу изобразить, и бабочку, и птичку, и даже обезьяну.
- Под «живую» музыку танцуете или под запись? Что интереснее для зрителя? А что легче?
- Бывает по-разному, но чаще танцуем под записанную музыку, поскольку это легче. Для зрителя, возможно, живая музыка интереснее, но это доставляет головной боли и режиссеру, и нам. Все-таки меньше шансов, что все пройдет гладко, синхронно. Но если сразу начать репетировать с «живым» аккомпанементом, то подстроиться можно. Лишь бы на самом деле происходящее на сцене «оживить».
Вот такие они — люди, делающие театр — каждый со своими проблемами, со своими взглядами, но каждый по-своему важен и неповторим. И это лишь некоторые. Вот таким был этот сезон. И только в общих чертах. А полную картину составит разве что тот, кто здесь побывал.
Кирилл ЖИХАРЕВ, Большая перемена №39-40 (539-540) 27 мая 2006