- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
......НЕ ПО СЦЕНАРИЮ
в последнее время разыгрывается «спектакль» в театре юного зрителя
Об одном из эпизодов рассказало письмо Л. Пантюхиной. Взгляд, так сказать, со зрительской «колокольни». Так давайте посмотрим мы и на закулисную жизнь театра.
Почти по Чернышевскому?
Как бы ни хотелось тем, кто стоит у театрального руля, убедить всех (имеется в виду город и областное руководство), что начались недоразумения буквально на днях и лишь по причинам склочности характера некоторых работников и на основе личной неприязни. Так и Хочется воскликнуть, цитируя Станиславского: «Не верю!».
Вопрос, которым задалась теперь уже бывший заместитель Директора Вера Павловна Мирошник (причем задавала она его еще до того, Как стала «бывшей», за что, По-видимому, и «получила»), в Духе Чернышевского: «Что делать?» — возник явно не на пустом месте. Равно, как и другой, уже чисто герценовский: «Кто виноват?». Этот уже на совести режиссера ТЮЗа Арутюна Геворковича Киракосяна.
Если низы не хотят жить по- старому, то ясно, как неуютно и туго приходится верхам. Но вывод-то напрашивается один: значит, не Все ладно в Датском королевстве. Что лучше: не замечать этого и позволить ситуации идти, куда вывезет, или вынести сор из избы? Что скрывать, в народе всегда были непопулярны те, Кто пытался проделать это (странное все- таки понимание чистоты). Те, кто пишет куда-то, ища справедливости, а если еще и на начальство «гонит»... Ругать начальство - тема вообще скользкая. Куда проще стоять где-то посередке, ожидая, чья возьмет (такую позицию занимает часть коллектива). Или, следуя страусиной тактике, делать вид, что ничего не происходит.
А тут письма в областное управление культуры. Да еще с обвинениями, что театр, если еще и не погиб, то близок к этому, стал своеобразной вотчиной. Дотошные расспросы о том, куда идут деньги. Как следствие - сплошные неприятности, вылившиеся в различные проверки, придирчивое Внимание городских властей, потеря популярности.
И получается ,виноват тот, кто «заварил кашу»? Постойте, давайте не будем путать причину и следствие. Дело тут не в попытке «подсидеть» одной стороны другую (а муссируется и такая коварная версия), не в черной неблагодарности (вот ведь, приютили человека, квартиру дали, а он «бузит»). А, может быть, это просто честное стремление поставить диагноз начинающейся болезни и попытка вовремя найти противоядие к равнодушию к общему делу, которое способно угробить любой коллектив, а творческий особенно?
В чем нее его признаки? В заметном отсутствии интереса и жизни театра, к его росту со стороны тех, кто обязан ратовать за другое. Конкретные претензии к главному режиссеру и директору. Одна — хозяйствует, но как-то узконаправленно, другой — часто отсутствует. Сейчас, например, занят глобальными постановками в областной столице и бывает наездами. Да, тот самый Виталий Петрович Аверченко, который стоял у истоков, который буквально горел на работе, творил чудеса на сцене, не признавал халтуры и был Поголовно почитаем и любим с обеих сторон сцены. Он и теперь не признает других канонов, трудится с полной отдачей, но... для другого зрителя. Так и хочется по-детски обидеться: а как же мы? А почему не для нас? Ответ до примитивности знаком: нет денег, нет богатых спонсоров, ТЮЗ такое не потянет.
А вот «Иван да Марья» (очередная сказка) ему как раз под силу (тем более, что новых костюмов шить не надо, старыми можно обойтись). Это дипломная работа студентки, которая в отсутствие руководителя сама, с помощью артистов, решает все проблемы. И с теми финансами, которые есть.
О финансах разговор особый. А вот о роли директора в связи с этим можно поподробнее. При недюжинных организаторских способностях и коммерческой жилке Наталье Николаевне Полторак, как говорится, все карты в руки. Из ТЮЗа можно конфетку сделать. Пока конфетка не получается, Ремонт - с горем пополам (правда, проводку пожарной системы сделали «на уровне»), буфета так и нет. На стенах ни одной фотографии артистов. Состояние зала оставляет желать лучшего, равно как и гримерных. Афиши появляются крайне редко, рекламы нет вообще. То есть, вроде механизм крутится, бумаги в порядке, здание не рухнуло, но ведь этого мало. Ведь в творческой вотчине - специфические законы (помните: придите в театр и умрите в нем!). И кресло это, может, и удобное, но больно маетное. Это не только понять и прочувствовать нужно — нужно и соответствовать.
Так удобно отговориться дежурной фразой, что раньше микроклимат был получше (так улучшайте его!), не мешали работать (так ведь это от беспокойства, а не по другой причине), ловили каждое твое слово (значит, было что), а теперь Все норовят против сказать (а вдруг по делу?). Кстати, если этот камень в огород Киракосяна, так тот скорее любит работать, чем речи «толкать». Й спектаклей поставил больше, чем главный, и идут они почаще, и на зрителя жаловаться нет причин. И еще бы больше сделал, если бы была возможность. Но опять все упирается в отсутствие средств. Оттого и мучается вопросами, раздражающими начальство, лезет в финансовые дебри.
А финансы поют романсы…
Так, кажется, в народе поэтически характеризуют крайнюю степень обнищания. Театр никогда Не был особенно прибыльным местом, скорее - планово-убыточным. Кассовые сборы, плата за аренду, дотации, внебюджетные средства... Все это громкие слова, обозначающие на самом деле достаточно мизерные суммы, которых едва хватает на зарплату артистам, текущие расходы, оплату коммунальных услуг и, в том числе постановку спектаклей. Затраты на последние, оказывается, вообще не предусмотрены никакими статьями. По принципу: что останется?
Остается немного. Остается печальная часть перекраивания декораций из спектакля в спектакль, старенькие костюмы, налет ветхости там, где все должно играть красками.
Впрочем, в финансовых отчетах ажур судя по акту областной ревизионной комиссии, делавшей недавно проверку и ознакомивший с ее результатами весь коллектив, особого криминала нет. Все разложено по полочкам сколько билетов лежат не там, где нужно, кто и когда утащил из театра кресло, кому продан купленный ТЮЗом телевизор и кто в рабочее время позволил себе оздоровиться. Жаль, что так и не доверили прессе подержать в руках сей документ. И на вопрос, почему затраты на каждый спектакль в разных документах указываются разные, ответ вразумительный получить так и не удалось (кстати, этот вопрос тревожит и режиссера Киракосяна.
Впрочем, как тяжелая артиллерия, на любой вопрос выпускается встречный - директора: "А вы знаете, сколько стоит сейчас банка краски?". Попробуй возрази. Счет ведь идет на миллион. «И если бы не помощь спонсоров»... (значит, есть-таки?), то положение было бы еще хуже.
Куда уж хуже, если не хватает элементарных лампочек, стекол на софиты. С ними как раз разруха. А в кабинете директора появляется новая мебель и посуда, комфортно оформляется комната для президиума (президиумов уже нет, а комната есть), в которую вообще неизвестно кто наведывается. Приобретается пять самоваров (ходит в театре такая легенда), а заезжего артиста и американского миссионера приходится поить чаем из граненых стаканов.
Парадокс получается. Есть возможность что-то иметь от спонсоров. Но идет это не на насущные потребности всех, а на создание призрачного имиджа некоторых.
Нет денег - заработайте, так и хочется посоветовать. Гастроли, худо-бедно, позволяют латать бюджет. Но, дальние и не очень (кроме выездов в пионерлагеря летом), они почти не практикуются: нет бензина (хотя МКХЗ презентовал не так давно несколько тонн). Нет денег, а в распоряжении директора два личных легковых автомобиля, тогда как распространители билетов топают ножками (за редким исключением) в разные уголки города. Кстати, последняя машина приобретена с санкционирования (и финансирования,
как утверждает директор) областного руководства. Точно так же, как бензоколонка (спрашивается, для чего козе баян?). Причем этот факт подается директором, как самый положительный: в такое трудное время и такое ценное приобретение, почти по дешевке. Только ведь Не эксплуатируется она уже полтора года, доходов от нее пока никаких.
Прямо блеск и нищета театра. Иза всем видимым благополучием теряется главное: в прошлом году было поставлено всего четыре спектакля, хотя раньше Духа хватало до десятка. Вот и занятость артистов в спектаклях падает. Разве не спектакли - самое насущное, без чего театр начинает казаться обмелевшим озером, из которого уже нечего черпать? А зритель все уходит и уходит, как вода сквозь пальцы...
КУДА УХОДИТ ЗРИТЕЛЬ
А действительно, куда деваются те самые замечательные мальчишки и девчонки, которые в малолетстве от души рукоплещут героям сказок и идут гурьбой в ТЮЗ, как на праздник? Уже в средних классах они начинают воспринимать любой культпоход, как обязаловку. В старших могут позволить себе выйти из зала, не досидев до конца. А потом испаряются как потенциальные зрители вообще, предпочитая иные развлечения.
Неинтересно? Недостаток культуры, общего воспитания? Смутное наше время, где не до Духовных Ценностей? Или потеря контакта на каком-то этапе, ввиду пробелов в репертуаре? Попытка из сказки втянуть их одним махом в нечто для элитного зрителя - без соответствующей подготовки попытка тщетная. А совсем взрослого зрителя - тем более нечем заинтересовать.
Процесс «внедрения» билетов в школах и коллективах далек от творческого. Принесли, убедили, раздали, собрали деньги. Ни мини-спектаклей, ни мини-гастролей, которые могли бы заинтриговать. И ведь педколлективы согласны творчески подойти к проблеме посещаемости театра. Да им никто ничего не предлагает. В результате выручка есть, а зритель... увы. Конечно, там, где за дело берется учитель-энтузиаст, все в порядке. Так за это спасибо нужно сказать только ему.
По встречам-знакомствам скучают клубы, дворцы культуры, откуда трудно выехать. Дойти бы туда, по крохам, подушно завоевывая каждого зрителя.
Но с чем ехать? Спектаклей легких «на подъем», не хватает. Да они вообще все наперечет. «Нет подходящих сценариев», — объясняет главный режиссер. Мол, устал за все браться сам, а народ рвения не проявляет. Так почему « гуляет» ставка завлита? Почему не отправляются запросы столичные театры, откуда могут прийти пьесы, а значит пища для творчества? Или так спокойнее?
Еще одна прореха, в которую постепенно «высыпается» популярность, — некая обособленность ТЮЗа, имеющего «родителей» в области и потому несколько свысока взирающего на мероприятия городского масштаба. За примерами далеко ходить не стоит. Чего стоит конкурс «Кристина», проведение которого оказалось под угрозой срыва только потому, что директор, уезжая, повелела: предоплаты не пущать. Новогодние притопы и прихлопы под дождем у городской елки артистов художественной самодеятельности, терпеливо ожидающих, когда же разверзнут врата ТЮЗа. Полное отсутствие присутствия директора ТЮЗа Натальи Николаевны на днях хозяйственных руководителей, на городских мероприятиях, проводимых в ее Доме.
Впрочем, по любым поводам администрация готова выдвинуть собственные опровергающие версии и представить исчерпывающие объяснения. Слушая их впору усомниться: а может, и впрямь все не так уж плохо?
Очень хотелось бы так думать, но увы. А еще приходить в театр на премьеры, писать симпатичные рецензии, способные привлечь нового зрителя и не отпугнуть давно испытанного. И вообще, хоть раз в жизни увидеть над кассой табличку с единственной и самой желанной для артиста фразой: все - билеты проданы. Нет, не распространены, а именно проданы
Так оно и будет. Когда творчество в союзе с разумным руководством все расставит своим местам. И просто не останется места для чего-то иного, инородного в этом светлом месте. Занавес, открываясь покажет настоящее мастерство.
Театр наш так еще молод хотя и собирается в следующем году отметить свой серебряный юбилей. Самое время собраться с мыслями и взять себя в руки. За прошедшие годы мы имели возможность убедиться, что это вполне по силам коллективу. А конфликты... Как всякое круто заверченное действие, они, пройдя стадии завязки, развития сюжета, кульминации, всегда подходят к развязке...
Кому не хотелось попасть за кулисы? Мне, например, казалось, что там царит особая жизнь, куда интереснее, чем под яркими юпитерами, без наигрыша и фальши. А увидела и услышала тишину. Где-то гримерной чаевничали свободные от работы актрисы, узкие коридоры пустовали. В проходной толпился народ, явно театральной «национальности» о чем-то авторитетно говорил бывший водитель — уволенный «хозяин», слегка "тянуло запашком перегара. На сцене шел «Фауст», в котором главный режиссер талантливо перевоплощался то в Мефистофиля, то в Бога, то в Маргариту, озабоченный поиском смысла жизни. Зал внимал: вещь-то шла по учебной программе.
...Почему только на душе было совсем не по-мартовски слякотно?
Елена КАРПЕНКО, Макеевский рабочий, 28 марта 1995