- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Когда волнуются творцы
Виталий Аверченко в театре и вне….
АХ, КАК МНОГО прошло лет. А помнится четко. Только что состоялась премьера первого спектакля в недавно открывшемся Театре юного зрителя «Молодая гвардия». Греши аплодисментами зал, смущенных и счастливых артистов девушки одаривают цветами. Плачут в ложе мамы Вали Борц и Любы Шевцовой, приглашенные к этому торжественному дню. И высший, стремительный человек с буйными черными кудрями широким шагом выходил, на сцену, и все артисты аплодируют уже ему. А он низко кланяется плачущим женщинам из героического Краснодона, словно говоря этим: вашим, мамы, прекрасным дочерям и сыновьям посвятили мы этот свой труд, свое вдохновение.
Больше четверти века прошло с той поры, так много воды утекло... И юные артисты, игравшие тогда молодогвардейцев, успели обзавестись сединой и морщинами, многие стать заслуженными и народными, уехать в другие театры необъятной тогда страны. А я (да и многие, кто был на том первом спектакле) до сих нор узнаю в них тех горячих, бесстрашных Олега Кошевого, Любу Шевцову, Сережу Тюленина...
Тогда-то, в тот далекий вечер впервые услышала Макеевка это имя — Виталий Аверченко, главный режиссер театра.
А буквально на днях я снова, уже, наверное, в тысячный раз, увидел его. Как и в 1971 году, он шел стремительно, широкими и быстрыми шагами. И только глаза его, хоть и широко раскрытые, были какими- то отрешенными от внешнего мира, скрывая в глубине своей постоянно сжигающий этого человека какой-то внутренний огонь. В глаза эти заглянуть не так-то просто. Неспроста одна из молодых актрис в те далекие годы как-то сказала почти со страхом:
- Ну и глядит! Гипнотизер какой-то.
Да нет, не гипнотизер. Просто творческая личность, которая и сама себя сжигает, и другим погаснуть не дает.
Широкий, быстрый шаг. Еще черные, но уже чуть с проседью кудри. Что-то от Маяковского в этой фигуре, этой размашистости.
- ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ, спрашиваю его, - а вам не хотелось сыграть на сцене великого пролетарского поэта? Или поставить спектакль о нем?
- Нет, — он кладет мне руку на плечо, я хочу тебе свои стихи почитать.
Вот тебе на! Знал как режиссера, сценариста, даже автора пьес, а как поэта.. Ну-ка„ ну-ка!
Он не читает. Он кричит. Да нет, он плачет и стонет:
Что, Отчизна, с тобой?
Все шатается.
Пир в законе воров начинается.
Называют себя они новыми.
Обхватили народ наш оковами и
Заседают в Верховном - создатели.
Остальные для них - обыватели…
Черт возьми! здорово! Да он же в самом деле Маяковский.
- А что такое Отчизна? - почему-то спрашиваю его.
- Отчизна? Это мой Есенин, мой Пушкин, мой Шевченко...
- Ого! А еще?
- Да все, кого я знаю. Кого читал, ставил или хочу сыграть или поставить. Даже Шекспир и Гете, даже Сервантес и Данте... Да никакие они не зарубежные. Они наши, они мои. Значит, тоже моя Отчизна.
Мы уже говорим несколько часов, и я выслушал его воспоминания о студенческой юности, восторженные отзывы о многих известных артистах, поэтах, режиссерах, впечатления о городах, где ему пришлось быть с гастролями, и десятки акростихов, которые он мечтает издать отдельной книгой. Он уже создал их несколько циклов: «Кумиры», «Портреты», «Друзья и коллеги», «Фонтан». Где-то около двухсот стихотворений такого жанра. Но почему-то в минуты, когда мы замолкаем, думая каждый о своем, мне слышится то, с которого начался наш разговор о поэзии. И я мысленно все повторяю:
Пусть бюджетники все
станут бомжами.
Не пора ли тех новых всех –
бомбами?
Ведь болтали вовсю:
«Чтим художника!»
Но получит он хлеб
после дождичка...
Тогда, четверть века назад, в театр вместе с ним пришли героическая романтика, горячая молодость, фанатичная любовь к сцене, безудержное желание завоевать зрителя. Ведь пришел он не один. Команду, то есть труппу, выбирал, как группу, идущую в разведку. Вместе с его назначением главным режиссером ТЮЗа было распоряжение взять туда часть труппы из областного театра имени Артема. Ему хотели «сплавить» кое-кого из, мягко говоря, не очень перспективных. Но он заартачился:
- Выбирать буду сам.
И увлек за собой Анатолия Губского, Нелли Клепач, Виктора Хруничева, Геннадия Кадыкова, Светлану Могилеву, Владимира Шакало, Анатолия Медведева, еще кого-то. Из Киева дали 10 выпускников, среди которых Юра Черницкий, Галя Шалапут, Володя Варламов. Тамара Кирина... Из Харькова пришли Леонид Ландковский, Николай Заворотний... Настоящее племя младое, незнакомое, но вскоре так полюбившееся зрителю. И не только макеевскому.
Один «Пушкин» с Юрой Черницким в главной роли чего стоит. Учителя отменяли уроки по программе о пушкинском творчестве и вместо этого приводили своих учеников в ТЮЗ.
ДА И САМ главный режиссер был тогда на зависть молод. Конечно, с позиций сегодняшнего его 60-летнего юбилейного возраста. А для молодых артистов Аверченко в ту пору был уже мастером, у которого за спиной еще та биография: и два вуза — Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого и Харьковский институт искусств имени Котляревского, и работа в театрах Тернополя, Винницы, Караганды, Йошкар-Олы, Донецка... Колоссальный опыт, наложенный на природный талант. Недаром еще после дипломной работы — постановки в Мариупольском театре «Последней жертвы» Островского, - ему тут же предложили поставить и «Хитроумную влюбленную». Сделал. Да к тому в тот же сезон сыграл восемь актерских ролей.
А когда учился в Харькове, в родном же институте стал преподавать курс режиссуры и мастерства актера. Одно-то высшее уже ведь имел. Так что одновременно был и студентом, и преподавателем, и постановщиком спектакля «На бойком месте». Предлагали после дипломирования остаться в институте — не захотел. Тянули сцена, живая работа, общение со зрителем.
Зная его сугубо театральную биографию, я бил уверен, что и родом он из пусть не актерской, но уж точно чем-то связанной с искусством семьи, и что мечтал он о театре почти с пеленок. Оказалось, не так. Мать Анна Сергеевна была воспитателем в детском садике, отец Петр Васильевич ~ агрономом. Его Виталий Петрович не помнит. Он погиб еще в финскую войну. После Великой Отечественной мать вышла замуж за демобилизованного старшину Александра Васильевича Куличкова, у которого война погубила всю семью. На всю жизнь благодарен Виталий Петрович этому прекрасному, доброму, отзывчивому человеку, ставшему ему настоящим отцом и оставившему о себе теплые, сыновние воспоминания.
О театре Виталий тоже вначале не мечтал. Скорее к спорту больше тянуло. Но в шестом классе «позавидовал» товарищу, который так хорошо танцевал на вечере с девчонкой Попросил научить. А тот во Дворец пионеров заманил, там, мол, научат. Через месяц уже и танцевал, как и товарищ. Выступать на сцене отказывался наотрез. Мол, научиться хотел только для себя. Уговорили выступить хоть раз. А уходя со сцены, услышал аплодисменты. Они были адресованы ему - ученику 6 класса Виталию Аверченко. И сердце чуть не вырвалось из груди от счастья. Боже мой, ведь это я принес людям такую радость, эти восторги!
Никто - ни он сам, ни зрители, ни руководители танцевального кружка в Тернопольском дворце пионеров не думал, что в этот день, после этого выступления началось рождение, становление будущего актера и режиссера, творческой личности. Это он сам через много-много лет, когда приходит пора оглянуться на пройденный путь, придет к такому выводу и скажет мне:
- Тогда и заронили в мою душу то зернышко, которое потом выросло и стало колосом.
И увлекся парнишка. И уже не только танцами. И пением, й художественным чтением, и постепенно, сам не заметил как, втянулся в драмкружок. Правда, и спорт увлекал. Мотоциклетный кружок, автомобильный, морской клуб...
А когда в вуз поступил, так полюбил фехтование, что сперва первое место по институту занял, а потом — среди всех вузов культуры по Украине. А еще позже на всесоюзных соревнованиях в Ленинграде стал чемпионом по Министерству культуры СССР. Была и спартакиада вузов Украины, На ней он был уже главным судьей по фехтованию.
Не могу даже мысленно представить, что Аверченко когда-то был самым низким по росту в институте. Когда он это сказал, я даже засмеялся его шутке. Но оказалось, что именно фехтование помогло ему вырасти за год аж на 18 сантиметров. Так что юношам, мечтающим о высоком росте, стоит взять к руку шпагу Д’Артаньяна.
И ВСЁ-ТАКИ в упорной борьбе победил театр. И уже дважды дипломированный режиссер Аверченко ставит, ставит, ставит свои спектакли, играет свои роли, пишет свои пьесы и сценарии. Пьеса «Будет ли Новый год?» даже вышла отдельной книжкой 30- тысячным тиражом.
Перечислять поставленные им спектакли и сыгранные роли нет смысла, ибо это заняло бы слишком много места. Но некоторые не удержусь, назову: «Ромео и Джульетта», «Эзоп», «Смерть Тарелкина», «Таня». «Тихий Дон»… Да нет, не стоит. О каждом из этих спектаклей, о нервах, оборванных при работе над ними, о многочисленных репетициях, прогонах, подгонках вое равно всего не поведаешь.
Но почему он уже заметно заявивший о себе режиссер, которого приглашали в известные театры, тогда, в 1971 году, вдруг согласился стать главрежем еще не ставшего на ноги, никому не ведомого ТЮЗа в Макеевке, отказавшись даже от заманчивого предложения работать в Киевском театре имени Франко?
- Да это же счастье, — восклицает Аверченко, — начинать с нуля, создавать свой театр. Не каждому выпадает такое везение.
И он его сделал. Правда, на несколько лет его снова забирали в Донецкий драмтеатр имени Артема, но родное детище снова позвало его к себе, и он вернулся в ТЮЗ. В свои стены к своим единомышленникам, к артистам, которые на его гладах стали не только блестящими профессионалами, но некоторые и заслуженными. Все они вместе я стали театром Аверченко. Но в то же время и театром Тамары Котовой, Геннадия Кадыкова, Леонида Ландковского, Николая Заворотнего....
...ОН ЧИТАЕТ мне свои акростихи из серии «Друзья и коллеги». Многие из них посвящены тем, с кем так долго прожил, и именно прожил, а не проработал, в ТЮЗе.
Но пусть не складывается впечатление, что путь Виталия Аверченко сплошь был усыпан розами. Достаточно было на нем и острых, больно ранящих шипов. И в основном, из-за принципиального характера, не умения льстить, заглядывать в глаза начальству. Выл зав. областным отделом культуры, который трижды отвергал предложение представить Аверченко на заслуженного из-за того, что тот метод его невежественного руководства назвал ...щиной. Был высокопоставленный деятель, мстивший ему за едкую эпиграмму. Были «бдительные» органы, усмотревшие в его трактовке образа одного из вождей некую крамолу. Мало ли на пути творца бывает шипов! Но все это одолевается, зарубцовывается и со временем вспоминается лишь как курьез.
- А чисто театральные, актерские курьезы были? — спрашиваю его, вспомнив множество слышанных баек на эту тему.
- Ну а как же! Играл я в одном спектакле Дзержинского. После премьеры один из работников КГБ подошел ко мне: «Вы до этого в наших органах не работали?». «С чего вы взяли?». «Да уж очень профессионально сыграли».
- А не было ли у вас - случая, когда одолевал графоман- драматург?
Задал этот вопрос потому, что несколько лет назад ко мне в редакцию явился такой «автор» с чудовищно безграмотным «киносценарием». И чтобы отвязаться от него, каюсь, сказал:
- Газета киносценариями не занимается. Идите в ТЮЗ, покажите главному режиссеру Аверченко. Неужели пошел?
- Был такой, - вспоминает Аверченко,- чуть спектакль не сорвал. Я уже в гриме Эзопа, на сцену иду, а он за мной со своей тетрадью прется, вслух читает. Еле отшили его ребята от меня.
Так и не признался в день нашей многочасовой беседы, что того «драматурга» тогда на него я натравил. Теперь вот только поднимаю руки вверх...
А это уже не курьез, а чуть ли не трагедия. В театре имени Артема в Донецке готовились к премьере «Третьей патетической». Притом ею открывали сезон. И как раз накануне обрывается и падает сверху на сцену двадцатитонная железная конструкция. За сутки привести все в порядок - немыслимо. На сцене гора металла, который можно взять только краном. А завтра - спектакль, будут зарубежные гости. Заведующая областным отделом культуры к Аверченко:
- Ну, Мейерхольд, думай. Не подкачай.
- Будем играть, как есть, сказал Аверченко.
И сыграли. Груда металла послужила своеобразной декорацией. Даже специалисты посчитали это удачной задумкой режиссера. Чуть ли не трагедия стала творческой находкой. И так бывает, оказывается.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад Аверченко огорошил:
- Готовлю моноспектакль по пушкинскому «Борису Годунову».
По «Годунову»? Где больше сорока говорящих персонажей?
И все это сыграть одному? Да мыслимо ли?
Два с половиной часа длился этот спектакль. Два с половиной часа зрители видели на сцене одного Аверченко, а слышали голоса то царя Бориса, то Юродивого, то Пимена, то Гришки Отрепьева, и верили всему...
Потом родился еще один моноспектакль «Фауст» по Гёте.
И загадочное волшебство актерского перевоплощения полтора часа держало зрителей в напряжении.
- А что впереди? - спрашиваю его.
- А вот этого не скажу, - смеется он. — Я не суеверный, но все же. Скажу только, что успеть хочется многое. И многое уже мысленно вижу.
- А что волнует именно сегодня?
- Мало ли волнений у нас? Вот молодой режиссер свой первый спектакль готовит. Скоро премьера. А я волнуюсь, словно это мой личный первый спектакль.
Хорошее волнение. Сколько за прожитые годы поставил спектаклей, сколько радостей было! Как раз сегодня, 3 апреля, ему исполняется 60 лет. Но народный артист Украины Виталий Петрович Аверченко волнуется. Нет, он не боится, что что-то не получится, не заладится. Это другое волнение, радостное, творческое. Ведь все прекрасное на Земле начинается с этого трепетного, настороженного, ожидающего волнения...
Николай ХАПЛАНОВ, Макеевский рабочий, 3 апреля 1997