- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Что за чудо эти сказки!..
Позвольте воскликнуть эту фразу (вслед за великими), уже давно выйдя из детского возраста. Их прелесть в том, что, слышанные нами от мам и бабушек, они входят в нашу жизнь, когда мы сами переходим в это качество. Заново удивляя и своей мудростью, и той легкостью, с какой зло всегда терпит крах, и с вечной верой в победу добра.
Новую сказку, премьера которой состоялась в ТЮЗе 29 апреля, можно назвать хорошо забытой старой. «Иван да Марья» (по пьесе В. Гольтфельда) уже шла на этой сцене много лет тому назад. Ставил ее тогда режиссер В. Аверченко. И сейчас он принимал участие в постановке. Но все же первым творческим «ребенком» она стала для Н. Крыжановской. режиссера- постановщика, студентки Московского университета культуры. Нужно сказать, что очень даже симпатичным «ребенком».
И декорации хороши (хотя уж сколько оговорено о том, как непросто сводить ТЮЗу концы с концами, как приходится зачастую использовать уже бывшие в употреблении), и золота на княжеской одежде, как полагается, в избытке.
В официальной терминологии театральной рецензии вряд ли найдешь такое понятие, как - вкусно. Но именно подобное ощущение возникает с первых же минут знакомства с игрой главных и неглавных героев.
И если первые (Иван - А. Кузьмин, Марья - Т. Лаптева. Скоморох — арт. В. Валуйский) берут зал своей искренней правотой, то вторые — уж больно убедительны в своих отрицательных «проявлениях»: интригах, коварстве, зависти, жадности. Сестры Ирина и Екатерина (арт. А. Ульянова и С. Ивкина) - такие вредно-коварные, что не отреагировать на это никак нельзя. И зал реагирует по-детски прямолинейно - взрывом хохота при каждом их появлении или очередной каверзе. Молодой княжич (арт. Н. Трифонов) - настоящее воплощение той аморфной части молодежи, которая больше любит хныкать, чем действовать. Князь (арт. С. Скрынник) - по-барски глуповат. Коробейник, истинная личина которого - зло (арт. Л. Ландковский), опасен и хитер. А уж Воевода в исполнении П. Пичко, со своей кудлатой бородой и попыткой угодить сильному обязательно вызовет смех.
Действие, насыщенное движением (артисты очень пластичны - постановка движения Л. Мануйленко) и музыкой (удачно поработал С. Божко), просто втягивает зрителя в свой водоворот. Но не бездумно. Заставляя поразмышлять (пусть и в условиях сказочной игры) о справедливости, честности, мужестве. Вместе с героями зрителю предоставляется возможность понять, что коль на душе бело и чисто, так и вокруг точно так же: что, пока только о себе думаешь - не выздороветь; что блеск золота - не самый лучший цвет; и коль свернул с дороги – жди беды.
Мудрая добрая старая сказка... Она разговаривает с нами на языке, который понятен и детям, и взрослым. Она вроде и уводит в несуществующий мир. но повествует о тех «кочках». о которые мы спотыкаемся во вполне реальном. Зрелищная. ярко оформленная (заслуга художника Е. Карпенко), она по-доброму радует глаз. В общем, дает работу и уму, и сердцу. Причем не только детскому.
Автор этих строк, присутствуя на сдаче спектакля, сожалела лишь об одном, что в эту самую минуту рядышком не сидит ее маленькая дочь. И той не представляется прекрасная возможность вместе с негласной и постоянной «комиссией» из детского интерната (ребята, оттуда бывают на каждой такой сдаче вместе с худсоветом, и их реакция - очень веский аргумент в оценке спектакля) прокричать громкое "Спасибо!" артистам, от души, весело и озорно, легко и с явным удовольствием отработавшим на сцене два действия.
Рецензии читаются, в общем- то, только взрослыми. А это и не рецензия, скорее попытка подсказать тем, кто отвечает за организацию досуга детей (до чего же казенные слова и до чего же доброе дело), родителям, в общем, все тем же взрослым, адрес, где ребята могут прекрасно провести время, отдыхая и вместе с тем постигая жизненные мудрости.
О добре и зле, которых хватает не только в сказочном мире.
Елена КАРПЕНКО. Макеевский рабочий, 11.05.1995