- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
О чем поведал «Чонкин»
В. Войнович на сцене театра юного зрителя
Когда талант рядом, его редко признают. Вот на расстоянии, вот издалека — это другое дело. Тогда — ура! И восторг — ах, хорошо, ах, превосходно! Далеко ли ходить за примерами? Вот же Солженицын, тот же Бродский, многие другие. Сейчас вот зовем, локти кусаем: ах, извините, мы не знали, что вы такие одаренные. Потому и ругали, когда вы были здесь, рядом. А ругали-то, не читавши их произведений. Вот самое печальное.
Не собираюсь сопоставлять названных литературных китов с творческим коллективом нашего театра юного зрителя. И разные величины, и разный вид творчества. Но вот отношение некоторых моих земляков к своему театру все же напоминает тех наших соотечественников, которые, не читая Солженицына и Бродского, взахлеб клеймили их произведения.
Не раз смотрел спектакли ТЮЗа, достойные всяческих похвал и даже восторгов. И в то же время слышал от тех кто ни разу не бывал на них, сакраментальную фразу: «Ну что хорошего может поставить наш ТЮЗ?». Эти слова воспринимались с досадой, ибо доказать таким «ценителям » практически ничего невозможно. Словно знаменитый Бывалов из «Волги-Волги», они стоят насмерть: в нашем городе талантов быть не может!
Так что, когда вам скажут «Что хорошего может поставить ТЮЗ?», как говорят в Одессе, «заткните ухи». Лучше пойдите и посмотрите сами. А посмотрев, произносите свой приговор. Тем более, именно сейчас в ТЮЗе есть что посмотреть. Только недавно состоялась премьера спектакля «Жизнь и необычайные, приключения солдата Ивана Чонкина», созданного по роману-анекдоту Владимира Войновича.
Трудно сказать, как шла подготовка самого спектакля, как в процессе репетиций совершенствовался сценарий, созданный по роману Войновича Леонидом Белявским, но то, что к премьере и режиссер-постановщик Арутюн Киракосян и многие артисты потеряли в весе, но были, измученно-счастливы — факт неопровержимый.
Неблагодарное, да и ненужное дело — пересказывать содержание, какого бы то ни было произведения. Тем более спектакль, где кроме текста есть и игра актеров, и музыка, и оформление сцены и целый ряд других нюансов, которые нужно лишь воспринимать лично. И все- таки в связи с тем, что Войнович для нашего читателя явление такое же новое, как и НЛО и так же неимоверно интересен, попытаюсь в нескольких словах сообщить, о чем вам может поведать «Чонкин»: Это — глубочайшая ирония над армейской шагистикой и муштрой накануне войны, это — солдат — маленький винтик огромной армии, нелепость ситуации в которые попадает он, но— вскользь, но удачно осмеянные научные «достижения» времен небезызвестного Трофима Лысенко, выдаваемые за великие открытия, это — совсем уж мимолетный эпизод (но характерный и для нашего времени) с сотворением липовых «маяков труда», это - ситуации тупейшего чинопочитания, доносов и подозрений, страха и преследований эпохи сталинского культа личности, это...
Впрочем, как видите, даже перечислить все «это» практически невозможно. Ну, а содержание спектакля? О чем оно? Да о том, что у села Красное, сел на вынужденную посадку самолет. Охранять его послали солдатика Ивана Чонкина. Послали и забыли. А он тут обжился, даже обзавелся женой. Потом война началась - а он все охраняет. Далее его пытаются арестовать, как дезертира... Ну, и так далее. Лучше уж пойти и раз увидеть, чем сто раз услышать.
Каков Чонкин, созданный артистом Александром Борзовым? Есть в нем что-то от неуклюжего героя русских сказок Иванушки, и от того солдата, который щи из топора варил, но больше всего в нем, конечно, от бессмертного Василия Теркина. Но почему же у сельского парня, который любит работу и умеет работать, который и полоть, и копать, даже вязать мастер, не выходит с шагистикой, почему невзрачен этот солдатик, почему не считают его человеком командиры? Да потому именно, что он для них не человек, а тот самый винтик, о котором говорил в те годы в докладах «великий вождь и учитель». Не живая душа с чувствами и своими переживаниями, своими думами, а одни из тысячи и тысяч солдатиков, которых они же сами и затуркали, замуштровяли. А он-то, солдатик Иван Чошшн, оказывается, и любить может, и думать умно, и отстаивать свое, а когда, надо, и бой повести с целым полком, хотя это был и свои энкаведешный полк. И всей своей игрой, великолепным перевоплощением в своего героя показывает эти разнообразные грани Чонкина артист Александр Борзов.
И приходит мысль: не знали своих людей командиры, подобные тем, какие показаны в спектакле. Видели в них маленьких солдатиков, а не Воинов, способных грудью защитить Родину. Не такие ли командиры впервые дни войны, поддавшись панике, без приказа оставляли свои позиции, свою землю на поругание врагу? И в то же время, не тысячи ли Чонкиных насмерть стали у Брестской крепости и других твердынь?
Вот такие мысли и выводы делаешь, познав душу неуклюжего, невзрачного солдатика, показанного нам Александром Борзовым.
Незавидная, хотя и одна из главных, ролей досталась артистке Галине Борзовой. Нет у ее Нюрки особенно броского, чем-то запоминающегося текста. Да и все ее действия в спектакле предназначены только для того, чтобы усилить образ ее партнера — Чонкина (Борзова). В отрыве от него Нюрка исчезает, теряется ее индивидуальность. Это не вина артистки. Такой текст, такая роль по спектаклю. А все же Галина Борзова постаралась, чтобы Нюра осталась личностью заметной, яркой, запоминающейся, чтобы зритель полюбил ее героиню. И это ей удалось. Сидя в зрительном зале, мы и сочувствуем ей, одинокой сельчанке, наконец-то нашедшей свое женское счастье в Иване Чонкйне. Мы даже благодарны ей, смело вступающей в бой вместе со своим возлюбленным. И нам очень даже понятно, почему она, сельский почтальон, уничтожает письма Ивана в свою часть с напоминанием о себе, забытом возле разбитого самолета. Понимаем даже ее чисто женский, «непатриотичный» эгоизм, когда война для нее не великая народная катастрофа, а лишь опасность потерять на ней возлюбленного.
Одной из ярчайших фигур спектакля стал ученый-самородок Кузьма Гладышев, сыгранный Леонидом Ландковский. Возможно, помог этому и наиболее удачный в плане насыщенности юмором язык текста, определенного этому персонажу автором. Ведь и монологи Гладышева, и ситуации, в которые он попадает, постоянно вызывают волны смеха в зале. И все же. Именно этот текст мог стать причиной неудачи Ландковского, поддайся он до конца его «очарованию» и понадейся «выехать» только на нем. К счастью, артист понял эту опасность и не пошел на поводу лишь актерской удачи. Ни разу за весь спектакль он не переступает грань, не перебарщивает, все время соблюдая чувство меры. А искушение было велико. Особенно в сценах явления ему во сне очеловеченного коня Осоавиахима, разговора с Чоикиным о «круговороте дерьма в природе» и угощения его самогоном из того же «продукта» (в этой сцене, наоборот, перебарщивает немного Чонкии-Борзов), в заключительной сцене с найденным возле убитой лошади заявлением с просьбой «если погибну, прошу считать коммунистом».
Да, в роман-анекдот Войновича коллектив театра во главе с режиссером А. Киракосяном поистине вложил душу. Каждому артисту удалось нащупать, найти и показать именно тот персонаж, который создан самим Войновичем. А если и были некоторые «вольности», отступления от авторского замысла, то они лишь усилили созываемые образы. Поэтому-то они и запомнились как индивидуальности, как характеры, а вместе — как картина любви. Запомнилась и Афродита (Л. Валуйская), у которой почти нет текста, но заметна и выразительна игра, и председатель колхоза Голубев (С. Скрынник) — запуганный поверками, доносами и слежками и отчаявшийся человек, и Федька Решетов (Н. Заворотный) — то добродушный, то лукавый увалень, и сержант Свинцов (А. Медведев) – тип Держиморды предвоенного образца, и капитан Миляга (В. Петраков) — человек при власти, но подхалим и трус, готовый даже на предательство, и великолепный «экземпляр» искусственно создаваемых и в те годы и до недавнего времени «трудовых маяков» Люшка (засл. арт. УССР В. Кондратенко-Езжалова), и другие образы (даже эпизодические), созданные артистами Т. Ледан. А. Шинкаренко. П. Пичко. А. Гринченко. Д. Будаевым, Л. Черняком С. Бахмут-Ушаковой, Р, Ганжулой, В. Кондратенко.
Есть у спектакля особенно удачные находки, о которых не сказать нельзя.
Это прежде всего уставная новелла о задержанном чекистами сапожнике-еврее по фамилии... Сталин (А. Шинкаренко). Это показанные сны Чонкина и Гладышева, где в гротескной форме действуют то Сталин в женской одежде (тот же А. Шкнкаренко), то целая толпа со свиными физиономиями, то заговоривший человеческим языком конь. И абсолютно не портят, а, наоборот, помогают воплотить эти сцены, применяемые здесь атрибуты кукольного театра: маски, головы животных и пр.
Есть в спектакле еще два артиста, то и дело поясняющие происходящее на сцене. Но это не ведущие, не лица, произносящие текст от автора, а органично сливающиеся с событиями персонажи. Можно даже смело сказать, что они равноправные действующие лица спектакля, без которых он был бы намного обеднен. И войти им в него удалось благодаря умению, артистов Л. Черняка и Д. Будаева мгновенно, на ходу, перевоплощаться, входить в другой образ.
Рассказывая о спектакле, принято говорить и о его художественном и музыкальном -оформлении. От этой традиции придется отступать, так как эти две стороны осуществили С. Карпенко и С. Божко, чьи работы в особой рекламе не нуждаются.
Кет желания искать и мелкие неудачи спектакля, чтобы менторски поучать творческий коллектив театра. На фоне явной большой удачи они незначительны.
И все же именно удача этого спектакля заставляет сказать следующее: доказано, что ТЮЗ способен на большую, смелую, запоминающуюся работу. Значит, ниже планку опускать нельзя. Надо стараться эту вершину не покидать. Й уж тогда точно театру удастся переломить мнение последних скептиков.
Н. ХАПЛАНОВ. Макеевский рабочий. 25 ноября 1990 года.