- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Сезон согласия
В преддверии 20-го театрального сезона в Донецком областном русском театре юного зрителя наш внештатный корреспондент беседует с главным режиссером, заслуженным деятелем искусств УССР Виталием Петровичем АВЕРЧЕНКО.
- Виталий Петрович, вы создавали этот театр, много лет являетесь художественным руководителем. Каждый сезон, видимо, памятен какими-то событиями, этапными спектаклями. Можно говорить о сезоне «Пушкина», «Ромео и Джульетты», «Сталеваров», «Пасынков времени». Если следовать этой логике, как бы вы назвали предстоящий сезон!
- Можно согласиться с таким определением театральных сезонов: особо помнятся этапные работы. Но я хотел бы предложить вам посмотреть на прошедшие сезоны несколько под другим углом зрения. Театр — это клубок проблем. Я не имею в виду сегодняшние проблемы, касающиеся всех нас. Театр — частица сложного организма, именуемого обществом. И боли общества — это и боли театра. К тому же театр юного зрителя имеет свои проблемы, во многом специфические, свойственные только ему. И вот каждый сезон часто запоминается той или иной проблемой, выходящей на первый план.
- Не могли бы вы познакомить наших читателей с этими сугубо тюзовскими проблемами!
- Существует «дефицит» репертуара. Отсюда проблема драматургии. Актуальны проблема актера и проблеме зрителя. В жизни их переплетение очень сложно...
Первопричину многих тюзовских проблем я вижу в том, что творчество детского театра определяется удачным сочетанием педагогического и художественного начал, возобладает педагогическое без художественного — спектакль будет скучным, наоборот — это уже не детский театр. Отсюда вытекает очень высокое требование к драматургии. И если самые маленькие хорошо воспринимают сказки, то старшеклассники — классику и спектакли о своих сверстниках. Хотя... в последнее время это относится не ко всем старшеклассникам. И здесь мы во многом должны «благодарить» тех дядей и теть, которые ведают видео. То, что сегодня смотрит школьник по видео, не всегда взывает к лучшим человеческим чувствам. Я рассматриваю такие видеофильмы, как мину замедленного действия, заложенную в воспитательный процесс. Это к слову. А вообще хотел бы отметить, что спектакли, определяющие лицо ТЮЗа, — это спектакли для подростков.
- Тогда как понять репертуарную политику, проводимую вами в прошлом! Ведь вы сознательно шли на овзросление репертуара!
- Мы хотели расширить диапазон воздействия театра, охватить не только детей, но и их родителей. Отсюда так много «взрослых» спектаклей в нашем репертуаре. Но сейчас я считаю, что необходимо сосредоточить внимание на детях. Им можно и нужно привить потребность в театре. А для старшеклассников и взрослых будем ставить два спектакля в сезоне.
В предстоящем сезоне зрители познакомятся с такими спектаклями, как «Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина» по одноименному произведению В. Войновича и «Гремела группа «Гномы» по пьесе давнего автора нашего театра Владимира Попова. Зрители со стажем помнят его «Третий голос», «Пропуск Стаса Захарова».
- Вы говорили о проблеме актеров театра юного зрителя. Нельзя ли об этом подробнее!
- В обычном театре актер взрослеет вместе со своими зрителями. В ТЮЗе актер, хотя тоже взрослеет, должен сохранять, «консервировать» в себе детский настрой, молодость души. Особенно это относится к травести — актрисам, исполняющим роли юношей и мальчиков. Очень сложен для них переход на возрастные и характерные роли. К тому же есть еще и такой немаловажный компонент, как «отдача» зрительного зала. Бывает, что и спектакль хорош, и актеры работают самозабвенно, а зрительный зал не воспринимает.
- Чем вы это объясните?
- Трудно ответить однозначно. Бывает слишком высокий интеллектуальный уровень драматургии. К примеру, спектакль «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки». Может, «сюсюканье», снижение уровня отучило зрителя от таких спектаклей. А может, виной эмоциональные перегрузки в жизни, усталость. Столько всего навалилось на нас, на наших детей, что срабатывает своеобразная защита. Хотя эмоциональная защита очень близка к душевной глухоте.
- Вы еще не дали характеристику предстоящему сезону...
- Попытаюсь это сделать несколько позже, когда коснусь еще одной проблемы в работе со зрителем. Так получилось, что воспитание и обучение долгое время были тесно объединены: сын учился у отца трудовым приемам, воспитывался на его примере. Потом обучение и воспитание разъединились, но все равно родители оказывали очень сильное влияние на воспитание. Когда же школа наряду с образовательной задачей поставила и задачу воспитания человека, нерадивым родителям это сначала показалось благом. Отдал сына в школу — и никаких проблем. Но затем благо обернулось бедой. Невосгребованность образования повлекла за собой и невостребованность воспитания. До сих пор школа и многие родители спорят: кто должен воспитывать ребенка. Результатом этого спора стало то, что главным воспитателем стала... улица. Так вот, театр юного зрителя хотел бы объединить и родителей, и детей, и учителей. Но так получается, что на спектаклях нашего театра бывают родители только с детьми-дошко- лятами. Школьники ходят уже в составе класса. С одной стороны, многие родители обедняют себя, лишая общения с детьми во время спектаклей, а с другой — для многих учителей театр стал дополнительной нагрузкой. Их отношение к театру стало соответствующим. Это отношение чутко улавливают дети, и посещение театра часто дает обратные результаты тем, на которые надеялись мы. Мне хотелось бы думать, что предстоящий театральный сезон станет сезоном согласия всех, кто заинтересован в приобщении наших детей к театру.
Н. ПЕТРОВ, Макеевский рабочий, 24.10.1990