- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Из народной „шкатулки"
В этом сезоне повезло самому юному зрителю нашего театра: именно ему адресовано несколько новых спектаклей. Разная тематика. Различный уровень драматургии и режиссерские почерки.
А задача одна: воспитание таких необходимых человеку и обществу качеств, как трудолюбие, верность долгу, порядочность, доброта.
Сказка «Что всего страшнее» в этом ряду выделяется еще и тем, что драматургия основана на украинском фольклоре. Важное достоинство сегодня, в пору расцвета национального самосознания и попыток вернуть народу его язык, возродить лучшие традиции прошлого. И ТЮЗу нужно искренне сказать за это спасибо.
Конечно, именно языка украинского — необыкновенно богатого лексически, с искрометным юмором, сочного и в тоже время мелодичного, не хватает в спектакле. Но, что ж тут поделаешь, театр-то русский…. Зато есть в нем поэтические и яркие приметы быта Закарпатья (художник - постановщик и художник по костюмам Е. Карпенко). Декорации любовно выписаны, рождая ощущение причастности зрителя к происходящему на сцене, к прекрасному миру народной образности. То й же цели служат музыка, песни (автор С. Божко), элементы танца.
Богата и неисчерпаема «шкатулка» мудрых сказок в украинском фольклоре. И кто знает, может быть, авторам пьесы В. Аверченко и П. Можаровскому стоило бы поискать более колоритные сказки. Авторов же увлекла «закрученность» сюжета под Али-Бабу с разбойниками... Надо сказать, спектакль (режиссер В. Аверченко) получился неровным: яркие, живые сцены перемежаются с затянутыми и потому скучными. Зрительный зал, который с порога встречает героев дружными аплодисментами в такт музыки и активно реагирует на диалоги героев, на песни и танцы, в «разбойничьих» сценах явно снижает свою активность, поскольку несколько надуманными получились приключения. Да и перенос действия в глубину сцены, в силу плохой слышимости, изрядно мешает ребятам правильно реагировать на реплики. Снижается интерес к развитию сюжета. Не хватает сказке сказочности — фантазии, постановочной выдумки. Скажем, интереснее, зрелищнее мог бы быть решен «говорящий цветок».
И все же, несмотря на явные, на наш взгляд, просчеты, спектакль будет жить — во многом благодаря удачным актерским работам. Наполненный национальный характер с лукавинкой создает Л. Валуйская (Мария) в паре с простодушным и симпатичным Назаром (В. Проэктор). Актриса раскованна, хорошо двигается и поет. Ненавязчив воспитательный заряд роли: Мария, хоть и лодырь, и транжирка, а исправиться еще сможет... Хитрый шинкарь Фома в исполнении Л. Ландковского — вовсе не такой уж записной сказочный «злодей», какими выступают разбойники Мрачный и Веселый (артисты А. Медведев и В. Кондратенко).
Мораль сказки? Страшны для человека лень и жадность, хитрость и ложь. Думается, посмотрев спектакль «Что всего страшнее?», ребята поверят театру.
М.Кричевская. Макеевский рабочий. 08.04.1990