- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Верное направление
Из года в год театральные репертуары пополняют новые спектакли и программы, призванные покорить сердца зрителей любого возраста. В подготовке свежих сценических образов каждый из театров старается учесть не только модные тенденции и вкусовые предпочтения публики, но и удивить формой подачи постановок.
Старая добрая классика
Репертуарная политика Донецкого академического областного русского театра юного зрителя (г. Макеевка) основывается на русской и зарубежной классике.
Как показывает практика, направление выбрано верно. Подтверждением тому – большой успех спектакля «Чайка» по одноименной пьесе А. П. Чехова. Его премьера состоялась 26 марта 2010 года, однако постановка не теряет популярности и сегодня. За минушиее два года ТЮЗ презентовал свою «Чайку» на многих театральных фестивалях, с которых возвращался победителем.
В 2010 году спектакль получил главный приз «Серебряный фронтон» и приз «За режиссуру» фестиваля «Театр. Чехов. Ялта», а позже – награды «За лучшую режиссуру» и «За лучшую женскую роль» IV Международного фестиваля «Homo Ludens» в Николаеве, в 2011 году – диплом «За участие в фестивале и большой вклад в развитие театрального искусства» на IV Международном фестивале русских драматических театров «Соотечественники», а также был признан лучшим спектаклем Х Международного фестиваля «Театральный Донбасс».
Успех «Чайки» очевиден, но театр юного зрителя останавливаться на достигнутом не намерен. 17 марта текущего года состоялась премьера спектакля «Гроза» по пьесе Александра Островского, который тут же получил хвалебные отзывы критиков и гостей театра. Начальник управления культуры и туризма Донецкой областной государственной администрации Николай Пташка признался, что не разочаровался в решении посетить премьеру пьесы: «То, что я увидел сегодня, поистине удивило и впечатлило. Во-первых, приятно, что поставлена классика. Так мало театров Донецкой области берут сегодня в репертуар классические произведения. Во-вторых, нужно отметить, как подана пьеса. Вроде бы хрестоматийное произведение с сюжетом, знакомым каждому, но… Все очень современно, образно, и при этом не теряется конфликт, который Островский хотел донести через поколения. В спектакле нет напыщенности, все очень доступно и при этом совсем не скучно. Думаю, макеевская «Гроза» станет визитной карточкой не только Донецкого академического областного русского ТЮЗа, но и достойно представит нашу область на театральных фестивалях всех уровней».
«Спектакль очень умно придуман и стильно исполнен. Сценография складывается из простых, но в то же время изысканных вещей, рождающих образную, наполненную смыслом картину. Я видела несколько постановок «Грозы», где использовали воду, но нигде не встречала столь органичного взаимодействия артистов с этой стихией. Отправляясь за тысячу километров, я, откровенно говоря, побаивалась, что увижу вторую «Чайку». Этого не случилось. «Гроза» – совершенно другой спектакль, решенный в особенной эстетике. Театр справился с главной задачей – в спектакле органично соединились художественный замысел и его сценическое воплощение», – резюмировала Анна Веселовская, доктор искусствоведения, профессор, член Комитета по присуждению Национальной премии Украины им. Т. Шевченко.
На новом месте
Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр не перестает удивлять публику новыми театральными площадками. Как уже сообщала газета «Жизнь», в декабре прошлого года открылся «Красный зал» театра, в котором вместо привычных рядов кресел установлены столы, покрытые скатертями, а перед гостями поставлена нетипичная задача – без стеснения пить чай. Сами же актеры не возвышаются над зрителем, как принято на театральной сцене, а располагаются рядом со столиками, проходят между ними.
Спустя три месяца, в марте нынешнего года, состоялось открытие еще одной сцены: в «Театральной гостиной» впервые прозвучала музыкальная программа «Высоцкий. Я, конечно, вернусь…». Организовав выступление артистов в ресторане, драматический театр реализовал смелую задумку: во время трапезы показать гостю интригующее, но в то же время ненавязчивое действо. С чем постановщик программы Виталий Юсупов и задействованные в программе артисты Андрей Болдарев, Юлия Бушуева, Владимир Веснин и Максим Жданович успешно справились.
Знакомство с творчеством – именно такая задача стояла перед коллективом, работающим над созданием музыкальной программы. А потому приготовьтесь на новом театральном месте внимать текстам песен с глубоким смыслом.
Для тех же, кто хочет отдохнуть душой, театр представляет двухактное ревю «Эстрадный фейерверк», в котором задействованы оркестр Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра, артисты-вокалисты и артисты балета. В программе звучат эстрадные и оперные композиции, классические произведения на украинском, английском и итальянском языках.
27 марта, в канун Всемирного дня театра, Марку Бровуну было присвоено звание народного артиста Украины. Марк Матвеевич посвятил донецкому театру 35 лет жизни. Под его руководством коллектив вышел на качественно новый уровень и достиг высоких экономических показателей. На сегодняшний день драматический театр Донецка является одним из самых посещаемых театров Украины.
Газета «Жизнь» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Марку Матвеевичу крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения.
Наталья ЛЕХАН. Газета "Жизнь"