- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
В выходные в Макеевке прогремела мощная «Гроза»!
Не так давно наш город, а с ним Ялта, Саранск, Николаев аплодировали чеховской «Чайке», поставленной Донецким академическим областным русским театром юного зрителя. В субботу макеевские подмостки встречали еще одну выразительную премьеру. В свете софитов снова нетленная классика - «Гроза» Александра Островского. И снова за воплощение пьесы взялся известный режиссер Олег Александров - именно его неординарные творческие находки окрылили «Чайку», дав ей вдохновение выпорхнуть на международную сцену.
Заинтригованные новым прочтением «Грозы», на премьеру съехались гости. Из шахтерской столицы - начальник управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации Николай Пташка и доктор искусствоведения, профессор, заведующая отделом института проблем современного искусства Национальной академии искусств Украины Анна Веселовская — из самого Киева.
И «Гроза» в Макеевке прогремела! Эмоционально, масштабно, под «молниеносные» вспышки фотокамер и почти реальные раскаты грома — зрительских оваций. А еще - под плеск самых настоящих волн! Все, кто видел «Чайку», конечно же, помнят очаровательную изюминку спектакля — бассейн с живой рыбой на сцене. Вот и сейчас живописная Волга, у берегов которой происходят события драмы, замыслом Олега Александрова стала одним из главных персонажей спектакля. Чудеса да и только: река в прямом смысле слова разлилась на половину сценического пространства ТЮЗа! Задумка режиссера удалась: от летящих в зал звонких брызг, шороха набегающих волн, стука лодки, бьющейся бортом о прибрежные камни, рождалось ощущение полной реальности происходящего.
И тем угрожающе казалось «тёмное царство», встретившее зрителей во всей красе. Уже от сценического оформления, воплощенного Владимиром Медведевым, по коже бежал холодок, а временами даже становилось тяжело дышать, словно на сердце навалилась неподъемная бетонная глыба. Над угрюмыми улицами маленького городка на Волге нависло свинцовое небо, окрасив все в безрадостные черно-серые тона.
Антуражу под стать и городские жители: хоть и в стильных, но сплошь сумрачных одеяниях. Когда-никогда промелькнет в толпе яркая лента в косе или чей-то узорчатый платок. Однако эти живые вспышки не радуют, а почему-то только сгущают ощущение мрачности. И дело вовсе не в домах, окруженных высоченными заборами, за которыми в провинции житьё-бытьё - «что вышла замуж, что схоронили — всё одно». Мрак проник гораздо глубже: под платьями и камзолами наглухо «застегнуты на все пуговицы» души людские. Разобраться кто есть кто, дать возможность вздохнуть полной грудью может только сама природа — гроза, любовь, стихия, вихрем ворвавшаяся в застрявший в безвременье черно-белый мир.
Но пока жизнь на волжских просторах течет своим чередом. Удерживает в доме железный порядок, который должен бы уже давно рухнуть, жесткая Марфа Кабанова. Ее образ актриса Елена Кондрашкина воплотила действительно мастерски. Мы увидели Кабанову не стереотипной узурпаторшей, вызывающей исключительно негативные эмоции, а женщиной неоднозначной, со страждущей, мятущейся душой, которая, как и все, тоже хочет любви.
Не хрестоматийна в спектакле и Катерина - драматичная, эмоциональная, разделенная любовью и супружеским долгом на две половинки. Реальная Катя в исполнении Гелены Сергутиной и альтер эго героини, ее душа, воплощенная Ольгой Князевой, не совсем подпадают под знакомое нам со школы идеализирующее определение «луч света в темном царстве». Скорее Катерина — просто свободная, искренняя, прямодушная натура, отправившаяся вслед за своей страстью, как в омут с головой.
Болит душа о маменькином сынке Тихоне Кабанове. Его, привыкшего с детства к беспрекословному подчинению, органично изобразил актер Евгений Попов. А вот любовнику Катерины Борису Григорьевичу, сыгранному Михаилом Меркуловым, напротив, как-то не сочувствуется. Стремление Бориса во что бы то ни стало, даже через страдания получить причитающуюся часть наследства подчеркивается не раз, так что в его трусливом бегстве под занавес уже нисколечко не сомневаешься.
Интересна Варенька, сыгранная в спектакле Кариной Козик. Она скрытна и холодна. Живет по принципу: можно делать все, лишь бы было шито-крыто. Моментами в интонациях и поведении чувствуется, что она дочь Марфы Кабановой. Отдав сердце надежному Ивану Кудряшу (Александр Кокарев), девушка стремится к одному — уехать, убежать от темной провинциальной жизни. Бесконечно обаятельным предстает изобретатель Кулигин (Павел Пиотровский), не отчаявшийся в своих попытках просветить грубого и невежественного Савела Дикого (убедительно и мастерски сыгранного Павлом Бодровым). Да и «всезнающая» странница Феклуша актрисы Татьяны Лаптевой получилась, как и полагается, до смешного забубённой.
Кульминацию пьесы, что называется, лучше один раз увидеть. Будьте готовы, она, как первая весенняя гроза, ворвется в ваше сердце бурей эмоций и переживаний. Да, трагический финал жизни Катерины, описанный великим Островским, не изменить, он известен каждому еще со школьной скамьи. Но как именно, с каким чувством он будет подан на сцене по замыслу режиссера — вот главная интрига и самое настоящее открытие 41-го макеевского театрального сезона. Браво, творческий коллектив, сумевший подарить нам нетленную классику по-своему - современно, живо, зрелищно и динамично! Когда опустился занавес, впечатлениями поделились гости: |
Николай Пташка, начальник управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации:
- Обычно я не люблю смотреть премьеры. Чаще всего прихожу на спектакль 4-5-й по счету, когда всё уже отработано по сценографии, режиссуре, актеры чувствуют себя уверено. Однако то, что я увидел сегодня, поистине удивило и впечатлило.
Во-первых, приятно, что поставлена классика. Так мало театров в Донецкой области сегодня берут в репертуар классические произведения. Во-вторых, нужно отметить, как подана пьеса. Вроде бы хрестоматийное произведение с сюжетом, знакомым каждому, однако... Всё очень современно, образно, но при этом не теряется конфликт, который хотел донести через поколения Островский. В спектакле нет напыщенности, всё очень доступно и при этом совсем не скучно. Думаю, макеевская «Гроза» станет визиткой не только Донецкого академического областного русского ТЮЗа, но и достойно представит всю нашу область на театральных фестивалях всех уровней.
Анна Веселовская, доктор искусствоведения, профессор, заведующая отделом института проблем современного искусства Национальной академии искусств Украины:
- На меня спектакль оказал огромное эмоциональное впечатление. Он очень умно придуман и стильно исполнен. Сценография складывается из простых, но в то же время изысканных вещей, рождающих образную, наполненную смыслом картину. Я видела несколько спектаклей «Грозы», где использовали воду, но нигде не встречала столь органичного взаимодействия артистов с этой стихией. Впечатлила актерская игра Елены Кондрашкиной, Гелены Сергутиной. Сценические образы их персонажей, задуманные режиссером и созданные актрисами, эмоциональны, многогранны. Хочу поздравить коллектив театра с такой большой премьерой, постановкой действительно мощной, неординарной. Отправляясь за тысячу километров я, откровенно говоря, побаивалась, что увижу вторую «Чайку». Этого не случилось. «Гроза» - совершенно другой спектакль, решенный в своей особенной эстетике. Театр справился с главной своей задачей — в спектакле органически соединились художественный замысел и его сценическое воплощение. И еще хочу сказать: мне кажется, Макеевке повезло, что у нее есть такой театр.
Ольга Зайцева. Вечерняя Макеевка. 20.03.2012