- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
"Академический": новое звание, новая эпоха
Недавно Донецкому областному русскому театру юного зрителя (г. Макеевка) присвоено почетное звание академического. Это победа всех и каждого, кто вкладывал свой кропотливый труд и самобытный талант в общее дело под названием «театр». Это и уникальность режиссерского мышления, и талантливое воплощение этих идей актерами, и невидимая, но важная работа технических работников и обслуживающего персонала, и, конечно, умение услышать и объединить звучание всех составляющих дирижером театрального оркестра – директором. Но новый статус требует большей ответственности и требовательности к своему творчеству. А это значит, начинается обычный творческий процесс, но в несколько новой системе координат.
Как рассказал Владислав Слухаенко, в актерской среде новость о присвоении Макеевскому ТЮЗу звания академического разнеслась довольно быстро и стала приятным поводом для поздравлений коллег из разных городов Украины. Кстати сказать, Донецкий областной русский театр юного зрителя в плане обмена опытом наследует старые добрые традиции, когда актерский обмен был достаточно распространен и оказывал положительный эффект в плане творчества. На сегодняшний день в ТЮЗе есть целый ряд спектаклей, выпущенных на большую сцену в тесном сотрудничестве с режиссерами извне. Например, главный режиссер Луганского академического областного русского драматического театра Олег Александров предложил свое видение постановки проблемы в таких спектаклях, как «Девушка, которая вышла замуж за индюка», «Три поросенка», «Чайка». Сотрудничество с театром началось у режиссера со спектакля «Девушка, которая вышла замуж за индюка». Для первого знакомства была выбрана неожиданная пьеса в жанре комедии абсурда. Но, несмотря на то что актеры работали в таком жанре впервые, а времена были трудными, работа, с точки зрения Олега Валерьевича, получилась успешной.
Относительно классического произведения Антона Чехова, которое прогремело на всю Украину, Олег Александров скромно отмечает, что его работа как режиссера - маленькая часть большого целого. По его словам, приз Ялтинского фестиваля стал два года назад приятной неожиданностью.
- Изначально мы не пытались придумать что-то новое, просто хотели выразить те мысли, которые нас волновали, - рассказывает Олег Александров. - Я считаю, что очень хорошее решение спектакля придумал Владимир Медведь (художник-постановщик Донецкого академического украинского музыкально-драматического театра). Затем случайно, но точно нашли пластическое решение спектакля.
Если говорить о новых формах выражения, то, по мнению Олега Валерьевича, универсальным знаменателем для нового прочтения классических произведений является то, что зритель хорошо с ними знаком. Когда пьеса неизвестная, нужно просто красиво рассказать историю. А когда театры или режиссеры берут классические произведения, они, прежде всего, хотят выразить свой взгляд, преподнести свое решение известных всем проблем и событий. Но все же многое зависит от пьесы, и от того, что и как пытается донести режиссер до зрителя. Ведь театр 21-го века предполагает и смешение жанров, и использование разных направлений. А новые формы ради новых форм, по мнению режиссера, бессмыслица.
- В «Чайке» мы ничего нового не придумали, просто пропустили историю через себя, посмотрели на персонажей своими глазами. Главное - идея, сверхзадача спектакля, а от них, как листики и веточки, разрастается крона - сам спектакль. Главное, чтобы это решение было неожиданным, - делится мыслями Олег Александров.
№ 129(18123) от 21 ноября 2011 года. Наталья Реуцкая. Макеевский рабочий