- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
История одной, любви
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Несколько необычное название у этого спектакля, впервые за двенадцатилетнюю историю Донецкого ТЮЗа адресованного только взрослому, сугубо взрослому зрителю: «Ночной сторож и прачка».
Пьеса прибалтийского драматурга П. Путныньша обязана своим названием сказке, которую в самом начале рассказывает нам героиня, — о ночном стороже и прачке, которые, полюбив друг друга, волею судеб, так и не смогли встретиться, чтобы потакать величайшее в мире счастье — счастье разделенной любви. Эта философская притча становится и эпиграфом к пьесе, и выразителем главной ее идеи о том, как нужна человеку любовь, как важно уметь найти ее, единственную и неповторимую, а главное, сберечь на всю жизнь.
...Предельно скупы и в той же мере выразительны декорации. Городские фонари, которые порой превращаются в ночные звезды. А под ними, в центре сцены, кровать как символ супружеской любви — ведь семья без любви превращается в общий кров, под которым скучно и серо, по обязанности, живут чужие друг другу люди.
Будет развиваться сюжет, будут меняться время и место действия, появляться и исчезать новые персонажи, но на сцене все эти перемены отмечаются лишь незначительными штрихами-приметами. Влюбленные могут смотреться в зеркало, которого нет, распахнут «несуществующее» окно — ив зал ворвется шумное дыхание большого города. Режиссер, заслуженный деятель искусств Украины Е. Головатюк и художник С. Карпенко с умыслом убрали из спектакля все материализованное, оставив лишь символику. Им очень важно, чтобы зрителя ничто не отвлекало от событий пьесы и от внутреннего мира ее героев. Нам, зрителям, предложено смотреть, слушать, оценивать — и думать. Думать о жизни, происходящей на сцене, сравнивая ее со своей. Театр ведет открытый спор со зрителем, причем новым и если можно так сказать, взрослым сценическим языком.
Зритель на этом спектакле - само внимание. Причиной тому, может быть, щедрая лирическая наполненность пьесы, та трепетность, с которой режиссура и актеры рассказывают необычную историю любви. И в первую V очередь речь идет о дуэте Мариса и Барбары (заслуженный артист УОСР И. Низовой и артистка Н. Таякина).
Умный, добрый, безоглядно искренний в своей любви - таким предстает перед нами Марис в начале спектакля. Но вот как снег среди лета сваливается обида на любимую, которая оказалась капризной пустышкой, проявив полную человеческую несостоятельность. Дальше поступками Мариса руководят обида, гнев,— естественная реакция на предательство. Он впадает в рискованное озорство, «назло» любимой предложив руку и сердце первой девушке, встреченной в эту минуту на пути.
Актер убедительно показывает смятение своего героя, но и его упрямство, и его бессердечие, когда, стремясь убежать от себя, он прибивается все к новым случайным берегам. И. Низовой играет ограбленного нравственно человека, который никому уже не в состоянии принести счастья и страдает от этой своей опустошенности. Сам жертва предательства, он пока не в силах остановиться, побороть в себе «демона зла».
Чистоту и свет, всю нерастраченную девичью нежность несет ему, дарит ему Барбара. Интуитивно, сердцем она почувствовала: человеку плохо, он попал в беду. Н. Таякина создает образ обаятельный, характер глубокий и цельный, жертвенный — и в то же время сильный. Женщина, о которых говорят: таких не бросают, таких теряют... Но Барбара, похоже, по-женски мудро еще раз поможет любимому обрести веру в добро, желание и умение быть счастливым.
Верится, история этой любви впереди, она только еще начинается, хоть время сценического рассказа о ней истекло.
Настоящее большое чувство приходит только раз, умейте же разглядеть его и сберечь. Изменить ему — значит, изменить себе, — этому учит, об этом кричит спектакль, и этой главной мысли подчинены все остальные действующие в пьесе линии и лица.
Наверное, общий высокий эмоциональный строй вызвал к - жизни еще немало актерских удач.
Вот танцовщица Илона, подруга Барбары (заслуженная артистка УОСР Т. Котова). Сквозь скепсис умудренной в житейских делах и не очень в них удачливой Илоны прорывается добрая зависть к юной Барбаре, желание ей добра. И если вначале цинизм в манере держаться вызывает определенную антипатию, то дальше, актриса умело меняет наше отношение к своей героине.
В пьесе действуют три матери, представляющие три -- различных подхода к сложностям нашего бытия. Мать Барбары в исполнении артистки А. Захаровой — сама естественность и доброта. Человека, способного на подлость, во имя блага дочери, хотя, и не осознающего этого, убедительно играет Н. Жданова (мать Гунтры). И, наконец, мать героя пьесы Мариса. Эта женщина из тех, кому недоступен внутренний мир детей, кто живет только во имя собственных удовольствий. Этот узнаваемый образ интересно вылеплен актрисой А. Пучковой.
Из ансамбля несколько выпадает лишь С. Ивкина, играющая Гунтру. Трудно увидать в этой легкомысленной и жестокой девушке личность, способную вызвать к себе такую большую любовь...
...Итак, спектакль для взрослых (его, кстати, очень красит музыка Р. Паулса), Он имеет право на жизнь, на внимание зрителя. Он, безусловно, вызовет интерес, потому что выполняет главную свою задачу — ведет большой разговор о нравственности, о воспитании чувств.
М.Кричевская. 27 ноября 1982 года