- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Театральная лаборатория
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
В Макеевке стартовал фестиваль «ТЮЗ–2009». Это единственная в своем роде «театральная лаборатория», собирающая вместе все детские театры страны. И проходит столь эксклюзивное мероприятие именно в нашем городе. Подобная встреча проводится в стенах макеевского театра уже второй раз. Нынешний фестиваль собрал практически все театры для детей и юношества. Запорожье, Сумы, Львов, Симферополь, Киев представили на суд жюри свои работы. В первый день фестиваля члены судейства и директор Донецкого областного ТЮЗа Владислав Слухаенко встретились с журналистами и ответили на вопросы.
Оценивать конкурсные работы в этом году будет самое компетентное и профессиональное жюри: доктор искусствоведения, заведующая отделом Института проблем современного искусства Академии искусств Украины, профессор Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого Анна Веселовская; театральный критик, главный специалист кабинета драматических театров России Ирина Кайгородова; заместитель председателя Национального союза театральных деятелей Украины, заслуженный работник культуры Украины Евгений Колганов.
- Что ждете от фестиваля и чем театры могут удивить и порадовать таких опытных зрителей, как вы?
Анна Веселовская: - Само проведение такого некоммерческого фестиваля - это уже подвиг. Основная цель - поддержать театральное искусство и закрепить интерес к детскому театру. Виден и явный прогресс самого макеевского театра, надеемся, набор творческих оборотов будет заметен и на фестивале. Вторая цель – объединить движение детских театров в Украине. Потому что, как бы все ни говорили, что они любят детей, ТЮЗы все равно находятся на периферии внимания. И третья – чтобы тюзовские площадки со временем стали основной сценой для экспериментов. Так, как это было много лет назад, когда в ТЮЗах работали молодые, не боящиеся риска и нового постановщики. Сегодня все-таки детские театры остаются в "советской трясине", они недостаточно вошли в современность.
Ирина Кайгородова: - Что касается меня, то любой спектакль, который я здесь увижу, будет открытием. На этом фестивале начинается мое знакомство с украинской театральной жизнью. Программа достаточно серьезная, причем охватываются сразу несколько возрастных групп. Очень приятно, что сможем увидеть не просто детские спектакли для развлечения, но и спектакли для размышления.
Евгений Колганов: - Профессия режиссера и актера подразумевает такие встречи. Развиваться в замкнутом пространстве театры не могут. Последний раз подобный фестиваль организовывали в Сумах, 15 лет назад. Я горд тем, что мой родной город Макеевка добился такого успеха и освободил украинские ТЮЗы из вакуума.
- Какие тенденции наблюдаются в развитии российских ТЮЗов?
Ирина Кайгородова: - За последние два года и в Москве, и в других городах наблюдалось движение возрождения молодежного театра. Мы также столкнулись с нехваткой литературного материала, тогда некоторые театры нашли выход: пьесы писали сами школьники, причем у многих довольно неплохо получалось. Ведь дети писали для таких же, как они, на знакомом им языке, тексты брали своей незамысловатостью. Постановками занимались молодые режиссеры. Создавался новый театральный алфавит и имидж. Правильным путем пошли в Российском академическом молодежном театре, они вырастили самостоятельно новое поколение креативных актеров и авторов. А для выпускников, к примеру, ГИТИСа это прекрасный плацдарм для первых творческих шагов. Еще один прием в детских театрах - это интерактивное общение со зрителем. Конечно, театр создают личности; если есть человек, за которым можно пойти, все получится. К примеру, в Новгороде проходит похожий фестиваль "Царь-сказка", со временем организаторам удалось сделать его международным.
- Естественно, театр должен сам работать над репертуаром и имиджем, но есть вещи, без которых успеха не добиться. Сейчас основная проблема у ТЮЗов в отдаленных от столицы городах - это привлечение молодых кадров. Но актеру элементарно нужно где-то жить. Наблюдаются ли какие-либо шаги навстречу искусству со стороны государства?
Евгений Колганов: - Сегодня - это больной вопрос. Государственного подхода к этому нет. Я всегда в этом случае задаю вопрос директору: "Как ты с мэром живешь?" Потому что во многом обеспечение театра зависит от отношения с местной властью и желания областных и городских чиновников помогать. Положительный пример сотрудничества – Донецкий академический музыкально-драматический театр, а негативный – это мой родной театр, в котором я был директором, в Полтаве. Когда самый процветающий театр страны сегодня не имеет даже режиссера, уже 11 лет. Художественным руководителем назначен выпускник училища.
- Насколько сегодня необходимо ставить в ТЮЗах спектакли по произведениям школьной программы?
Владислав Слухаенко: - Сейчас я наблюдаю возрождение интереса у зрителей к классике, и не только у детей. Мне кажется, что народу хочется вечного и доброго. Ведь для многих даже такая классика, как "Ромео и Джульетта", неизвестный материал. Помнится, как-то слышал в антракте, как взрослый мужчина сказал: "Ну когда же он ее душить начнет?" Что касается детей, то, конечно, ребенка полезно воспитывать на нетленных произведениях, но нельзя заставлять любить театр. Когда детей загоняют в театр не по их желанию, что бы ни происходило на сцене, они это отторгают. Лучший вариант - приучать ребенка к искусству с раннего возраста, когда родители его приводят за ручку, учат культуре поведения. Не секрет, что работать актерам перед маленькими зрителями сложнее, ведь сразу же, как потеряется внимание детей, в зале начинается невообразимый кавардак. Поэтому следует искать особые подходы, новые формы, способные отвлечь современных
тинэйджеров от компьютеров и Голливуда, что довольно сложно.
№ 106(17810) от 23 сентября 2009 года. Макеевский рабочий