- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Притча о потере
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
В мир сокровенных душевных переживаний, личных взаимоотношений, которые обычно не выставляются напоказ, вводит зрителя спектакль Донецкого областного русского театра юного зрителя «Ночной сторож и прачке».
Спектакль поставлен главным режиссером ТЮЗа, заслуженным деятелем искусств УССР Е. Галоватюком. Творчество этого режиссера всегда тяготело к философским раздумьям, плавному, неторопливому повествованию, внимательному всматриванию в психологические повороты судеб. Он стремится к нахождению истины через общение, а не внешние столкновения людей (пьеса И. Буковчана «Коли проспіває півень»), в мотивировке поступков героев, он исходит из извечного вопроса Пьера Безухова «От чего?.. Отчего это не так, как должно быть?» (пьеса В. Кондратьева «Отпуск по ранению»). Спектакль «Ночной сторож и прачка» отличается от прежних работ режиссера. В нем решаются более камерные, локальные задачи, он ближе к современности менее однозначен по авторским характеристикам героев и философским выводам.
Спектакль поставлен по пьесе латышского драматурга П. Путныньша. Это одна из работ, которые театр посвятил 60-летию образования СССР.
Герои — танцовщица Барбара и инженер Марис. Это и есть те двое, которые позволяют зрителю наблюдать и оценивать поступки, душевные движения, относящиеся к глубоко личному миру- взаимоотношений именно между двумя людьми, между мужчиной и женщиной. Пьеса о любви. Но, как ни парадоксально, герои, соединившие свои жизненные пути, любовью как раз не связаны. И вот спектакль говорит нам о невозможности сконструировать свою жизнь, связать ее с жизнью другого человека чисто волевым, рассудочным построением, потому что человеческое, подсознательное оказывается значительно сильнее любого самовнушения «я так хочу» или «мне так будет лучше».
Исполнитель роли Мариса, заслуженный артист УССР И. Низовой, одинаково корректен на всем протяжении спектакля, кроме того взрывного момента отчаяния, когда становится ясным, что его настоящее чувство, любовь к другому человеку — Гунтре - обесценена. Он больше не нужен любимой, и она, уходя, сравнивает его с «серой лепешкой из золы». Почему так сказала Гунтра, героиня актрисы С. Ивкиной, откуда в ней этот максимализм — все или нечего? – Может это сиюминутный каприз, за который она расплачивается впоследствии тем же отчаянием, или это своеобразная теория ее души, неожиданно перечеркнутая затем. С. Ивкина представляет зрителю девушку, у которой все должно быть на «ять», таковой должна быть и ее любовь. Но вот в жизни Гунтры наступает перелом, и она, теряя почву под ногами, умоляет, заискивает, пытаясь вернуть Мариса. Где же ее прежний максимализм?
Совершенно иная Барбара в исполнении актрисы Н. Таякиной. В начале спектакля кажется, ну что путного можно ожидать от беззаботной, суперсовременной, босиком шлепающей по городу девчонки? Она смела, бесшабашна. Но вскоре мы понимаем, что за всем этим скрыто желание уцепиться покрепче за кого-нибудь, чтобы не быть одной в городском мире, который она приняла, но так и не полюбила и в котором не растут сами по себе цветы, а только на клумбах, в распланированном порядке. Барбара Н. Таякиной вся — порыв, зажмурить глаза и, ничего не видя, шагнуть вперед.
Одна из самых удачных и совершенных работ спектакля - Илона, роль которой, исполняет заслуженная артистка УССР Т. Котова. Этот персонаж непродолжительное время живет в сценическом действии. Но запоминается зрителю яркостью и убедительностью. Задерганная, уставшая, резкая, вроде не признающая компромиссов женщина, ей за тридцать, она всюду бегом — троллейбус, автобус, работа. А дома? Что дома?
И вдруг в облике уверенной в себе женщины, знающей ответы на все жизненные вопросы, проглядывает безвыходность одиночества.
И еще один персонаж, которому отведено важное место в сюжете, — обольстительная Айга, героиня актрисы Л. Негрий. Айга еще смеется, ей не хочется плакать и совсем не хочется думать о том, чем закончится для нее сегодняшний день, ей очень весело.
В спектакле интересно и разнопланово показан мир трех не похожих одна на другую семей. Объединены эти семьи одним — желанием счастья своим детям—актрисы Н. Жданова, А. Захарова, А. Пучкова.
Действие спектакля сопровождается музыкой Р. Паулса и песней донецкого автора А. Моисеева «Одинокий фонарь». Содержание песни перекликается с художественным оформлением, выполненным художником С. Карпенко: ночные звезды, превращающиеся в обычные фонари на улицах городов. Концовка спектакля создает ощущение того, что все возвращается на «круги своя». Но эти «круги» уже сдвинуты внутри самих героев, и уже ничего невозможно повторить.
В сущности, спектакль ставит вопрос об ответственности каждого человека перед самим собой, своей жизнью, своими чувствами, а также перед людьми, которые становятся ему близкими.
А что это за ночной сторож и прачка, о которых мы узнаем из названия пьесы? С ними связана притча о потере, рассказанная в ходе действия. Это символ. Он станет понятным, заставит задуматься, если посмотреть спектакль молодежного театра.
«Коммунистический Донбасс» Е. СЕЛЕЗНЕВА, концертмейстер Донецкой детской хореографической школы. 19 декабря 1982