- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Пусть героя любит зритель
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Творческий портрет
Что приводит человека на сцену? Желание прожить много жизней?
Обстоятельства? Потребность души? Что заставляет идти на подмостки — жесточайшее в мире место,— где каждый раз нужно доказывать себе и окружающим, что ты правильно выбрал профессию.
Всего этого не знала семилетняя Рая Ганжула, когда вместе с подружками придумывала и разыгрывала перед соседями по улице спектакль не спектакль, но какое- то действо, в драматургической основе которого были или народная сказка, или продолжение увиденного фильма, а то и просто нафантазированные приключения Лисы и Волка. Это было подспудное желание творить, предчувствие будущего. Это была именно внутренняя потребность, вытекающая из глубины души, потому что внешние обстоятельства, ну, уж никак не способствовали столь ранней профессиональной ориентации.
Кубанская станица Староминская, родители, занятые с утра до вечера, раннее приобщение к работе по дому и по хозяйству. Но, может, именно отсутствие сопутствующих обстоятельств и заставило очень осмысленно и ответственно отнестись к выбору будущей профессии.
Не секрет, что в городских условиях значительно проще стать участником художественной самодеятельности, артистом народного театра. Легкость и доступность, однако, зачастую порождают иллюзии в оценке собственных творческих сил. В 8-м классе Рая Ганжула ставила школьной самодеятельности отрывки из гоголевского «Ревизора». В 9-м были поставлены и сыграны отрывки из пушкинского «Дубровского». Классный руководитель, историк Вера Семеновна поощряла Раино увлечение, считая, что будущему словеснику необходима и такая форма популяризации русской классики, — она почему-то видела Раю в будущем учительницей русского языка и литературы. А потому была удивлена и даже огорчена, когда в анкете на вопрос «Кем ты хочешь стать?» Рая ответила: «Актрисой» (все девочки класса написали, что хотят стать учительницами). Впрочем, огорчение прошло, Вера Семеновна примирилась с выбором своей ученицы, и они до сих пор переписываются. В среде же соучеников столь твердо высказанное желание вызвало скептические улыбки, а брат так и вообще презрительно отреагировал прозвищем Раиса-актриса.
После окончания школы переехала Рая в Азов и стала посещать народный театр. Хотелось еще раз проверить себя, да и боялась насмешек в случае неудачи при поступлении в театральное учебное заведение. Впрочем, и зачисление свое не афишировала; зарабатывала отгулы, менялась сменами — училась «подпольно», cлучилось это в 1970 году.
На театральном отделении Ростовского училища искусств (руководитель курса Лаз Михайлович Вилькевнч, преподаватель заслуженная артистка РСФСР Ангелина Агеевна Кржичковская) пришлось «переучиваться», переосмысливать свой небогатый актерский опыт, полученный на любительской сцене. В училище были сыграны Принцесса «Снежной королеве» Евгения Шварца и служанка Зейнаб в «Волшебной лампе Аладдина». После окончания училища Раиса Григорьевна четыре сезона работала в Шахтинском городском драмтеатре. Сыграно ею было множество ролей. Определилась такая творческая особенность актрисы: она хорошо помнила детство и могла донести эту память до зрителей, когда играла роли детей. Вот тогда-то и почувствовала, что ее место в ТЮЗе, что именно здесь он, ее зритель.
С 1978 года Раиса Гигорьевна Ганжула — актриса Макеевского ТЮЗа. Первой работой стала роль Люсии к «Похищении луковиц» М. К. Машаду Наивная и в то же время разумная девочка — такой нам запомнилась ее героиня. Дальше были Наташа — сенная девушка в «Сказке о Скоморохе и царе Горохе», Рыжая Коломбина в «Золотом ключике», Мария в «Обыкновенной горошине», тетушка Кукуруза в «Чиполлино и его друзьях», Заяц в «Приключении Олимпийского Миши и его друзей». Если попытаться выделить то общее, что объединяет всех этих сказочных героев, сыгранных Раисой Ганжулой, я бы отметил такую характерную черту; ее героев любят зрители. Часто во время спектакля из зала раздается подсказка: «Не ходи туда, там твой враг!». Так реагируют на происходящее сцене наиболее эмоциональные зрители, По-моему, любовь зрителей объясняется жизнеутверждающим посылом и положительным обаянием, присущими актрисе и помогающими ей создавать достоверные образы юных «положительных» героев.
Работа в ТЮЗе не ограничивается только спектаклями для самых маленьких. Ее Сироткин в «Свидетеле» — ученик 4-го класса, убежденный, что нельзя пренебрегать такими понятиями, как знамя пионерской дружины, пионерский галстук. И эта убежденность передается зрителям.
Спектакль не мог преодолеть недостаток, заложенный в драматургии, — «разговорность» пьесы. Очень трудно удержать внимание зала, дети в этом возрасте больше любят динамику, действенность ил сцене. Но достаточно появиться Сироткнну, и зал весь — внимание. Интересна работа актрисы в спектакле «Пизанский шкаф», где она играет роль бабушки, убежденной в гениальности собственного внука. И пусть жизнь ежечасно доказывает, это не так, бабушку трудно переубедить. Переход от амплуа травести к ролям характерным, попытка впервые сыграть возрастную роль прошли достаточно безболезненно. Острая характерность, как выяснилось, вообще присуща актрисе, что стало особенно заметно при ее работе над ролью Гудвина в «Волшебнике Изумрудного города». Ее Гудвин — мудрый человек, излучающий добро, но это и старый человек, заплативший за мудрость прожитыми годами.
В спектаклях для взрослых Раиса Ганжула очень часто играет школьниц. Так было в «Именем земли солнца», в «Третьем голосе», «Остановите Малахова». Особенно дороги ей Вера спектакле «Ночь после выпуска» по повести В, Тендрякова, конечно — Даша Горхова в спектакле «Кошмарная история» В. Штанько. История дружбы на грани первой юношеской любви пёредана актрисой точно и убедительно. Такова ее последняя роль – Марат в романтическом спектакле «За все хорошее - смерть» М. Ибрагмбекова. Сейчас актриса работает над ролью Дженис Викри в спектакле «Влияние гамма лучей на бледно-желтые ноготки» по пьесе американского драматурга Пола Зндела. Она полна творческих сил.
... Очень просто выйти на сцену и сыграть. Но сыграть - это ох как трудно!
«Макеевский рабочий» П. МОЖАРОВСКИ руководитель литературно - драматургической части ТЮЗа. 29.01.1989