- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
В союзе с Марком Твеном!
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
«Принц и нищий» на сцене ТЮЗа
Помните ли вы свою самую любимую книжку детства? Я помню. Читала и перечитывала, и всегда взахлеб, одно из самых прекрасных произведений Марка Твена— « Принц и нищий». С неизбывным интересом следила за приключениями Тома Кенти из нищего квартала. Волнуясь, возвращалась к горьким приключениям попавшего в беду Принца, ничуть при этом не злорадствуя (дескать, так ему, принцу, и надо!). Мудрая сказка рождала в душе не злобу — доброту и просветленность, и очищающие слезы катарсиса...
Думаю, сегодня миллионы мальчишек и девчонок, заполучив книжку, точно так же страдают и радуются, горюют и торжествуют, сердцем прикасаясь к вечной теме преданности в дружбе и предательства, низости и благородства, веры и разочарований. В общем, добра и зла.
Но книжку с романом Марка Твена сегодня не так-то просто достать. Не купишь ее в магазине, не в каждой библиотеке возьмешь (моему внуку, например, достался «Принц и нищий» без двадцати самых, конечно же, интересных страниц!). Вот почему можно было радоваться уже одному известию о том, что наш ТЮЗ взял к постановке инсценировку романа.
Оправдал ли театр надежды зрителей? Думается, в значительной степени оправдал.
...Трудно требовать, чтобы сценически® вариант большого литературного произведения вместил все богатство мыслей, хитросплетение сюжетных линий, разнообразие характеров населяющих роман персонажей. Это невозможно, да и не нужно: два часа сценического времени диктуют свои требования, а театральное действо — свои законы. К тому же режиссера А. Киракосяна и постановочную группу не очень-то устраивало качество драматургического материала имеющейся инсценировки. Что-то пришлось убирать, многое добавлять. Так появился персонаж, которого нет в литературном первоисточнике — человек от автора, сценически скрепляющий действие.
Единомышленником режиссера по-настоящему стал художник-постановщик по-настоящему стал художник постановщик С. Карпенко. Скромными изобразительными средствами на сцене воссоздан мрачный быт средневековой королевской Англии с ее жестокими нравами, нищетой народа и богатством власть имущих. Впечатляет образ спектакля — виселица с петлей, готовой затянуться на шее то ли провинившегося, то ли вольнодумца. Зрителя приглашают к соавторству, взывая к его фантазии: мы должны представить себе королевский дворец, лишь намеченный отдельными деталями. И сидящие в зале ребята охотно принимают предложенные им правила игры. Тем более, что заодно с ними тот самый «человек с-барабаном», который обо всем рассказывает, взяв на вооружение самые разные средства театральной выразительности. В его арсенале и элементы театра кукол, и понтомима. В. Валуйский, играющий эту роль, не только необыкновенно пластичен, он обладает безудержной фантазией и способностью установить и держать контакт с залом. К слову, актер своими руками соорудил ширму и кукол, написал тексты песен... Благодарный зритель платит аплодисментами, любовью за любовь.
Впрочем, и весь спектакль состоит из каскада режиссерских и актерских придумок. Это и необычный пролог с представлением действующих лиц, и столь же неординарный поклон, и «пантомимное» начало, которое невозможно не оценить.
И еще многое, что красит эту работу театра.
Раскованно, импровизационно действуют в спектакле и другие актеры — Г. Сергеев (лорд Гетфорд), Н. Заворотиий (Гуго), Л. Черняк (сэр Вильям и епископ). Обаятельна Р. Ганжула в роли Гемфри Марло—мальчика для битья, точные штрихи найдены Т. Лаптевой (Бэт). Но если в спектакле есть сцены затянутые и скучные, значит, нет еще настоящего ансамбля, и предстоит поиск новых средств выразительности, способов более точного взаимодействия персонажей.
Многое здесь, наверное, зависит от исполнителя двух заглавных ролей Принца и Нищего — актера А. Кузьмина. Слов нет, на нем огромная физическая и эмоциональная нагрузка. Но бесспорно и то, что постоянное присутствие на сцене еще не решает успеха. Пока нет у исполнителя глубины прочтения роли, а перевоплощение из Принца в Нищего и наоборот во многом внешнее.
Спектакль этот, думается, из тех, которым предстоит долгая жизнь, значит, в ходе работы над ним нужны обретения, а не потери. Тогда и интерес к нему не упадет, и запас прочности будет обеспечен. А чтобы эта работа театра была интересна и взрослому зрителю, на мой взгляд, стоило бы подумать над тем, как выявить и передать сценическими методами социальную суть произведения великого сатирика, его снайперски бьющий в цель сарказм. Такие попытки сделаны. Достаточно вспомнить слова Гемфри о том, что при любой власти есть свои «мальчики для битья»; всегда кто-то должен расплачиваться за грехи сильных мира сего... Но таких моментов может быть побольше. Твен есть Твен.
А о том, что взрослый зритель относится к детскому спектаклю серьезно уже сегодня, свидетельствуют записи в книге зрительских мнений, заведенной в ТЮЗе. Достаточно высокую оценку дали ему учитель-словесник СШ № 50 О. Н. Брдюкова, другие педагоги. Приведем хотя бы одну запись, принадлежащую учителям НСШ № 39: «Спектакль «Принц и нищий» настоящая изюминка в репертуаре театра, смотрится, он на одном дыхании, зал чувствует себя участником разворачивающихся на сцене событий. Особенно интересен актер В. Валуйский. Неоценима работа режиссера: захватывает почти каждый, даже самый короткий эпизод. Этот факт вдохновляет зрителя. Ждем новых интересных встреч!»
«Макеевский рабочий» М. КРИЧЕВСКАЯ. 21.02.1990