- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
ЧЕМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК…
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Спектакль Донецкого областного русского театра юного зрителя «Пять углов» по пьесе С. Коковкина в постановке заслуженного деятеля искусств Е. Головатюка заставляет задуматься о главном — о том, для чего и ради, чего живет человек. Многозначно название пьесы. «Пять углов» — это не только ленинградский переулок, это поиск выхода из тупикового состояния человеческой души.
Грустно, недоумевающе, тревожно звучит вопрос главной героини спектакля Ляли - (заслуженная артистка УССР Т. Котова). «Куда уходят настоящие вещи?». Куда уходит то, что составляет смысл жизни человека; творчество, любовь, работа, которой отданы силы и большая часть жизни? Для нее, Ляли, начался трудный период. Она, балерина, которой так недавно восхищались, и заслуженно восхищались, поняла: - балет уже не для нее. Силы исчерпаны. Она уже не чувствует себя необходимой на сцене.
Она еще надеется на то, что выход будет найден. Ну, не балет, так сцена музыкального ревю. Только бы ей позволили делать то, что она хочет, что она может делать на сцене. Но это самообман. Даже самоотверженная, глубокая и преданная любовь Зыбкина (артист Ю. Шишов) не в состоянии вдохнуть в нее силы для творчества.
Да, она не чувствует вдохновения. - которое позволяет поэту, артисту, композитору создать - произведение, достойное восхищение. Ведь только вдохновение помогает творцу с помощью доступных ему средств передать, донести другим свои мысли и чувства, свое внутреннее состояние. Так рождаются лучшие стихи, картины, скульптуры, музыка. Ляля рядом с Зыбкиньш, которого она не любит, не сможет станцевать свой монобалет, не сможет воплотить свои мысли и чувства в танце... Зыбкин (артист Ю. Шишов) появился неожиданно— в тяжелый, переломный момент в жизни. Его смущенный вид, восторженные похвалы ее таланту растрогали. Лялю. Он пришел предложить ей свою помощь, свою руку, — опереться, свою любовь. Чтобы достало сил жить дальше. Он смог через всю жизнь пронести трепетное, юношески - романтичное чувство. Зыбкину важно, чтобы Ляля поверила, что все можно начать сначала и счастье возвратится.
И только позже, когда Зыбкин навсегда уйдет с жизненной дороги героини, она не раз вспомнит его именно в те моменты, когда ей особенно нужны будут твердость, решительность, мужество. И воспоминание о нём, который доказал ей, что в жизни есть постоянство; человечность, что есть любовь, наконец, — это воспоминание дает ей силы.
А пока рядом с Лялей любимый человек, который все это может. Но Ростислав, Ростик (артист С. Банников), по природе своей не способен что-либо дать. Он умеет только- брать. Его не смущают способы, которыми можно добиться цели: квартиры, прочного положения. Если для этого необходимо пожертвовать любовью, что ж, он готов. Нет, он не законченный подлец. Подлеца не могла бы полюбить женщина волевая, сильная, умеющая бороться, — Ляля, какой нам ее показала Т. Котова. Но у него нет внутреннего стержня, который составляет основу характера, нет твердости и умения идти навстречу трудностям и преодолевать их. Артисту С. Банникову удалось передать колебания своего героя. Ему тоже не просто бросить любимую женщину в критический для нее момент. И все же бросить легче, чем бороться вместе с ней и за нее. Хорошее впечатление оставляет игра Л. Негрий. Галка - малярка в ее исполнении — существо, начисто лишенное какой-либо духовности. Она подавляет своей нечуткостью, мещанской моралью.
Несомненная удача спектакля — два диалога. Они проходят параллельно во времени. В них особенно четко и выпукло проявляются противоречия в отношениях Ляли и Зыбкина, Галки и Ростислава. Четырем актерам, занятым в спектакле, на протяжении всего действия удается не только удержать зрительское внимание. но и заставить сопереживать, задуматься нал проблемами, который ставит пьеса.
Думается, зрителю стоит идти на этот спектакль. Стоит, чтобы глубже понять и ощутить, что человек силен. Как бы ни были тяжелы обстоятельства, их можно подчинить себе и победить. Можно, если есть сила, желание бороться, если человек сохранил в себе честность, умение смотреть жизни в лицо.
Д. БОБРОВНИКОВА. «Макеевский рабочий» 21.01.1984