- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ОВАЦИИ
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Заполненный до отказа зал, стоя, благодарит участников спектакля. Оживленные, взволнованные лица. Живой обмен мнениями. И вдруг за спиной реплика: «Такое — и открытым текстом? Не рано ли?..».
Да, еще недавно «такое» домысливали, читая между строк, вслушиваясь в диалоги и монологи театральных персонажей. Привычный с незапамятных времен эзоповский язык прикрывал многое, что копилось, болело, мучило, рвалось наружу и — вырвалось наконец: «Я умер потому, что стало нечем дышать... Я умер потому, что любая живая мысль давится в зародыше, все продается и покупается, одолели дураки, подхалимы, карьеристы. Жить в таких условиях я отказываюсь - это предательство перед жизнью...».
Сочувствием и пониманием отзываются эти слова в душе, каждого порядочного человека, - известно, каково приходилось таким в условиях застоя.
Но скажем сразу персонаж, которому принадлежат эти слова в спектакле «Железный занавес», не из тех, кто так запросто позволит с собой расправиться. Автор — воронежский драматург Владимир Котенко, не случайно сделал главного положительного героя своей пьесы председателем колхоза, мы знаем, сколько настоящих хозяев и стойких борцов за процветание родной земли дал многострадальный председательский корпус. А Антон Бабаков (его увлеченно играет артист Н. Говор) — молодой, энергичный и убежденный в своей правоте — дает нам повод еще и от души посмеяться над своими врагами — бюрократами и их приближенными. Правда, разный это смех — гневный и горький, смех от радости, что, наконец-то, нашлась управа на всю эту современную «нечистую силу», и просто веселый. Ведь смеясь, мы расстаемся с уродливым, мертвящим наследием прошлого. А пьеса, которую выбрел для премьеры, открывающей новый сезон Донецкий областной театр юного зрителя (мы привыкли звать его своим, макеевским), как раз сатирическая комедия.
Да, со сцена именно открытым текстом говорится беспощадная правда о бюрократах. Уже само оформление спектакля (художник-постановщик Е. Карпенко) помогает нам, словно сквозь гигантское увеличительное стекло, разглядеть всю противоестественность власти «руководящего товарища» Плюсова (артист П. Пичко) и его верных слуг — торговой дамы Лавкиной (артистка И. Билоконь), заведующей банны трестом Шайкиной (заслуженная артистка УССР Т. Котова), личным главврачом Пнцетовым (артист Л. Ландковский). Мы хохочем, глядя, как подключаются одна за другой системы жизнеобеспечения престарелого местного «царька», как обольщает пронырливая Шайкина очередного мужчину, от которого ждет выгоды (чего стоит одно ее сногсшибательное декольте в сцене похорон), как спасается от местных эскулапов трусоватый редактор Корж (артист В. Петраков), посмеиваемся, слушая тексты некрологов, которые заготовили для себя де- легаты «съезда усопших».
Правда, в сцене похорон Бабакова нам становится не по себе, хотя трудно расстаться с догадкой, что все это — не всерьез, что все еще обернется счастливым концом (как оно и оказывается на самом деле). Когда Бабаков с помощью своей невесты Нины Титовой (исполнение этой роли — несомненная удача артистки Т. Кириленко) вырывается за пределы «зоны», мы уже уверены? «наша берет», и не очень-то опасаемся злодейских происков провинциальных мафиози, пытающихся выкрасть неугомонного председателя из столицы. Как мы и ожидали, ему удается прорвать «железный занавес», и вот уже в направлении владений Плюсова и его компании движутся поезд с комиссией, самолет с ревизорами и корабль с прокурорами. Очень хочется верить, что теперь-то им несдобровать — вон какая паника в их «бункере», куда натащили они припасов на многие годы.
Заполненный зрителями зал дружно аплодирует, еще и еще раз вызывая создателей понравившегося спектакля. Но почему же после того, как смолкли овации и зрители направились к выходу, хочется еще и еще раз вернуться к финальной сцене? Той самой, где развенчанные бюрократы и подхалимы, пережив первый шок, заверяют, что уводят не навсегда, а только временно, чтобы в подполье пересидеть, переждать до того часа, когда выдохнется перестроечный энтузиазм. Неужто есть у них для этого основания?
Да, есть, говорят драматург и театр. Есть пока «железный занавес», отделяющий мысль от действия, существует в сознании отдельных людей, пока каждый из нас не осознает свою личную ответственность за судьбу общего дела. Ведь плюсовы побеждают там, где мы не настаиваем на внедрении экономических методов хозяйствования, где робко отмалчиваемся на собраниях, иными словами, там, где мы по укоренившейся за прежние годы привычке ожидаем, что кто-то решит и сделает за нас то, что должны сделать мы сами. И для того, чтобы мирские захребетники и прохиндеи, вернувшись, не сказали нам «Поиграли в революцию, и хватит!», нужно, чтобы каждый из нас и все мы вместе делом доказали верность перестройке.
Вот о чем заставил размышлять зрителей творческий коллектив во главе с режиссером-постановщиком В. Карявым в первый же день нового театрального сезона.
«Макеевский рабочий» 30.10.1988. Э. ФАТЬЯНОВА член секции критиков при Донецком отделении Союза театральных деятелей УССР.