- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Цветы добра
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Непривычно длинное и замысловатое название у очередного премьерного спектакля: «Влияние гамма- лучей на бледно-желтые ноготки». Но пусть оно вас не смущает: спектакль и не длинен, и не замысловат. И близок нам по теме, хоть сочинена пьеса драматургом, живущим по ту сторону планеты — в США.
...Как в обоих полушариях незыблемо движение небесных светил, так всеобщи и сложности жизни людей. Слов нет, в их судьбах важна роль социального устройства общества с его законами. Но, может быть, еще важнее общие для всех законы человечности, противоборства добра и зла, извечная и неиссякаемая проблема отцов и детей. Вот почему с захватывающим интересом смотрим мы такую непохожую, и все-таки очень похожую на нашу, жизнь персонажей американской пьесы «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки».
Именно об этом, в первую очередь об этом — о взаимоотношениях в семье написал свою пьесу Пол Зиндел. На этой же теме сосредоточил внимание, расставляя акценты, режиссер-постановщик спектакля В. Карявый. Художник-постановщик Б. Карпенко, создавая декорации, противопоставила вечный мир небесных светил преходящему, ветхому миру быта. Звезды на небосводе не блекнут в течение всего спектакля — как в веках. Мир вещей на сцене сиюминутен, прост, даже, пожалуй, убог.
Небольшой провинциальный городок. Семья' с очень малым достатком: когда младшая дочь Тилли пригласит свою маму на школьный праздник, Беатрис Хансдофер, нестарая еще Женщина, будет почти что биться в истерике — ей не в чем пойти. Вдове трудно воспитывать двух дочерей, одна из которых - Рут — к тому же явно больна. Заработка ради Беатрис берется ухаживать за больными стариками, брошенными собственными детьми.
Нервной, издерганной жизненными неурядицами, играет свою героиню Беатрис актриса А. Ульянова. Спектакль, прежде всего о ней. Да пьеса, собственно, и написана как ее большой монолог, прерываемый репликами дочерей. В спектакле много мизансцен, требующих от актрисы искусства мгновенных переходов в настроении, много фраз, где необходимо умение обнажить подтекст, часто противоположный номинальному значению слова.
Беатрис в первом и втором актах - два разных человека. Актриса убедительно играет различные состояния своей героини, не скрывая своего к ней отношения. Обозленная и оттого резкая, взрывчатая, она агрессивно несправедлива к младшей дочери, талантливой. тонкой и мягкой Тилли, которую в сердцах обзывает «наполовину пробиркой для опытов». Она цинично и грубо относится к подопечной — несчастной старухе Ненни. И снисходительна только к Руг, в чьей, душевной болезни осознает свою вину. Ключ к раскрытию мотивов поведения в семье — монолог Беатрис о распаде личности и общества, виновного в моральной гибели человека. А. Ульянова не декларирует, в ее речах нет ложного пафоса — это вырвавшийся из души крик обездоленной женщины.
Но вот принято решение о том, что Беатрис пойдет на школьный вечер и будет приглашена на сцену, чтоб стать свидетельницей триумфа дочери. Меняется одежда и прическа, оказывается, что она еще совсем молода. Но не только. Чувство гордости окрыляет, и возрождается мечта выбраться из грязного омута материальной и духовной нищеты. Воспоминания о призвании юности — балете преображают все ее существо, лицо облагораживается внутренним светом. А вслед — грубый окрик старшей дочери (« Бетти-дурочка?»), и наступает еще один перелом, вернее, надлом. Теперь для нее отрада и спасение — вино, пьяный угар.
Интересный, полнокровный образ, в правду которого веришь, создала этом спектакле А. Ульянова. Она задает верный той и во взаимодействии с партнёрами, в первую очередь, актрисами, играющими дочерей.
Рут эксцентрична и жестока. А. Бабичева строит поведение своей героини на грани скандала, в ней ни разу не просыпается чувство жалости, сострадания. И хотя это выглядит внешне эффектно, возможно, такое однобокое прочтение не на пользу спектаклю, во вред его глубине.
Тилли в исполнении Т. Кириленко и есть тот самый трепетно-нежный цветок бледно-желтого ноготка, который так нуждается для роста в излучении человеческой искренности тепла. Угловатый, робкий подросток она вся в себе, но добра в ее душе так много! Хватит, чтобы обогреть мать — и за себя, и за сестру. Целостность натуры, увлеченность, умение сопереживать, обостренное чувство своей вины и своей ответственности - все это сплавилось в прекрасный образ юного человека. В этой, в общем-то, центральной роли не так уж много текста. Зато выразительны паузы, точно найдена пластика.
И есть еще один персонаж в спектакле, который никак не обойти молчанием, хотя роль абсолютно безмолвна. Ни одного слова не дал автор несчастной старухе Ненни, пердвигающейся по сцене с помощь специального приспособления — чего-то вроде детской «треноги», с которой малыши учатся ходить. Обе актрисы — Н. Медведева и С. Ушакова, которым поручена роль, физически совершенно по-разному и в то же время одинаково впечатляюще играют Ненни. Именно она дополняет картину распада общества и некогда благополучной семьи.
«Влияние гамма-лучей на бледно - желтые ноготки» — наиболее известная пьеса американского драматурга. Она получила Пулитцеровскую премию драмы, премии Ассоциации нью-йоркских театральных критиков и общества драматургов США, поставлена на многих сценах мира, экранизирована. И спектакль ТЮЗа получился очень человечным. Он адресован юношеству и взрослым, тем и другим многое скажет, оставит в душе добрый след, заставив подумать об отношениях в своей семье.
Белые банты или Театр ищет союзников
ЧАЩЕ всего самый благодарный зритель ТЮЗа — младший школьник. Приходят в театр курносые мальчишки и девчонки, как в какую- то волшебную страну, живущую по своим особым законам. Уже в фойе, сдержанно веселые, они ведут себя иначе, чем в шкоде. На лицах ожидание. Чего? Вряд ли они могут ответить на подобный вопрос. Но в зале усаживаются поудобнее, устремляют пытливые глаза на сцену, и перед ними открывается целый мир сказок, неведомых открытий, нерушимой дружбы.
Конечно, это штрихи к характеристике идеального зрителя. А неидеальные (их, к сожалению, очень много) могут шелестеть во время спектакля конфетной оберткой, го и дело ронять номерок, во время антракта по ногам сидящих спешить в буфет, по окончании спектакля, когда актеры еще на сцене и прощаются со зрителями, спешить в гардероб. Эстетическая сторона дела такого зрителя мало волнует.
Кто же в этом виноват? Театр? Бывает и так, ведь сама его атмосфера должна воспитывать как нравственно, так и эстетически, не говоря о качестве спектакля. Но главная трудность состоит в том, что часто ребята приходят на спектакль неподготовленными. И вот в этом можно обвинить многих — и школу, и родителей, и даже театр, если не в целом, но во всяком случае определенную категорию его работников.
Хочу заметить, что по вопросу организации и подготовки зрителя сегодня нашим театром намечено немало конкретных дел. И, наверное, не случайно этот вопрос так живо обсуждался на состоявшемся недавно открытом партийном собрании коллектива. Как привлечь зрителя? Как сделать так, чтобы на спектакли ходили не по принуждению равнодушные, черствые и безразличные, а тё, кто хочет стать знатоком и ценителем искусства? Эти и другие вопросы волнуют сейчас труппу макеевского ТЮЗа. В театре долгое время не было педагога. Это заметно отразилось на подготовке зрителя. Нет должной дружбы со школами. Вот почему работники театра считают своим первым долгом вернуть старые традиции: проводить конференции после просмотренных спектаклей, организовывать творческие встречи вне театра — в школах, учреждениях, на предприятиях. Уже видны первые ростки намеченного. Только в январе состоялись творческие встречи с учащимися СШ № 1 в дальнем поселке Ханженково-Северный, СШ № 20, 93. в СГПТУ № 102. Педагогическая часть театра взяла на себя ответственность за рекламу спектаклей в школах. Эта работа уже проделана в СШ № 5, 13 , 24, 29, 62, ВШ № 20, 10, 64 и ряде других.
В СШ № 57 актер Л. Ландковский, а в СШ № 11 режиссер А. Г. Киракосян ведут самодеятельные драматические коллективы. По школам объявлен набор в клуб юного театрала, который будет работать при педагогической части театра в следующем сезоне. Мы ищем союзников для общего дела — подготовки юного зрителя к встрече с театральным искусством. Но хочется видеть надежными нашими помощниками в первую очередь родителей. Именно они зачастую становятся препятствием к тому; чтобы ребенок ходил в театр.
«Посидишь дама, ничего с тобой не случится. Я без театра прожила, и ничего», — ворчат зачастую недовольно мамы на просьбу ребенка дать 50 копеек, чтобы купить билет в театр. Зато «заботливые» родители безоговорочно суют своему чаду рубль-полтора на видеофильмы, мол, мы не хуже других, живем по-современному. А какой духовный и эмоциональный заряд получают наши подростки от просмотренных фильмов ужасов, а порой более того — «сексфильмов»? Задумывается ли над этим семья?
Часто, отправив ребенка в театр, родители затем совершенно не интересуются, что они там увидел. Не многие воспринимают посещение театра их детьми как праздник. Они не забывают дать полтинник на пирожное и ситро, но забывают накрахмалить дочке банты, отгладить сыну рубашку. А такой момент, как вручение ярко-красных гвоздик для симпатичного инопланетянина в спектакле «Сноггл»? Я уверена, он часто приходит мальчишкам и девчонкам во сне, но, увы, не наяву. Пап и мам редко можно увидеть в зале театра вместе с дочкой или сынишкой.
ПРАВО решить проблему «театр и родители» остается за школой. Однако часто приходится сожалеть, многие школы просто недооценивают роль театра в жизни детворы. Мы, работники ТЮЗа, недавно столкнулись с такими фактами, когда в ряде школ дети хотят идти в театр, а администрация школы категорически против культпохода. Я не случайно не называю эти школы, уж очень не хочется огорчать детей и лишать их надежды все же увидеть так полюбившиеся юным макеевцам новые спектакли. «Сноггл» и «Брысь.
Зачастую классные руководители жалуются на то, что им приходится заниматься распространением билетов в театр среди учащихся. Их можно понять. Ведь у сегодняшнего педагога столько нагрузок. Но тогда как объяснить тот факт, что билетами в цирк те же классные руководители занимаются охотно, причем чаще всего по собственной инициативе?
Выход здесь, думается, один. Необходимо, чтобы школа, семья и театр были едины в воспитании интереса и любви к театральному искусству. Когда наши дети станут духовно и эстетически богаче, нравственно выше, проблема, организации ребенка на так называемый «культпоход» отпадет сама собой: посещение театра станет для него потребностью.
... Закончился спектакль. Приятно видеть пап и мам в ожидании детей у входа в театр. Те выходят, переполненные увиденным, торопливо, взахлеб рассказывая о спектакле «Брысь» делясь впечатлениями, какая кошка понравилась больше всего. Кому-то прекрасная Офелия, кому Киса или Фунтик, Мурзик или Платон. А на лицах вопрос: «Мы еще придем в театр?»
Мы ждем вас, ребята. Приходите!
«Макеевский рабочий» 26.03.1989 М.Кричевская статья «Цветы добра», В.Мирошник - педагог ТЮЗа, статья «Белые банты, или театр ищет союзников»