- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
ТЮЗ: мысли после премьеры: ПОКОЛЕНИЕ С ТРАГИЧЕСКОЙ СУДЬБОЙ
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
ТАК МОЖНО СКАЗАТЬ О ЛЮДЯХ, КОТОРЫХ ПОКАЗАЛ ТЮЗ В СПЕКТАКЛЕ «ПАСЫНКИ ВРЕМЕНИ»
А ВОЗМОЖНО ли это? Такой вопрос возник, когда стало известно, что нашумевший роман В. Гроссмана готовится к сценичному воплощению в Донецком областном театре юного зрителя.
Смешно было бы в наше время придерживаться главного требования классицизма: единства места, времени и действия в пьесе. Но все же возможность широты показа охватываемых в «Жизни и судьбе» вопросов, философское, нравственное, мировоззренческое многообразие героев, даже география происходящих событий вызывали сомнения: в силах ли театр своими средствами глубинно, доходчиво донести зрителю все увиденные на ми в романе стороны людского бытия тех лет — борьбу в тылу и на фронте, в партийной и научной среде, в Москве; Казани, в фашистском концлагере и за сталинской колючей проволокой, судьбы ученых, старых большевиков, полководцев и рядовых, трагическое отражение всех этих судеб в судьбах их жен, их детей, товарищей по работе? А ведь в романе есть и трагическая судьба целой нации, которую, не век, не два, а уже тысячелетия преследует некий труднообъяснимый рок, и потопом сплелись и библейские сказания, и черносотенные погромы, и фашистская машина истребления, и сегодняшние выпады некоторых деятелей небезызвестного общества «Память». Впрочем, в романе речь лишь о лагерях и о первых этапах набирающей силу в 40-е годы кампании- «борьбы с космополитизмом».
Да и персонажей у В. Гроссмана предостаточно. Неужели театр, решил «оживить» на сцене каждого из них?
Вспоминались крупные произведения русской и советской литературы, получившие вторую жизнь на сцене или на экране. Не оттого ли, что все события и лица охватить никак не удавалось, со временем сценаристы и режиссеры вновь и вновь возвращались к этим работам? К «Войне и миру», к «Тихому Дону».
Так что, отправляясь на премьеру пьесы «Пасынки времени», созданной 3. Малягиным по мотивам романа В. Гроссмана, ожидать можно было всего. Многие, с кем пришлось предварительно говорить, предрекали если не неудачу, то уж односторонность предстоящего воплощения во всяком случае.
И ВОТ занавес поднят. Узнаем ли мы уже хорошо знакомых героев? Придирчиво всматриваемся в лица, вслушиваемся в голоса. Где- то в глубинах сознания сначала зарождается сомнение по поводу создаваемого - артистом Г. Сергеевым облика Штрума. Но лишь на короткие мгновения. Вскоре убеждаешься, что Штрум именно тот, которого мы ожидали, и другим он быть не должен. Немного раздражают традиционные штампы в лепке образа талантливого ученого, заставляющие вспоминать, где, в какой пьесе или в каком фильме уже приходилось видеть и некоторую рассеянность, и невнимательность, и торопливую походку героя. Но это премьера, первый день сценической жизни героя. А актерское совершенствование образа продолжается, как известно, в процессе всей его работы. «Традиционного» ученого мы видим лишь вначале. В ходе спектакля Штрум становится уже иным, отнюдь не традиционным. И мы понимаем, что артист Г. Сергеев дарит нам великолепный, выношенный, именно свой, образ героя. Вскоре этот человек с его характером, сомнениями, с колоссальной внутренней борьбой с самим собой становится нам не только близок и понятен, но и дорог. Он для нас уже не просто ученый Штрум, но один из тысяч колоссов своего времени — их валило, подминало под себя, лишало индивидуальности чудовищное явление, которое сегодня мы называем Сталинизмом. Как и тысячи других ученых, литераторов, военных. Штрум пытается осмыслить происходящее, но не в силах сделать этого. Как и тысячи других, он силен в своем деле, предан ему беспредельно, но бессилен перед хитросплетениями интриг, неожиданностью беспочвенных обвинений. Таким показал нам его артист. Показал, не просто человека — его страшное время.
Не поддается быстрому осмыслению, анализу проделанная Г. Сергеевым работа. Не оттого ли уже после спектакля люди, пришедшие за кулисы поздравить артистов с успехом, на вопрос «Ну как?» не в силах были сказать ничего, кроме горького «спасибо»?
НАВЕРНОЕ, требует доработки образ капитана Грекова, создаваемый артистом Н. Заворотним. «Наверное» потому, что это не утверждение, а сомнение. Конечно, Греков и у Гроссмана прямолинеен, грубоват, анархичен в действиях, не признает авторитетов. Но стоит ли достигать этих качеств на сцене с помощью постоянно напряженного, громкого до вздутия вен на шее голоса?
Это не упрек артисту, а совет. Ибо знаю, делает он это не оттого, что не умеет иначе, а потому, что уверен: голос капитана огрубел в грохоте Сталинградской канонады; в гуле оглушающей битвы только так и можно разговаривать. Но ведь капитан Греков — воплощение мужества, непреклонности, человеколюбия - и уже уйдя из поля нашего зрения, став одной из тысяч сталинградских героических легенд, остается в нашем сознании, заставляет думать о себе. Здесь нужны, по-видимому, иные краски...
Удачных актерских работ в «Пасынках времени» немало. Страдает и заставляет страдать вместе с собой зрителя Людмила Штрум (заслуженная артистка УССР В. Кондратенко - Езжалова). Непосредственная, ироничная, но и умеющая осмыслить по - своему события, дать им недетскую оценку — такова дочь Штрумов Надя (Л. Валуйская). Сумели показать вспыхнувшую в жерновах чудовищной войны чистую юношескую любовь солдат Сережа и радистка Катя Венгрова (артисты А. Кузьмин и В. Рязанцева). Страшен как воплощение неодолимого зла тех лет майор - чекист (В. Петраков). Страшен злом, не бросающимся в глаза, скрытым за авторитетом своих высоких постов (сначала секретарь обкома партии, потом комиссар дивизии), и генерал Гетманов (В. Карявый). Трагична в своем отчаянии в своих попытках выбрать между любовью и долгом Женя (артистка Т. Педан).
И все же наиболее яркая, противоречивая трагичная фигура в «Пасынках времени» — старый большевик Крымов, образ которого создан артистом Л. Ландковским. Это тоже своего рода символическая фигура своего времени. Безграничная вера в дело партии, преданность Великому Вождю, ошибки, допускаемые и в своих действиях, и в оценке окружающих его людей (того же капитана Грекова), неожиданное крушение идеалов, нелепые, но не признающие оправданий обвинения, единственная надежда на то, что не забудет его хотя бьц бывшая жена Женя... Все это дает нам основания воспринимать Крымова как человека, чью судьбу исковеркало, искорежило, изуродовало время. Не воле сценариста, а игре Л. Ландковского и режиссуре заслуженного деятеля искусств УССР В. Аверченко обязан этот герой тем, что он становится одной из самых впечатляющих фигур спектакля и таким же главным героем, как ученый Виктор Штрум.
Ну, а теперь о том, оказалось ли возможным воплотить на сцене все стороны жизни, описанные в романе Гроссмана. В большей мере - да. То, что в спектакле отсутствуют фашистские концлагеря, что в нем нет романного сопоставления жестокостей гитлеровцев и сталинских чекистов, абсолютно не уменьшает значимости «Пасынков времени» Этого и не нужно. Автор сценария В. Малягин, а с ним и актерский коллектив во - главе. с режиссером сосредоточили внимание на трагедии людских судеб здесь, в своем кругу, в своем деформированном сталиниз- мом обществе. И этого оказалось достаточно, чтобы думающий зритель сумел сам сделать соответствующие выводы и сравнения.
ВОПРЕКИ всем сомнениям и предсказаниям спектакль оказался большой, заметной победой коллектива театра юного зрителя.
Но два дня премьеры «Пасынков времени» навели ещё на одно, не относящееся к самому спектаклю размышление. Почему в первый день, зал был заполнен не весь, а на второй в нем было не больше полусотни зрителей? Сказать, что макеевцам безразличны герои В. Гроссмана, а в данном случае и В. Малягина, нельзя. В библиотеках за книгой очередь, непрочитавший «Жизнь и судьбу» считается отставшим от жизни, на черном рынке роман сегодня один из самых дорогих. Так в чем же дело?
Одна из причин — отсутствие у ТЮЗа броской, красочной рекламы. Публикация в газете театральной программы не спасает. Почему нет афиш в самых многолюдных местах города? Почему исчезли фотовитрины со сценами из спектаклей, которые еще несколько лет назад заставляли останавливаться прохожих? Почему даже та афиша, которая висит на фасаде ТЮЗа, не привлекает нашего внимания? Кто сказал, что завлекать зрителя — это зазорно? Самые известные московские театры, не страдающие от отсутствия зрителей, не гнушаются продавать свои билеты на станциях метро, в подземных переходах и т. п. Никогда не прибегал к такой форме работы наш ТЮЗ. Вовсю идет в подземном переходе в центре города, у универмага торговля книгами. Но никто никогда не видел там столика с театральными билетами. Впечатление, такое, словно кто-то смертельно боится аншлага.
Когда накануне премьеры «Пасынков времени» на городской конференции совета ветеранов было объявлено, что в антракте будут продаваться билеты (всего по 80 копеек); ожидалось, что их расхватают. Ведь спектакль именно о бедах их поколения. Но случилось необъяснимое — купили всего... четыре билета. Сказалось то, что книгу ветеранам достать почти невозможно, они ее еще не прочитали. Что это за спектакль, представления не имели. Значит, и тут нужна была реклама. Доходчивая, понятная, волнующая. Та, которой нам так не хватает.
А спектакль-то удался. Жаль, что его увидело мало людей. Уверен, те же ветераны, попав в театральный зал, сказали бы в адрес коллектива ТЮЗа добрые слова благодарности.
ПРОШЛО несколько дней после премьеры. Но все стоит перед мысленным взором найденный Художником - постановщиком С. Карпенко символ страны за колючей проволокой сталинизма - распятые на заднике сцены арестантские робы.
И все слышится пронзительная музыка скрипки в руках маленького солдата. Скрипки, говорящей нам в прологе и эпилоге спектакля, что, никаким варварством не остановить мысль, не убить творчество. Вижу: убит, упал маленький солдат, а скрипка осталась, - продолжает страдать. Наверное, и в этом — одна из главных мыслей спектакля.
Н. ХАПЛАНОВ. «Макеевский рабочий» 4.04.1989