- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
ЕДИНСТВО ЗАМЫСЛА И ВОПЛОЩЕНИЯ
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Пьеса Б. Горбатова «Одна ночь» по праву считается сильнейшим произведением в драматургическом наследии писателя. Идея создания ее возникла у автора в конце 1942 года, когда он оказался в осажденном фашистами Владикавказе. Горбатова поселили в доме, жильцы которого раскололись на два враждебных лагеря. Одни с нетерпением ждали гитлеровцев, надеясь при их помощи «выйти в люди», другие, рискуя жизнью, открыто выражали свое презрение к предателям. Горбатов сказался невольным свидетелем той трагедии, а позже вдохновлено рассказал о ней с позиций подлинного патриота, страстного публициста-обличителя.
Характерно, что в постановке Донецкого областного театра оного зрителя не только сохранен, но и значительно приумножен публицистический заряд пьесы, обогащен ее разоблачительный пафос. Режиссер-поста- новщик Е. Головатюк не ограничивается только выражением своего гражданского презрения к предателям, он стремится так же объяснить, как подобные люди прижились в советском обществе, объяснить природу и сущность их предательства. Гневно и бескомпромиссно развенчивая приспособленчество и карьеризм, клеймя отступничество и предательство, режиссер одновременно вскрывает и причины этих явлений, главными из которых являются, бесспорно, притупление революционной бдительности, примиренчество и непротивление. Подобное прочтение пьесы, написанной более тридцати лет назад, только и делает ее предельно современной, пребывающей на переднем крае сегодняшней идеологической борьбы за морально-политическое единство и чистоту всех слоев общества.
Отрадно, что рассматриваемый спектакль впечатляет не только глубиной режиссерской задумки, но также и зрелым, вдумчивым проникновением большинства актерских работ в общую партитуру замысла режиссера.
Скажем, умело, тонко и изобретательно вник в психологию репортера местной газеты Кривохатского, вожделенно мечтающего при гитлеровцах стать мэром города, артист Е. Пылов. Уверенный в захвате города фашистами, Кривохатский—Пылов открыто саморазоблачается, сбрасывает маски, которые но. сил много лет, с циничной наглостью обнажает и непомерное свое тщеславие, и подлость, и человеконенавистничество. Показательна в этом плане, например, сцена, где Кривохатский грозит выдать, немцам раненого советского офицера, укрытого семьей патриота Богатырева.
Лавочник Новожилов, (артист А. Медведев) отвратителен в своем стремлении нажиться на народном бедствии, все подчинить единственной страсти обогащения. Ничтожна и смешна Лариса Даниловна в исполнении Е. Репьевой, потому что ее убогие идеалы больше пропахли нафталином, чем припасенные из прошлой «изячной жизни» наряды.
Мастерски сыграны в спектакле не только отрицательные персонажи. Актрисе Т. Кириной, к примеру, органически удало раскрыть, как ее Люся обрела человеческое достоинство, поняв ничтожество мужа и проникшись презрением к предателя. Непоколебим в своей преданности идеалам социализм также «кряжистый и злой старик» Богатырев в темпераментном исполнении Г. Кадыкова.
Но самой, пожалуй, наибольшей актерской удачей являете созданный актрисой Т. Котовой образ Софьи Павловны. Сложный психологический рисунок образа скромной «домашней» женщины, якобы поглощенной только воспитанием детей, но в минуты высочайшего испытания духа ни на йоту не поступившейся убеждениями гражданина-патриота, актриса воссоздает сочно, емко, проникновенно, с той мерой выразительности, которая отличает работы свежие и оригинальные.
Успех всегда обязывает, и хочется верить, что коллектив театра не раз еще порадует нас новыми творческими удачами интересными и самобытными.
А. ЧУМАК. Газета «Артемовск Вперед» 18 июля 1974