- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
ПОРА ВЗРОСЛЕНИЯ
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
ДОНЕЦКОМУ ОБЛАСТНОМУ ТЕАТРУ ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ ДЕСЯТЬ ЛЕТ.
ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ, АКТЕРЫ И ЗРИТЕЛИ РАЗМЫШЛЯЮТ О БУДУЩЕМ СВОЕГО ТЕАТРА.
На днях Донецкий областной русский театр юного зрителя (г. Макеевка) начал свой одиннадцатый сезон. Выступая на открытии, секретарь Центрально Городского райкома Компартии Украины В. Л. Тихая, второй секретарь горкома комсомола Александр Немов поздравили коллектив, отметили значительную роль театра в воспитании детей и юношества, пожелали новых успехов в творчестве. С ответным словом выступил главный режиссер ТЮЗа, заслуженный деятель искусств УССР Е. И. Головатюк. После спектакля наш корреспондент задал художественному руководителю театра несколько вопросов.
ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
— Евгений Иванович, только что, выступая перед зрителями, вы говорили о том, что десять лет работы театра — срок немалый, что сейчас коллективу и руководству важно оглянуться на прожитое, правильно оценить успехи, разобраться в просчетах, определить дальнейшие задачи. Думается, самым важным здесь должен быть вопрос о связи и взаимовлиянии театра и его аудитории, о том, каков он, ваш сегодняшний зритель и главный критик, воспитанный десятилетием работы труппы. Ведь диалог продолжается...
— ТЮЗ — театр особый, у него свой задачи, свои проблемы. Учитывая специфику, художественный совет формирует репертуар для трех возрастных категорий. Для младших школьников это в основном сказки, для среднего возраста — спектакли героико - патриотического и приключенческого плана. Большое внимание театр уделяет юношеству; за прошедшие годы было поставлено немало спектаклей о поисках места в жизни, о "моральных и нравственных ценностях современной молодежи, о героике труда, советском образе жизни.
И некоторые из них получили широкое признание в области, республике...
Даже за ее пределами. Скажем, спектакль «Мать» по пьесе Б. Брехта был отмечен дипломом Министерства культуры СССР и Всесоюзного театрального общества. Коллектив ТЮЗа постоянно участвует в республикансканских и всесоюзных смотрах-конкурсах.
— Дипломами, грамотами и премиями в масштабах Украины были отмечены «Сталевары» Г. Бокарева, «Свой остров» Р. Каугвера, «Остановите Малахова» В. Аграновского, «Сын полка» В. Катаева, «Твои 16» Т. Ян. За работу с творческой молодежью театр трижды награждался дипломами Министерства культуры УССР. Высоко оценена творческая деятельность ряда членов коллектива: звания заслуженного деятеля искусств республики был удостоен бывший главный режиссер В. П. Аверченко, звания заслуженного артиста.
— Актриса театра Светлана Бахмут награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
— Разумеется, творческие успехи — главное в укреплении престижа театра, самая лучшая его агитация за самого себя. И все же ни один театр не может жить без непосредственных связей со зрителем, т. е. без массовой работы.
— Мы это понимаем. У труппы сложились крепкие творческие связи с коллективами новостроек пятилетки Макеевской хлопкопрядильной фабрики, Зуевской ГРЭС, шахты «Ждановская - Капитальная», Горловского объединения «Стирол», строителями канала «Днепр-Донбасс». Но главная наша забота, конечно, дети, учащаяся и рабочая молодежь Макеевки. Около 100 встреч ежегодно проводят артисты театра с учащимися школ, техникумов, профтехучилищ, с рабочими шахт и заводов. Это немало. Но, как подсказывает жизнь, это и не к Мы отдаем себе отчет в том, что делает еще далеко не все возмс для воспитания юного зрителя.
— Евгений Иванович, актеры режиссеры гастролирующих у нас коллективов отмечают: в Макеевке не плохой зритель — в какой-то мере театральный», знакомый с его традициями и этическими нормами. И все же...
— И все же от нас требуется готическая работа более целеустремленная, кропотливая. Пока у нас в зале в основном «организованный» зритель — участники культпоходов и здесь театру помогает школа, спасибо за эту помощь, которую мы высоко ценим. Хотелось бы только, бы выдерживались возрастные традиции, чтобы на спектакли для старших не приходили ребята младших классов, ведь от этого ничего, а вреда... Мы не сумели еще наладить тесную связь с учительством, и в этом и беда театра, и его вина.
И, наконец, мечта наша и залог всех будущих успехов состоит в том, чтобы юный зритель приходил в театр с родителями, чтобы главной составной частью нашей аудитории стала семья... этого и будем добиваться.
— Макеевка — город рабочих, студентов, город интеллигенции, нужно сделать, чтобы расширить кругозор театралов, чтобы ТЮЗ стал своего рода духовным центром, магнитом, притягивающим сердца? Думается, для этого труппе необходим дух студийности. Важно гораздо больше внимания уделять созданию актива. Нужна определенная смелость в выборе репертуара...
— Возможно. В новом сезон попытаемся говорить со зрителем о наболевшем в спектаклях «Трети голос» В. Долгова, «Родительская бота» Ю. Яковлева. Мы покажем спектакль сатирической направленности «Чертова, мельница» по И. Штока, красивую и умную сказку К.Паустовского «Перстенек». К теме «Молодой гвардии» вернемся в спектакле по пьесе Я. Стельмаха «Спроси когда-нибудь у трав».
— Евгений Иванович, остается, желать коллективу театра успехов на этом важном и ответственном пути.
М.Кричевская.
Ждем от ТЮЗа
Мы помним, как гостеприимно распахнулись двери нашего ТЮЗа. Мы говорим «нашего» потому, что нас волнует все, что связано с ним: его премьеры, его удачи и неудачи.
Много было спектаклей за эти годы, которые запомнились надолго: «Пушкин», «Ромео и Джульетта», «Сталевары», «Последние», «Синие кони на красной траве». Ребята, которые пошли в первый класс в год открытия ТЮЗа, уже окончили среднюю школу. Начали они со сказок, а потом с удовольствием смотрели «Сын полка», «Р. В. С.». На смену детству приходила юность, и наши старшеклассники сопереживали с героями пьес «Звоните и приезжайте», «Свой остров», «Твои 16», «Остановите Малахова». В последнем сезоне большое впечатление произвели на юношей и девушек спектакли «Отпуск по ранению», «Артем», «Салют динозаврам», «Мать». Учащиеся нашей школы посмотрели почти все работы ТЮЗа. Актеры побывали в гостях у школьников, запомнились их рассказы о своей работе. Такие встречи нужно проводить чаще — ребята воочию убеждаются, как кропотлив, напряжен каждодневный будничный актерский труд, тот труд, который "порой не сведущим людям кажется «вечным Праздником».
Хочется надеяться, что все те зрители, которые уже 10 лет посещают спектакли ТЮЗа, сумеют передать своим детям и внукам любовь к театру, чтобы и для них прекрасное искусство сцены стало потребностью, встреча с каждым спектаклем становилась праздником души.
Чего мы, учителя и учащиеся, ждем от театра?'
Хочется, чтобы в репертуаре было больше пьес русской и зарубежной классической драматургии. Классика нам нужна не как иллюстрация к школьной программе — как школа воспитания чувств. Побольше бы ярких спектаклей о советской действительности, о героических рабочих буднях. Хочется, чтобы со сцены звучали произведения о нашей молодежи, о делах пионерии.
Коллективу ТЮЗа, его педагогической части нужно больше внимания уделять воспитанию театральной этики. Конечно, эту работу надо проводить совместно с педагогическими коллективами школ, профтехучилищ, техникумов. А может быть, начинать надо даже с детских садов.
Мы уверены: необходимо активизировать работу театрального совета, - который, к сожалению, бездействует, поскольку им некому руководить. Хорошо бы актерам ТЮЗа совместно с городской организацией общества «Знание» проводить литературные вечера, посвященные творчеству поэтов, писателей, артистов, это обогатит духовную жизнь горожан.
Поздравляем весь творческий коллектив и всех сотрудников театра с десятилетием. Желаем творческих успехов. постоянного роста актерского мастерства, интересных спектаклей, зрительской любви.
С. ЧЕРКАСОВА. Учитель СШ № 53, Л. СУХОРУКОВА. Учитель СШ № 14.
ЗАПОМНИЛСЯ СПЕКТАКЛЬ...
Не могу назвать себя уж очень уж большим театралом, но многие спектакли Донецкого театра юного зрителя смотрел. И не без интереса. Одним из самых запомнившихся был, конечно, «Сталевары». И совсем не потому, что сталевару интересно было увидеть на сцене своих «собратьев» в брезентовых костюмах и сталеварских очках. Дело в том, что пьеса Геннадия Бокарева поднимала важные проблемы — рабочей чести, взаимоотношений людей в трудовом коллективе, в личной жизни. И хотя я отнесся к герою пьесы неоднозначно, думаю, это даже хорошо: в жизни ведь редко встретишь человека без недостатков, вот и на сцене должны быть живые люди, а не манекены…
Когда готовился спектакль, режиссер, художник, артисты часто бывали в нашем цехе, советовались. На премьере, помню, присутствовали сталеплавильщики. Хорошее дело — вот такая творческая дружба рабочего коллектива с театром. Хотелось бы пожелать, чтобы связи эти были восстановлены и крепли из сезона в сезон.
В. БУК. Сталевар металлургического завода имени С. М. Кирова, лауреат премии имени Ленинского комсомола.
АКТЕРЫ И РОЛИ
Те, кто десять лет назад начинал свою артистическую карьеру в ТЮЗе, сегодня старые знакомые зрителя. Среди них Леонид Ландковский, Наталья Троневская, Людмила Шевченко, Николай Заворотний. Накануне 10- летия театра наш корреспондент задал каждому из них два вопроса: 1. Ваша любимая роль? 2. Что бы вы хотели сыграть в будущем? Вот ответы на них.
ЛЕОНИД ЛАНДКОВСКИЙ
Любимые роли. Почти все, которые довелось играть: Н. Островский из «Драматической песни» Б. Ровенскикх, комиссар из «Р. В. С.» А. Гайдара, Антонио — «День чудесных обманов» Р. Шеридана, Леонидик — «Мой бедный Марат» А. Арбузова. Мне кажется, такого понятия, как нелюбимая роль, просто быть не может. Любую роль нужно полюбить, иначе ведь ничего не получится. Всегда увлечен в ролях комедийного плана. К сожалению, чаще их пока доводилось играть в сказках, а хотелось бы — в классических комедиях.
В будущем хочется сыграть характеры сложные — в пьесах о нашей современности, в русской и зарубежной классике.
НАТАЛЬЯ ТРОНЕВСКАЯ
Мне повезло — за десять лет работы в театре у меня было много ролей, и ни одну из них я не могу назвать «нелюбимой». Золушку, мою первую в жизни героиню — за то, что это любимый персонаж детства... «Хрустальный башмачок» — первый спектакль-сказка, который увидели наши юные зрители. Последняя моя работа— роль Тони в спектакле В. Кондратьева «Отпуск по ранению». Военная тема для меня всегда особенно волновала, хотя я и не знаю войны. Очень трогают судьбы людей, переживших и победивших ее.
Сыграть бы мне хотел хорошую роль. И пусть их, таких, будет много.
ЛЮДМИЛА ШЕВЧЕНКО
Была занята в детских спектаклях, в спектаклях для взрослого зрителя. Но все-таки больше люблю играть для детей, это самая благодарная аудитория. В зале сидят, смотрят и слушают маленькие любопытные зрители, верящие всему, что происходит на сцене. В разных сказках мне довелось сыграть Бабу Ягу и Зайчика, маленькую разбойницу и царицу Матрену. Но лиса из сказки «Домик - пряник»
М. Стеглика и Клубничка из сказки «Я догоняю лето» В. Пальчинскайте — самые любимые.
Хотелось бы играть в сказке «Любовь к трем апельсинам» К. Гоцци, я спектаклях «Трактирщица» К. Гольдони.
НИКОЛАЙ ЗАВОРОТНИЙ
Назвать любимую роль сложно. Работ было много, и все по-своему дороги и близки. Запомнилась работа над образом матроса в пьесе И. Микитенко «Уркаганы».
Но самая любимая роль — это Артем (пьеса А. Мартынова). Я благодарен судьбе, подарившей мне встречу с замечательным человеком, другом и соратником Владимира Ильича — Федором Сергеевым. Есть и любимые роли эпизодические. Это сержант Бубнов в спектакле «Отпуск по ранению».
Что бы я хотел сыграть в будущем? Это зависит от многих обстоятельств. Но мне бы хотелось поработать над историческими образами Спартака, Ричарда III.
ЗАПОМНИЛСЯ СПЕКТАКЛЬ…
Первыми зрителями в только что начавшемся сезоне были мы, учащиеся педагогического училища. С волнением смотрели новый спектакль по пьесе В. Кондратьева «Отпуск по ранению». Трудно передать наши чувства. Боль за отцов и дедов, на долю которых выпало, может быть, столько же тяжелого, сколько на долю лейтенанта Володи. Гордость их подвигом. Радость от сознания того, что мы— наследники их боевой славы.
Нам понравились емкие, символичные декорации (художник С. Карпенко) — они вводят в обстановку военных лет. Незабываемый образ создал любимый наш актер Игорь Низовой. Никогда не забыть сцену, когда лейтенант Володя, смотревший в глаза смерти, плачет, как мальчик, склоняет голову перед подвигом женщины-солдатки...
Спасибо за этот спектакль!
Т. Цололо. Учащаяся педагогического училища.
ТЕАТР — это всегда волнение, ожидание чего-то необычного, быть может, даже чуда. Таким для нас был спектакль «Салют динозаврам!», поставленный по одноименной пьесе Г. Мамлина. Спектакль затрагивает одну из актуальных и острых проблем в жизни современной молодежи — проблему равнодушия и черствости к самым, казалось бы, близким и дорогим людям — проблему душевной глухоты к чужому горю и боли.
Не сразу приходит славный герой пьесы Василий к пониманию того, что нельзя жить только в тесном мирке личных чувств и переживаний, если кругом еще много зла и несправедливости, если его лучший друг погряз в мещанстве и лжи. И мы видим, как заново перерождается герой, как постепенно «очеловечивается» его душа.
Мы видим духовное пробуждение героя, его готовность дать бой подлецу и негодяю. И пусть он не стал победителем в поединке, но мы знаем и чувствуем, что моральная победа за Василием, и эта победа не только над Коржиковым, но и над собой.
Н. ЧЕРНИГА. Ученица 9-го класса СШ № 86.
ДЕЛО, КОТОРОМУ СЛУЖИМ
10 ЛЕТ дорогами творческих исканий прошел наш театр, начавший на днях свой одиннадцатый театральный сезон. Так же, как и в памятные нам всем осенние дни 1971 года, ныне театр открылся на высокой патриотической, полной скорби и мужества ноте спектаклем «Отпуск по ранению» В. Кондратьева. Есть в этой работе определенное созвучие темы с первым нашим спектаклем «Молодая гвардия» А. Фадеева, провозгласившим открытие нового театра для юношества на Украине.
Тема Великой Отечественной войны неоднократно поднималась за прошедшие годы на нашей сцене, и это вполне понятно. ТЮЗ адресует свои работы юному поколению, и вопросы воспитания патриотизма, мужества и героизма, высокой ответственности за судьбы Родины близки и понятны нашим юным зрителям. Вспомним хотя бы такие спектакли, как «Одна ночь», «Гавроши Брестской крепости», «Василий Теркин», «Червонные сабли», «За все хорошее смерть», «Р. В. С.», «Сын полка» и другие, и станет ясно, что героико-патриотическая и историко-революционная тематика является ведущей в нашем театре и будет продолжаться впредь — она неисчерпаема, невозможно переоценить ее воздействие на умы и чувства наших ребят.
С творческим ростом и мужанием коллектив театра не раз обращался к русской и западноевропейской классике, к лучшим произведениям советской драматургии.
Большая группа актеров на многие годы, связала свою творческую судьбу с театром для юных. В этом театре — их судьба и радость творчества. Благодарность за их подвижнический путь — детский восторг, когда добро торжествует над злом, шквал негодования, адресованный злу и насилию, раздумья о жизненных сложностях. И, наконец, букетики цветов в любую пору года. И еще незатейливые и наивные рисунки героев пьес,, декораций спектакля — да мало ли умеют дети выражать свою благодарность, вплоть до купленного мамой кулька конфет...
Театр — это его люди. Хочется - назвать имена артистов, проработавших в театре десять или менее лет и оставшихся верными ему по сегодняшний день.
Это — заслуженный артист УССР Третьяк, артисты Т. Котова, Н. Медведева. А. Захарова, А. Пучкова, С. Бахмут, И. Низовой, Е. Пылов, М. Дроздов, А. Медведев, Л. Ландковский, Н. Заворотний, К. Кондратюк. С первого дня работает в театре главный художник - С. Карпенко. Список можно было продолжить — в театре целая плеяда молодых актеров, у которых нет сомнений в важности службы самому дорогому — воспитанию детей.
Многолетнюю и нё менее важную, чем творческая, службу несут те, которых на сцене не видно — гримеры, бутафоры, портные, костюмеры, реквизиторы, монтировщики, билетеры, которые пользуются в театре уважением и почетом: А. Медведева, Л. Калинская, Л. Максимович, М. Сун-Чан, Н. Галюта, 3. Пилипчук, А. Тарасов, П. Горобец и многие другие...
Оглядываясь на прошедший путь, мы гордимся завоеванным доверием зрителей нашего города и области. Нас дружелюбно встречала столица Украины Киев, мы выступали с творческими отчетами в городах-героях Минске, Волгограде, Керчи. Знают Донецкий ТЮЗ в Днепропетровске, Запорожье, Кировограде, городах Кубани. Это обязывает труппу совершенствовать, оттачивать свое мастерство, создавать спектакли на высоком идейно - художественном уровне, быть верными и достойными помощниками нашей партии в деле коммунистического воспитания молодежи.
Г. КАДЫКОВ. Артист театра, заслуженный артист УССР.
«Макеевский рабочий» 1981 год