- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
«Театральный Донбасс» - новый формат и новые открытия фестиваля
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Фестивальная весна в Донбассе продолжается. Не успели зрители переварить впечатления от таких ярких событий в балетном мире, как "Гран Па" и конкурс им. Лифаря, как им представилась возможность оценить иное сценическое искусство - драматическое. В конце апреля стартовал десятый межрегиональный фестиваль "Театральный Донбасс".
Он принес как радость, так и разочарования. Разочарования, прежде всего, новым форматом. Каждый участник представлял конкурсные спектакли на собственной сценической площадке. Иногороднюю прессу на просмотр не приглашали, оплачивая только проезд жюри. Жизнь на колесах изрядно утомила судей, вынужденных путешествовать из города в город, чтобы посмотреть постановки разных театров. Да и зрители, привыкшие оценивать и сравнивать творчество множества коллективов, были лишены такой возможности. Логично предположить, что решение о таком формате фестиваля было принято из чисто экономических соображений. Ведь оплатить проезд троих представителей жюри дешевле, чем вояж многочисленных театров с перевозом декораций, костюмов, реквизита. Но, оказалось, что в сложившейся ситуации замешаны человеческие амбиции. Художественный руководитель Донецкого национального академического муздрамтеатра, заслуженный работник культуры Украины Марк Бровун не назвал конкретных имен, но на итоговой пресс-конференции заявил, что не согласен с таким форматом фестиваля, так как это снижает уровень его престижности. "Театральный Донбасс" должен проходить в одном городе. Но есть руководители, которые ставили нам палки в колеса. Думаю, что больше это не повторится", - сказал Марк Бровун журналистам.
Тем не менее, проблемы не повлияли на количество участников. Показать свои достижения жюри решили три луганских театра (русский драматический, украинский музыкально-драматический, кукольный), Северодонецкий, Макеевский ТЮЗ, Мариупольский драмтеатр, Донецкий кукольный театр, ну и, конечно же, лидер театральной Донетчины, наша именитая и титулованная муздрама. По традиции, они презентовали премьеры последних двух сезонов, оценивало которые жюри из столицы. Возглавила судейскую коллегию профессор кафедры театроведения Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, доктор искусствоведения Анна Веселовская, а ее коллегами были кандидат искусствоведения, доцент того же вуза Анна Липковская и театровед Эльвира Загурская. Столь именитое жюри высоко оценило уровень развития театрального искусства в Донбассе. По мнению столичных гостей, качественные спектакли можно создавать в любом городе, независимо от его административного положения и наличия материальных средств. Главное - люди, понимающие истинную ценность искусства и преданные делу, которым занимаются. "Мы видели высокий творческий уровень, который может дать фору столичным театрам, - сказала Анна Липковская. - Главное - нас порадовал энтузиазм публики. Зрители демонстрировали тонкое понимание происходящего на сцене и высокий уровень культуры". По мнению Эльвиры Загурской, в искусстве Мельпомены нет такого понятия, как провинция, что и доказал, например, Северодонецкий городской театр драмы. Если несколько лет назад он был в полном запустении и переживал глубокий кризис, то сегодня этот театр способен создать конкурентоспособный спектакль и получить не поощрительные призы, как когда-то, а заслуженные дипломы "Театрального Донбасса". Порадовал в этом году северодонецкий режиссер-дебютант Кирилл Душин, поставивший "Сумасшедшего" по произведениям Чехова. В спектакле отлично отражен сарказм автора по отношению к невежеству, обывательству, мещанству, стереотипному мышлению. Кирилл Душин заслужил специальный диплом жюри, а актер Алексей Рязанцев - награду за лучшую эпизодическую роль. Обратился к Чехову и Луганский академический областной русский драмтеатр, порадовавший спектаклем "Дядя Ваня". Постановка достаточно высокого уровня, осуществленная Олегом Александровым, тоже не осталась без наград. Но лидером среди спектаклей по произведениям великого русского классика стала "Чайка", продемонстрированная Макеевским ТЮЗом. Для постановки "Чайки" пригласили отличного режиссера Олега Александрова, чье творчество не раз высоко оценивали и зрители, и театральные критики, и жюри престижных конкурсов и фестивалей. И то, что у ТЮЗа получился такой качественный спектакль, - на 90% заслуга Александрова. Неудивительно, что этот постановщик удостоился первой премии за лучшую режиссуру на фестивале "Театральный Донбасс".
Из представленного Донецким муз-драмтеатром жюри понравились "Холостяки и холостячки", эпатажная постановка пьесы скандального израильского автора Ханоха Левина. Режиссер этого спектакля Игорь Матиив - перспективная творческая личность. Сейчас он учится в Москве, во ВГИКе, совмещая получение знаний с работой. После пьесы Х. Левина он уже успел показать, что способен воплощать на сцене и вполне приличную драматургию, подарив зрителям забавную комедию "Шикарная свадьба". Матиив - бронзовый призер фестиваля "Театральный Донбасс" в номинации "За лучшую режиссуру". Справедливо было восхищение судей актерскими работами в "Холостяках". Вполне заслужены первая премия Виталия Юсупова за роль Знайдуха и третье место Ольги Заворотько, создавшей в этом спектакле образ глуповатой, озабоченной Пукицы. Жаль, что судьи не оценили такой высококлассный театральный продукт нашей муздрамы, как мюзикл "Опаленные любовью", по пьесе Саулюса Шальтяниса и Леонидаса Яцинявичуса "Сказка про Монику". Спектакль получил минимальное количество наград: первая премия за лучшее пластическое решение досталась балетмейстеру Василию Маслию, диплом за лучшую роль второго плана получил Дмитрий Нартов, сыгравший корифея хора, и специальный диплом жюри вручили Виктории Селивановой, воплотившей трепетный и нежный образ Моники, погибшей от любви.
Если говорить о номинации "За лучшую женскую роль", то здесь можно поспорить с профессионалами. Народная артистка Украины Светлана Отченашенко, блистательно сыгравшая бабушку в спектакле Донецкого академического областного ордена Почета русского драмтеатра (г. Мариуполь) "Деревья умирают стоя", вполне достойна первой, а не второй премии. Победила в этой номинации Елена Кондрашкина из Макеевского ТЮЗа.
Положительным аспектом стало участие кукольных театров в фестивале. Не следует забывать, что именно там начинают формироваться будущие зрители, именно с кукольных спектаклей начинается знакомство детей с волшебным миром сценического искусства.
Завершился фестиваль торжественной церемонией награждения на сцене Донецкого музыкально-драматического театра. Коллектив подарил не только концертную программу, сформированную из отрывков последних спектаклей, но и провел презентацию предстоящей премьеры мюзикла К. Брейтбурга "Леонардо". Композитор присутствовал на церемонии и лично оценил уровень подготовки дончан. Судя по показанным отрывкам, зрелище будет не менее грандиозным, чем "Нотр-Дам" и по сюжету, и по уровню вокалистов. С нетерпением ждем премьеры. И конечно же, надеемся, что следующий "Театральный Донбасс" пройдет в привычном формате, и лучшие постановки театров нашего региона посмотрят все желающие, а жюри не станут утомлять переездами из города в город.
Ольга СТРЕТТА. "Донецкий коммуникационный ресурс". 12.05.2011