- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Пусть сбудется мечта
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Факт вполне достоверный: тысячи школьниц лелеют хрустальную мечту «учиться на актрису». Актриса нашего театра Тамара Дмитриевна Котова в школьные годы мечтала стать врачом.
И она бы им, конечно, стала, поскольку шла к цели сознательно и настойчиво, поступив в Запорожское медицинское училище. Стала бы, да те самые «неисповедимые пути» привели ее во Дворец культуры автозавода «Коммунар», где работал хороший драматический кружок. Самодеятельный театр, вскоре одним из первых в стране получивший звание народного, захватил разум, душу, воображение. Этюды, занятия по сценической речи, споры о пьесах, репетиции... Жизнь обретала новый смысл.
Любительский театр продолжался еще долго — и все годы учебы, и еще несколько лет работы фельдшером в судебно-медицинской экспертизе. Нельзя сказать, что на работе было неинтересно. Но по вечерам с ней происходили чудесные превращения. По вечерам судьба простой городской девчонки сливалась с судьбами любимых по книгам, фильмам классических героинь, с судьбой мятущейся Вероники из прекрасной розовской пьесы «Вечно живые», по мотивам которой была снята кинокартина «Летят журавли»...
Над народным театром шефствовал профессиональный — областной драматический имени Щорса, и однажды в самодеятельном спектакле вместе с ребятами-автозаводцами сыграл народный артист СССР Владимир Магар. Нет, он не «снизошел» до любителей — наоборот, он чудодейственным образом поднял их, вселил веру в себя, включил в орбиту настоящего сценического творчества, когда актер забывает о своем «я», живет мыслью и чувством своего героя.
Может быть, именно после этого спектакля окончательно созрело решение поступать в театральный вуз.
С той поры прошло почти девятнадцать лет. Позади учеба в Харьковском, а потом Киевском институтах, работа в разных театрах республики и страны. Было много ролей — самых разных, очень интересных. В институте — главная героиня «Стряпухи» А. Софронова, Полина в горьковской «Фальшивой монете». Жена славного полярника Седова в пьесе Корястылева «Дон-Кихот ведет бой». Женя в пьесе М. Рощина «Валентин и Валентина» — об этой ее работе особенно тепло, отзывались рецензенты...
Есть роли, которые не оставляют в душе заметного следа, о которых не очень жалеют, когда спектакль снят с репертуара. А бывают такие, с которыми взрослеешь, может быть, даже обретаешь новые, человеческие качества, — эти роли остаются с тобой навсегда. Такой ролью Тамара Дмитриевна считает образ Нази в спектакле по пьесе М. Вояджиева «Дуэль».
Девять лет назад Т. Котова пришла в Донецкий театр юного зрителя. Здесь продолжалась ее творческая биография, совершенствовалось мастерство. Здесь сыграно без малого тридцать ролей.
Самым первым ее тюзовским спектаклем был «Мертвый бог». Образ Людмилы был достаточно сложным для актрисы, которая до той поры играла положительные роли, — как говорят в театре, «голубых» героинь. Людмила же — олицетворение стяжательства и ханжества в его чистом, рафинированном виде. Материал был чреват опасностью сыграть откровенную злодейку, но актриса сумела избежать примитива: ее Людмила в чем-то привлекательна — женственна, бывала даже милой и остроумной. Это усиливало эффект разоблачения махровой мещанки, какой она является на самом деле. Исполнительница убедила зрителя: нет, не за оголтелыми стяжателями и социальными иждивенцами будущее. Их не спасет «мертвый бог» эгоизма и наживы.
В том же первом сезоне Тамару Котову ввели в шедший уже спектакль по пьесе
Р. Каугвера «Твой остров». Спектакль запомнился многим юным и взрослым зрителям: он поднимал животрепещущие нравственные проблемы, подкупал многозначностью "характеров, глубоким вниманием к душевным движениям юных, ищущих свой путь.
Т. Котова играла Хелью — мать главного героя, вчерашнего школьника, молодого горняка — книжника и максималиста. Мать и сын переживают драму: отец ушел к другой женщине. Актриса выделила в своей героине главное, ведущее качество— присущее ей высокое женское достоинство. Подчеркнуто элегантная, ироничная, чуточку импульсивная, героиня Т. Котовой давала возможность ощутить постоянную работу мысли и души, И еще в ней была действенная, направленная на окружающих неизбывная доброта. По оценке рецензентов, зрителей, выступавших на конференции после спектакля, успех «Своего острова» был во многом предопределен Т. Котовой.
Если здесь актриса играла драму матери и жены, то в остропублицистичном спектакле «Тревога» по пьесе А. Петрашкевича ей нужно было подняться до создания характера бойцовского, гражданского. Именно такой — непримиримой к социальному злу, бескомпромиссной — была в ее исполнении народный судья Зубрич.
А дальше предстояли актрисе роли еще более ответственные, характеры еще более сложные: в 1976 году ТЮЗ обратился к драматургии М. Горького. В спектакле «Последние» Т. Котова выступила в роли Софьи.
М. Горький — всегда испытание на творческую зрелость. Может быть, выдержан был этот экзамен молодым театром не на самый высший балл, и все же он получил неплохую оценку зрителя и критики — даже столичной—после творческого отчета ТЮЗа в городе Киеве. Рецензенты отмечали, что, в частности, роль Софьи была хорошо выстроена по внутренней линии. «Спектакль шел несколько лет, играть в нем, искать новые черточки всегда было интересно», — говорит Тамара Дмитриевна.
Трудно, да и не нужно, наверное, перечислять все работы актрисы — были ведь и такие, которые не оставили на сердце «зарубки». И это не всегда зависело от нее самой: в репертуар порой орались пьесы невысокого полета мысли, сомнительного мастерства. Право театра на ошибку? Может быть, такое право и есть, но актеру подобные «проколы» достаются недешево, оборачиваясь духовной неудовлетворенностью, душевной пустотой. Зато в последние годы, и особенно в -самом последнем сезоне, Т. Котовой везло.
Театр поставил «Мать» Б. Брехта, причем впервые в стране.
Задача стояла достаточно сложная; стилистика немецкого драматурга- публициста требует особых средств сценической выразительности. Т. Котова в роли Пелагеи Ниловны несет на себе основную нагрузку — ведь это спектакль о Матери, о том, как мужает сознание простой женщины, которая через свою любовь к сыну приходит к сознанию миссии всех матерей рабочих мира. Т. Котова пользуется актерскими приемами самого широкого диапазона — от бытового гротеска до высокой трагедии.
Потом была аристократка Натали Куракина в спектакле пьесе А. Мартынова «Артем». Умная, красивая — и глубоко несчастная, поскольку, видя историческую обреченность своего класса, она, истая его дочь, не может подняться до разрыва с ним.
И вот последняя работа актрисы — мать солдата в пьесе В. Кондратьева «Отпуск по ранению». Лично у меня на этом спектакле возникает ассоциация с другой ее ролью — в пьесе В. Горбатова «Одна ночь». И не только благодаря общей теме войны. Жанр обеих пьес — психологическая драма, в обеих действует женщина, для которой понятие «Родина» выше самого, казалось бы, святою для женщины слова «семья». Через её дом, кажется, проходит линия фронта, хотя одна живет в оккупированном городе, а другая — в выстоявшей Москве. Как ни трудно проводить мужа, сына в самое пекло войны, она, сжав сердце в кулак, благословляет своих близких на бой,
Театр для детей и юношества. Накладывает ли это отпечаток на работу актрисы? Тамара Дмитриевна считает: да, накладывает. В таком театре работать еще ответственнее: нужно помочь подростку преодолеть, изменить стереотип представления о школе, учителе, понять самого себя.
Что хотелось бы ей сыграть в ближайших театральных сезонах? Героинь русской классики. Очень хочется комедийной роли. Они были, но не так уж и много — в «ревизоре», «Дуэнье», «Молодоженах».
И еще есть мечта: чтобы, выходя из театра после какой-нибудь близкой премьеры, люди говорили не о будничных, делах — чтобы они горячо обсуждали увиденное, спорили, чтобы на следующий день спрашивали у театрального подъезда «лишний билет»:
Красивая, вполне законная и не такая уж несбыточная мечта. Дело за режиссурой: найти такую пьесу, пусть спорную, но неравнодушную, поставить ее так, чтобы вызвать в душе зрителя бурю чувств, не убоимся этого слова— катарсис. И очень точно, сильно, взволнованно сыграть.
Последнее зависит и от самой Тамары Котовой, и от всех ее коллег.
М. КРИЧЕВСКАЯ. «Макеевский рабочий» 27 октября 1981