- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
АХ, ВОДЕВИЛИ, ВОДЕВИЛИ!
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Выло время — ни один отечественный театр немыслим был без водевилей в репертуаре. Потом популярность это го жанра из-за обилия низко - сортных поделок стала снижаться. А в советское время и вовсе сошла на нет: приметы, традиции жанра никак не укладывались в прокрустово ложе соцреализма.
Сейчас, в новых условиях, жанр начал помаленьку возрождаться. Происходит это, надо думать, потому, что водевиль — не просто возможность привлечь зрителя легким, весе дым, развлекательным представлением (что, впрочем, не так уж маловажно в наше суровое время!), но и позволяет обращаться к вечным темам добра и зла, благородства а низости, щедрости и корысти и т. д.
Водевиль считают «легким» жанром. Но легкость эта од посторонняя. Она легка для тех, кто сидит в зале, забавляется анекдотическими сюжетами, смеется остроумным репликам, аплодирует куплетам и танцам. Для постановщика же, исполнителей ролей водевиль — жанр архисложный, требующий не только глубокого знания и понимания его особенностей, традиций, но и умения пользоваться огромным арсеналом средств сценического выражения. Актеры должны обладать особой, «водевильной» пластикой. обмениваться репликами не просто так, а как положено именно в водевиле. Исполнять не просто песни, арии или дуэты, а именно водевильные куплеты, танцы. И при всем этом — не сбиться на излишнее шаржирование, не стремиться «потрафить почтеннейшей публике», чем. говорят, изрядно грешили когда-то провинциальные исполнители ролей в водевилях, компрометируя тем самым жанр.
Что касается постановщика водевилей, то его подстерегает еще одна опасность — «за серьезнить» сюжет, как это случилось недавно в постановке «Украинских водевилей» в Донецком театре имени Артема. Поставленный в жанре типично бытовой комедии, спектакль, естественно, не удался. По-иному подошел к постановке «Русских водевилей» в Донецком областном театре юного зрителя режиссер А. Киракосян, представив на суд зрителей классические, освещенные традициями российских театров, ныне почти забытые водевили «Дочь русского актера» П. Григорьева и «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба.
Сюжет первого в определенной мере напоминает содержание известного по двум экранизациям «Льва Гурыча Синичкина»: старый актер уходит со сцены, а на смену ему на подмостки выходит дочь, счастливо избежавшая печальной доли — выйти замуж за старого помещика. Во втором водевиле — простодушный и чрезмерно влюбчивый молодой человек по житейской неопытности чуть было не попал под венец к одной из двух жадных и злобных девиц и получил в награду милую, бескорыстную добродетельную жену.
Вот и все. А если посмотреть глубже, почти никакого представления не дает пересказ сюжетов обоих водевилей о том, что показывается на сцене. Стремительность действия, комизм сцен, диалогов, перевоплощений, мелодичная и озорная музыка (донецкий композитор А. Шух), танцы (балетмейстер Л. Мануйленко) и, конечно же, мастерство актеров — вот чему становимся мы свидетелями.
В «Дочери русского актера» особенно хороша артистка Т. Лаптева, играющая главную роль. Ее Верочка — очаровательная, решительная, смелая девушка, отчаянно борющаяся за осуществление своей мечты, предстает то нежной любящей дочерью, то скромной милой девицей, а то — развеселым пареньком, бесшабашной, плутоватой цыганкой. После стольких великолепных перевоплощений не остается никаких сомнений — вот она, «дочь русского актера», продолжательница театральной династии! Как и должно быть в добротно и умело поставленном водевиле, из множества «легких», условных комических эпизодов в итоге складывается вполне реалистическое впечатление.
То же происходит и в «Беде от нежного сердца». Здесь на главную идею представления— о примате истинных ценностей над преходящими — умело играют буквально все исполнители. ; И несколько легкомысленный, простодушный, .увлекающийся Александр (артист В. Басалыгин), и грубая, капризная, высоченная девица Марья (артист Л. Черняк), и другая претендентка в невесты к богатому жениху Катерина (артистка Л. Валуйская), и две «маменьки» — соперничающие друг с другом, молодящиеся кокетки Бояркина (артистка Г. Скрынник) и Кубыркина (заслуженная артистка УССР В. Кондратенко- Езжалова).
Роль Марьи (мы не оговорились) играет не актриса, а артист Л. Черняк, прекрасно владеющий приемами комического, умеющий «дозировать» эти приемы так, чтобы не нарушать общий тон спектакля. Думается, правильно поступив режиссер, поручив актеру сыграть женскую роль: «жених» едва ли достает «невесте» до плеча, да и контраст между двумя «невестами» получается более разительным.
В традиционном, водевильном ключе исполняет роли «благородных отцов» Лисичкина и Золотникова артист П. Пичко. Очень забавным получился отставной хромоногий прапорщик, незадачливый жених Ушица, которого играет Л. Ландковский.
Удачна сценография, предложенная художником – постановщиком Е.Карпенко. Оформление отражает приметы времени, быта, оставляет простор стремительному действию, перевоплощениям, танцам.
Веселый, умный (не побоюсь дать такое определение при всех условностях, анекдотичности водевильных моментов!) спектакль, безусловно, получится. В разнообразном репертуаре театра, думаю, он достойное место займет.
В.Руссов. "Макеевский рабочий" 23.10.1991