- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
На сцене - фарс, а в зале – скука
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Новому спектаклю Донецкого областного ТЮЗа (Макеевка) «Не все коту масленица» по пьесе А.Островского, юные зрители поставили «неуд».
Драмы Александра Островского знатоки театрального искусства называют «самоигральными». Провалить их крайне сложно. Корифей российского театра был не только замечательным драматургом - он до тонкостей знал все нюансы сценического искусства и пользовался этим при создании своих пьес. Театры охотно ставят драматургические истории А.Островского. Неудивительно, что сделал это и Донецкий областной театр юного зрителя (Макеевка). Удивило другое - как это было сделано.
То, что увидели зрители, когда открылся занавес, сценографией назвать нельзя. При всей лаконичности и скромности используемых средств сценография призвана создать визуальный образ спектакля. Здесь же на сцене был набор предметов разных эпох и стилей, поспешно собранный из того, что попалось на глаза в кладовых и служебных помещениях театра. Все это до боли напоминало трогательный стиль аматорского спектакля, сыгранного в бедном сельском клубе.
Жаль, что Островский не писал сценарии для Великого немого - те интонаций, с которыми изъяснялись артисты, детали крайне затруднительным понимание происходящего на сцене. Зрительный зал, заполненный в основном подростками, вскоре почувствовал это и зажил собственной жизнью. Ближе к середине первого акта зрители начали понемногу уходить. К концу это приобрело характер массового бегства. В начале второго действия в зале осталась едва ли треть самых стойких.
В ситуации, когда живые полнокровные образы Островского борются со странностями режиссерской концепции, очень трудно оценивать работу актеров. Похоже, в более выигрышной ситуации оказывался не тот, кто выполнял указания постановщика, а тот, кто старался этого не делать. В определенные моменты мила была Татьяна Лаптева, исполнявшая роль Агнии. Человеческие интонации, особенно в сцене с Аховым во втором акте, звучали иногда и у Александра Кузьмина, игравшего Ипполита. Если бы не почему-то появившиеся у актера ухватки мелкого уголовника, эту сцену вполне можно было бы назвать пристойной. Что же касается купца Ахова, то совместные усилия режиссера и заслуженного артиста Украины Леонида Ландковского превратили изначально эксцентричного центрального героя в откровенную карикатуру.
Бедность не порок, утверждает народная мудрость, а вслед за ней в одной из своих пьес и сам Островский. Порок - нищета продолжил тему Федор Достоевский. И прежде всего нищета духовная, хочется добавить. Что еще можно сказать о произведении, которое сотворил главный режиссер театра юного зрителя Геннадий Пименов, а именно он постановщик и (как указано программке) сценограф нового спектакля.
P.S.. Жаль, что зрители не видели самого интересное. Когда закончился спектакль и в здании остались только свои молодые актеры ТЮЗа показывали капустник, подготовленный ими к открытию сезона. В течение получаса на сцене властвовало эмоциональное увлекательное действо, наполненное изобретательными и очень смешными находками. Это был настоящий театр - такой, каким ( бывает, когда актер благодаря вдохновению становится властелином душ. Глядя на сияющие лица молодых артистов, не хотелось думать, что вскоре им придется играть какую-нибудь «масленицу».
Светлана Платоненко. Газета «Жизнь» 13.12.2002