- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Что может солдат — того не сможет король
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Премьера спектакля «Недотрога» по пьесе Льва Устинова па сцене Донецкого областного русского театра юного зрителя.
…Чтобы постигнуть основную идею пьесы, порой приходится основательно «поломать»голову.
В «Недотроге», этой сказке в двух действиях, такого делать не надо: само название говорит. Да, речь пойдет о любви! В любви будут выявляться характер действующих лиц. Любовь изменит героев пьесы до неузнаваемости. Одни станут ещё более прекрасными, другие - напротив...
Автор пьесы бережно раскрывает глубину чувств своих героёв, а режиссер-постановщик И.Болховитин, главный режиссер народный артист Украины Виталий Аверченко помогают им предстать перед нами не привычными схемами, а живыми, одухотворенными в полном смысле этого слова, лицами.
В каждом эпизоде подтверждается далеко не новая, но зато, одна из вечных истин: именно любовь движет жизнью, она - величайшее свойство человека. В любви как нельзя лучше выявляются душевные качества, проявляются характеры, обнаруживается ум.
В пьесе Льва Устинова заурядные, на первый взгляд, люди, герой и героиня, действуют умно и возвышенно. Эти люди — Солдат и Недотрога, неприкрашенные, простые, честные, скромные, и в то же время — необыкновенные. К тому же они непосредственны: безудержно смеются, когда им весело, плачут; когда случается несчастье, помогают друг другу в беде, даже готовы отдать жизнь друг за друга, да и не только готовы, но и делают это.
Несмотря на условность произведения, все роли исполнены в: реалистической манере.
Центральный персонаж пьесы – Недотрога. Эту роль исполняет артистка Татьяна Лаптева. Сложность образа в том, что исполнительнице необходимо не только создать живой, многогранный человеческий характер, но и показать его движение и развитие в спектакле.
Каков же путь Недотроги? Вначале мы видим окутанную тайной и романтикой героиню в светлом платье, внимающую музыке. Она полна лиризма, задумчивости. Затем, уже в других сценах, она говорит своему отцу о стремлении выйти из узкого домашнего мирка, попасть на свободу. Вместо грустной и задумчивой девчушки перед нами уже настойчивая, упрямая девушка. В каждой мизансцене артистка ищет внутренний смысл. Она выглядит естественно и в то же время несет в себе образ, обобщение.
Впервые познакомившись с любовью, Недотрога решает до конца бороться за свое чувство, не отступая ни перед чем — даже если надо будет заплатить за нее самой дорогой ценой — жизнью. И актриса передает это духовное перерождение героини — от инфантильной девчушки до решительной, готовой на все девушки.
Другой центральный герой пьесы — Солдат. Его весело и, я бы сказала, азартно играет Владимир Валуйский. Доминирующая черта Солдата— горячая, страстная убежденность в правоте. Он также наделен народным юмором, застенчивостью, добротой и скромностью, энергией. Играя этот образ, артист смог сделать так, чтобы жизнерадостность и юмор не заслонили основных черт характера героя. В. Валуйский показывает своего героя то резким, то замкнутым, а чаще нежным и открытым.
Он по-доброму относится к окружающим, и те, у кого не черная душа, платят ему тем же. Характерная черта Солдата — влюбленность в свою воинскую службу. Она наложила отпечаток и на его внешний облик: он подтянут, военная выправка, может быстро находить выход из любого сложного положения.
Отца Недотроги, основательного и рассудительного Купца, играет артист Семен Скрынник. Актер показывает, как тот грустен и расстроен с самого начала: над его единственной и любимой дочерью тяготеет рок: познав любовь мужчины, она должна умереть.
Спрятать под «стеклянный колпак» дочь не удается, а отцу предоставлен труднейший выбор: или дочь, или спасший ему жизнь Солдат. Преодолевая угрызения совести, отец вынужден предать друга... Артист С. Скрынник показывает мучительные раздумья своего героя. Играет он, как всегда, достоверно, убедительно.
Главную отрицательную роль — Короля, бывшего пирата- разбойника, исполняет Николай Заворотний. И ведет ее по-королевски, превосходно и покоряюще, ни на миг не забывая о том, что слово «актер» означает — действующий, ведь корень этого слова — «акт», т. е. действие. Если в артисте это есть — на него смотрят, затаив дыхание. И зрители смотрят на Н. Заворотнего, не отрывая взглядов, смотрят и аплодируют. За его безудержный темперамент, неистощимую энергию, околдовывающий, проникающий в тебя голос магическое, исходящее от него, как сейчас принято говорить, биополе.
Левую и правую руки Короля, его бывших помощниц пираток, а ныне фрейлин, играют артистки Елена Егорова, Людмила Валуйская. Они так- же олицетворяют собой сплошное действо. Стремительная по-мальчишески озорна Е. Егорова и кокетливая, женственная Л. Валуйская представляют собой прекрасный дуэт и вместе с тем единое целое в показе негативных героинь.
В образе Главного Трутня - Владислав Кравецкий. Он показывает его ленивым, безраличным, «темной» личностью хотя и неглупым, и хитрым, и умеющим всегда приспособится к любой ситуации.
Колокольчиков Дзиня и Дона, оповещающих о всех событиях, играют Раиса Ганжула, Светлана Ушакова. Они олицетворяют в сказке доброе начало. Но, если Р. Ганжула как-то преднамеренно или ж случайно затушевывает образ, то С. Ушакова, напротив, упрощает и, порою «переигрывает»
Теперь о музыке. Она обращает на себя внимание в спектакле. То звучит торжественно, величаво, то неторопливо тихо, то передает весь накал страстей, быстра, напряженна, волнующа... И, главное, она не назойлива и не мешает зрителю, не «загораживает» от действия, а помогает понять происходящее на сцене. Да исполнение высоко профессиональное, и в этом заслуга дирижера и музыкального оформителя спектакля Сурена Арутюнянца. Как всегда, радует сочным: красками декораций художник Елена Карпенко.
..Премьера состоялась, и память о радостных и прекрасных мгновениях зрители унесли в своих сердцах.
Алла Беженова. «Макеевский рабочий» 27.03.1997