- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
ОНА ВСЕГДА ДРУГАЯ
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Ветер, холодно, неуютно. Опавшие листья припорошены снежной крупой и разбросаны по аллеям сквера. Голые тополя и черемуха деревянно постукивают ветвями. Я специально иду в кафе, чтобы увидеть ее, чтобы к ней присмотреться. Какая она не на сцене, а в будничной жизни?
Мне давно хочется о ней написать, но все что-то мешает. Однажды я увидел ее фотографию в газете над чужими стихами. Произошел очередной казус: поэтесса вдруг стала «актрисой», а актрису представили поэтессой. В редакции смеялись. Смеялись в театре, а ей, конечно, стало не до смеха. Тогда я отыскал в типографии фотоснимок и положил в записную книжку. На нем она — еще девочка-десятиклассница макеевской 21-й школы. Иногда я всматривался в ее широко распахнутые глаза, выпуклый и чистый лоб с небрежно брошенной челкой, красивый разлет бровей. Я завидовал ее одноклассникам и тем, кто сейчас с ней рядом работает. Фотографию вскоре кто- то «увел» с моего рабочего стола, и потом пришлось для очерка просить у нее другую.
И вот Алла Ульянова вместе с подругой заходят в кафе. Розовая шляпка в тон свободного пальто. Садятся за соседний столик и заказывают кофе, мороженое, шоколад, Она — сластена, ест маленькой пластмассовой ложечкой слегка поднимает бровь. Она, наверное, чувствует, что я за ней подглядываю. Может быть, даже догадывается — почему! Но у нее своя профессия, а у меня — своя. Я вспоминаю виденные спектакли с ее участием, сравниваю образы с оригиналом. Нет, ни от Гали бессмертного Кобзаря, ни от леди Мильфорд у нее ничего не осталось. Коварства вроде бы тоже — никакого. Насчет любви — не знаю. Мне кажется, она несколько холодна, самолюбива, в ролях она часто бесстрастна в хорошем смысле. Никогда не переигрывает, не увлекается до самобесконтрольности. Но в роль она входит вся, перевоплощение ее для зрителя совершается незаметно.
В «Коварстве и любви» она родилась и всегда была леди Мильфорд. Актриса она сложная, глубокомыслящая, никогда не довольствуется легким решением. И, конечно же, талантливая. Сейчас я чем-то нахожу ее похожей на Беатрис из пьесы американского драматурга Пола Зиндела «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки». Она издерганная, но не грубая, она жаждет лучшей жизни, но у нее ее нет. Она от всего устала, но на собственной кухне находит вдохновение и часто ней репетирует.
Замкнутое пространство и тепло на нее действуют благотворно. В родном ТЮЗе — ледяной холод, "сырые углы и вот-вот рухнет потолок. От этого на душе ее тоскливо и тоже холодновато. Кофе почти не согревает. Она пьет его маленькими глотками, иногда поглядывает в мою сторону. На бледно-розовых губах появляется улыбка. Да нет, дескать, не так уж все и плохо. Мне кажется, по натуре она оптимист.
А на сцене? И трагик, и хохотушка, и высокомерная особа, и человек в себе. Говорят, Алла Ульянова — человек жесткий, сильной натуры. Такой часто видят ее на сцене, такой многие представляют ее в жизни. Верно ли? Да, она всегда другая. Да, она заставляет зрителя и просто знакомых так думать. Созданные ею образы и персонажи глубоко психологичны, а сама она личность. Но я видел, как иногда она терзается плохой ролью, бывает недовольна своей игрой и собой.
Однажды я не узнал е» на сцене. Кажется, это было в 1989 году. Ставили «Одиссею капитана Блада». Она играла роль девочки, потом женщины. Заметно трудно ей давался переход характерах, в становлении своей героини. Она явно была собой недовольна. И, столкнувшись со мной сразу же после спектакля за кулисами, она отчаянно махнула рукой, а потом улыбнулась, как недавно в кафе за столом. Мне показалось, что ее настигла депрессия. Актеры, как и все творческие люди, подвержены ей часто. И каждый борется с ней по-своему, и переносит ее по-разному. Алла Ульянова в этот период уходит в себя, предпочитает одиночество, музыку с участием саксофона или арию мистера Икса е исполнении Георга Отса.
Ария эта порождает в ее сознании много воспоминаний. Часто они отрывочны и бессвязны, но почему-то заставляют взгрустнуть. Грусть эта тихая и ласковая, как летние сумерки. Да, в цепом она довольна своей судьбой, семьей, мужем, профессией. Откуда же тогда эта грусть, сожаление о чем-то? Может быть, от усталости, от излишних мелочных забот, каждодневной суеты. Иногда хочется спокойствия с томиком Чехова в руках или Салтыкова-Щедрина. Они вселяют оптимизм, веру, любовь.
О счастье актриса Алла Ульянова размышляет редко. А счастливой чувствует себя, когда удается роль, когда ее хвалят, когда оказывают внимание и наделяют хотя бы маленькими почестями. В творческой ее биографии за семнадцать лет работы в театре уже немало интересных образов, героев. Есть и такие, которыми она особенно гордится и вспоминает о них с удовольствием. Один из них — «Гадкий утенок». Образ создан вдохновенно, с философским осмыслением, классически. За его создание она удостоена республиканской премии. Но есть и другие, о которых ей вспоминать и рассказывать приятно. Если собрать их все вместе, а в центр поставить актрису, то в целом не трудно будет разглядеть и Аллу Ульянову — человека тонкого, наблюдательного, нежно любящего все земное и саму жизнь. А жесткость, сильная натуре и прочее — скорее, ее защитная оболочка. Во ком случае, такой вот я ее увидел.
Леонид АСТАХОВ «Макеевский рабочий» 7.03.1998