- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Математика Театра юного зрителя
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Театров юного зрителя на Украине всего восемь. Донецкий областной русский ТЮЗ - один из них. Не секрет, что служителям Мельпомены живется нынче несладко, и главная проблема - недостаток финансирования. В незавидном положении оказался и наш ТЮЗ. По статусу театр областной, но находится он в Макеевке. Оттого высоким чиновникам глаза не мозолит, а за макеевскими властями не закреплен... Как приходится решать первоочередные проблемы и чем живет театр сегодня? Об этом беседа с директором Театра юного зрителя Владиславом СЛУХАЕНКО.
- В следующем году нашему театру исполняется сорок лет. В Донецкой области он, пожалуй, самый молодой. В шестидесятые годы в Донецком драматическом было две труппы: русская и украинская. Между ними (это ни для кого не секрет) тогда разгорелся серьезный конфликт. Приняли решение, что русскую труппу переведут в Макеевку, где на то время уже было построено здание для Театра юного зрителя. Так был создан "русский" ТЮЗ в Макеевке. Изначально театр получил хороший толчок для развития и имел очень неплохой уровень. Пришла подготовленная труппа хороших артистов с хорошей школой, которая и задала основные традиции. Сейчас вы сами можете судить об уровне подготовки, которая была заложена еще в то время. Вот, к примеру, наша последняя постановка - чеховская "Чайка". Зритель услышал громкую, четкую, хорошую речь. А ведь сейчас большинство современных театров ругают именно за низкое качество сценической речи. Повторюсь, в нашем театре хорошая школа мастерства. Конечно, в постановках задействованы достаточно опытные артисты, но и молодежь не подкачала.
- Раз уж вы упомянули "Чайку", не могу не спросить: почему выбрали такое серьезное произведение? Я думала, что поставить его так, чтобы было понятно молодежи, довольно сложно…
- Но получилось?
- Получилось!
- А почему нет? С 1975 года ни один из театров региона не ставил серьезный чеховский материал! Так что мы неожиданно оказались "первопроходцами". К тому же снова возрос интерес к классике. Раньше говорили: это нудно, нужны новые формы, новые постановки! А теперь приелись уже все эти "изыски". Классика возвращается, потому что людям интересно. То, о чем говорил Шекспир, о чем говорил Чехов, актуально и в наши дни. Да и по творческому уровню труппы, я считаю, "Чайка" театру вполне по силам. А главные герои - молодые люди, на первом плане тема любви. Но, если честно, опасения, как воспримут постановку школьники, еще остались… Не потому, что спектакль "не добьет". Просто у них сложный возраст, период самоутверждения. Только "утверждаются" нередко не лучшими способами... Им нужно выпить, покурить… Внимание рассеивается. А стоит потерять нить - и уже непонятно: кто, куда, зачем… Но все равно, будем пробовать - деваться-то некуда!
- А могли бы вы сравнить интерес к театру, например, десять-пятнадцать лет назад и в наши дни?
- Молодежь изменилась - это однозначно. А театру, как тогда, так и сейчас, приходится завоевывать внимание, симпатии. У молодых людей немного другие интересы. Раньше это было кино, теперь - Интернет, еще какие-то вещи. Но и сейчас, как и тогда, театр не стоит на первом месте. Отношение к нему вряд ли претерпело какие-то кардинальные изменения. Но театр - это нечто фундаментальное, что со временем находит своего зрителя, своего почитателя. И кто-то идет в театр, потому что понимает его, потому что ему это близко. И это нормально, ведь у нас разный склад мышления. Нет универсального зрителя. Одному нравится одно, другому… Я был свидетелем ситуации, когда, например, девушка остается смот-реть спектакль до конца, а молодой человек в антракте уходит… И такие случаи бывают.
- Владислав Алексеевич, в чем изюминка вашего театра?
- Не знаю, можно ли это назвать изю-минкой, но сегодня у нас в репертуаре хороший классический материал. Это та палитра спектаклей, на которые зрители приходят с удовольствием! Родители с удовольствием поведут своего ребенка на "Кота в сапогах", поскольку знают, что это добротный, качественный материал, который будет интересен ребенку. Да и не только ребенку. Театр движется "в сторону классики". По моему мнению, это правильное направление, и в ближайшее время мы планируем продолжать в том же духе.
- Не секрет, что государственные театры сейчас не очень балуют финансированием. Как вы выживаете?
- Наверное, в области мы самый "неизбалованный" театр! Государственная поддержка, в принципе, позволяет выживать. Основную часть затрат все равно берет на себя государство. Основные статьи финансирования: заработная плата и частично коммунальные платежи. Это две самые большие статьи расходов. Все остальное… Текущие ремонты (за сорок лет уже многое износилось, пришло в негодность), подготовку спектаклей приходится делать своими силами. Устарела техническая сторона театра. Новое время требует новых решений, но невозможно сделать новое качественно, не имея для этого технических средств! А хорошая световая, звуковая техника - вещи очень дорогостоящие. Нам самим это не по зубам.
- Может быть, у театра есть спонсоры?
- Постоянных спонсоров нет. Помогают, конечно. Но это, как правило, небольшие суммы, в основном для постановки отдельного спектакля. Несколько лет назад мы получили грант от областного совета, который очень помог театру.
- А что бы хотели сделать в первую очередь?
- Ой, очень много. Много хозяйственных, технических вопросов. Нет у нас, например, своего транспорта. Многие спектакли проходят не на базе нашего театра, а на площадках области, в разных городах, и собственный автобус мог бы решить много проблем. Городской бюджет Макеевки помочь нам не может, потому что мы "не их собственность", а предприя-тия города сейчас находятся не в лучшем финансовом положении, чтобы помогать творческим коллективам. Последний ремонт у нас был в 2005 году. Суммы, которую выделил Донецкий областной совет, хватило только на ремонт зрительской части. Она теперь достаточно "симпатично" у нас выглядит. Но если пройти дальше, за рампу, там все гораздо хуже! И техническая сторона, и коридоры, и гримерки… Есть у нас еще одна очень большая проблема - отопление зрительного зала. Она не раз поднималась на разных уровнях. Театр ведь детский! Это основные наши зрители. Зимой, при 20 градусах на улице, температура в зале 15 градусов. Как же мы можем приглашать детей на спектакли? И какой нормальный родитель своего ребенка в холод приведет? Это неправильно…
- В театре большая труппа?
- Всего тридцать пять человек. Плюс балет и оркестр. Они достаточно активно заняты в наших спектаклях. Кстати, из ТЮЗов Украины мы единственные, кто обладает таким подарком. Очень остро сегодня у нас стоит кадровый вопрос. В регионе нет учебных заведений, которые готовят актерские, технические кадры. А у театра нет возможности пригласить актеров, например, из другой области. Потому что нет для них жилплощади. У других театров есть свои комнаты, общежития, куда можно устроить иногородних актеров, а у нас нет. Кто может выделить жилплощадь? - вопрос без ответа. Мы ведь и не в Донецке, и не в Макеевке! В советские времена государство позаботилось об артистах, театру был выделен целый подъезд в новостройке. Люди получили квартиры. Было очень удобно: работает человек в театре - жильем его обеспечат. Уже потом, во времена всеобщего бардака и перестройки, эти квартиры приватизировали, продали, перепродали…
- Но все-таки труппа пополняется? Я знаю, самому молодому артисту вашего театра всего девятнадцать…
- Да. Пополняем… Но пополняем, на мой взгляд, не очень правильно. Это уже, знаете, из разряда "голь на выдумки хитра"! Мы создали в театре студию для старшеклассников. Скорее с целью профориентировать молодежь. Чтобы они могли познакомиться с профессией "на месте". И если они пойдут куда-то учиться, то шансы, что вернутся именно к нам, возрастают. Уже сейчас проблема в том, что зачастую мы вынуждены принимать ребят, которые не имеют высшего актерского образования. Но это только в том случае, если мы видим, что человек "наш"! Но будь у ребят высшее образование, они смогли бы гораздо шире открыться на сцене и принести пользу театру. А пока они сами учатся прямо на подмостках у "старших товарищей". И опять же, чтобы задержать людей в театре, кроме как предложить интересную работу, интересные роли, мы ничего не можем. Минимальная зарплата, которую обеспечивает государство, отсутствие жилья, дополнительных социальных льгот...
- Что планируете поставить? Над чем работаете?
- О творческих планах пока не стоит упоминать, до конца не определились еще… Но скажу о наших ближайших целях. Так получилось, что мы - единственный "неакадемический" театр в области. В ближайшем будущем планируем получить статус академиче-ского. Не для пафосности или лишней надписи… Для нас это дополнительная возможность выжить, чувствовать себя увереннее.
- Как бы вы продолжили фразу: "наш зритель - это…"
- Наш зритель - это малыши… Однозначно. Наш зритель - это школьники. "Взрослого зрителя" мы начали находить буквально несколько лет назад. Было время, когда в театре вообще не было вечерних спектаклей...
Наш зритель - это интеллигенция и рабочие, студенты и люди старшего возраста. Это люди, которые интересуются театром, понимают его, любят хорошие, качественные постановки. Именно таких зрителей я считаю "нашими". И мы будем стараться работать для них!
газета "Донецкий кряж, Юлия Яновская