- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Леонид ПЕДАН:
«СПЕКТАКЛЬ - ТОВАР который нужно уметь продать»
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Слова заголовка действительно трудно вместить в стандартные каноны классики. Ведь прозвучало когда-то по-толстовски веско: «До тех пор, пока не будут высланы торговцы из храма, храм искусства не будет храмом...» Однако, чем аргументирует свою прямо противоположную позицию Леонид Иванович Педан — недавно возглавивший Макеевский ТЮЗ?
— Ни в коей мере не хочу вступать в дебаты с великим философом. К тому же позволю себе заметить, что у известного высказывания есть продолжение: «... Искусство будущего изгонит торговцев». Так тому и быть, но завтра. Потому что если, заняв кресло директора сегодня, я буду сидеть и только восхищаться собственным репертуаром, талантом актеров и блестящими перспективами, то, поверьте, через год-два театра вообще не будет.
Как бы ни было прискорбно констатировать — мы ныне должны сами зарабатывать себе на хлеб. Чтобы продолжать творить, чтобы видеть перед со-( бой те самые блестящие перспективы. Ведь четыреста" тысяч в год государственной дотации— этого мало. Театр такой механизм, где важно все — от простой расчески гримера до продуманных декораций на сцене. И все это стоит денег. Сегодня солидные театры на постановку расходуют по 250 тысяч долларов. Мы же зажаты в тесные рамки мизерных сумм. Четыре-пять тысяч — и прекрасная идея не имеет шанса расцвести так, как того хотелось бы.
— Ну я бы не сказала, что последние грандиозные премьеры ТЮЗа — «Трехгрошовая опера», «Американская комедия», «Анджела и король» были зажаты в какие-то рамки, Костюмы, декорации, игра актеров... Все на высоте.
— Это плоды, к сожалению, прервавшейся деятельности моего предшественника. Николай Николаевич Терентьев искал новые формы работы, и я намереваюсь продолжить начатое. В какой-то мере мне даже легче. В театре восстановлен оркестр. Что такое живая музыка для спектакля, думаю, распространяться не стоит. Создана балетная группа, тот самый необходимый современный фон, которым можно умело оперировать в ходе любых постановок. Что еще? Наверное, самое главное — с нами стали сотрудничать лучшие режиссеры. Кочевенко, Московченко... Талантливейшие люди, которые суме- пи подкрепить не только заслуги мэтров, но и вывести на сцену молодежь. В общем-то будет справедливо сказать, что я пришел в ТЮЗ в период его подъема.
- Теперь важно удержаться.
— Да, и подняться еще выше. Знаете, когда смотрю на план спектаклей в мае, становится больно и обидно. Всего лишь тринадцать раз раскроется занавес и... полупустой зал будет аплодировать актерам. Да, это их работа, но, согласитесь, она все- таки подразумевает несколько иной расклад.
- Похоже, вы всерьез решили задуматься о системе распространения билетов?
— Безусловно. Ее нужно полностью пересматривать, как, впрочем, и масштабы нашей рекламы. В областном театре им. Артема, к примеру, служба распространителей насчитывает больше двадцати человек. У нас - всего четыре. А только школьников в Макеевке 53 тысячи. Где они? Почему не у нас? Следующий сезон в этом плане будем считать прорывным. Надо действовать, надо заявлять о себе на радио, телевидении, в газетах, на тематических рекламных щитах, которыми, увы, мы город пока не украсили.
К тому же приходится часто повторять то, что наш ТЮЗ — областной театр. И это действительно так. Но мы растеряли свою аудиторию в том же Снежном, Горловке, Шахтерске... Господи! Нам просто не на чем вывезти туда спектакль. Тот транспорт, который имеем, не поддается никакому описанию. Да, ТЮЗ намеревается и далее тесно контактировать с городской властью, искать пути сотрудничества с руководителями предприятий, выходить на спонсоров, наконец. Чтобы выжить.
— Практика показывает, что это дело неблагодарное.
Ничего подобного. Вот у меня на столе факс из новосибирского театра «Глобус». Самый обыкновенный российский театр, но умудрился в прошлом году получить 194 миллиона рублей спонсорской помощи. Там даже специально отдел создали – по привлечению внебюджетных средств.
Умеют же люди! И нам не надо никаких велосипедов изобретать – перенимай опыт, узнавай, учись…
- Кстати, об учебе. Леонид Иванович, вы откуда в ТЮЗ пожаловали?
- А я здесь старый боец. В 80-х занимал пост главного режиссера. Окончил харьковский институт искусств. Когда ушел из ТЮЗа, много чего понял в жизни. Семью надо кормить. И в шахте работал, и завучем школе, и в бизнесе не один год... Однако театр — это моя слабость. Разовые постановки я никогда не бросал. И о том, что вернусь в свою стихию, всегда знал. Так и вышло.
- Так вы, может быть, зрителя и собственными постановками радуете? Ведь вы еще и художественный руководитель театра...
— Боюсь, что в ближайшее время на это просто не хватит сил.
— Леонид Ианович, все-таки рискну задать вопрос, который люди творческие не очень-то любят. Планы? Чего городу ждать в новом театральном сезоне.
— «Энеиду» Котляревскского. Я с замиранием сердца говорю об этом проекте. Будут ставит Юра Кочевенко и его команда — Генадий Дыбовский и Владимир Медведь. Когда они пришли и сказали: «Леонид Иванович, мы хотим создать нечто чуть ли не мирового значения», — я воспрянул духом. Скажете, замахнулись? Ну и пусть! Это же прекрасно. Всегда говорил, если ты поэт, старайся быть похожим на Пушкина — будешь Петровым. А если изначально на Петрова - то выше заурядности не! Прыгнешь.
Инна Ведерникова. «Вечерняя Макеевка». 20.05. 1999