- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
Гамбургский счет
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Открытия и разочарования фестиваля «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА-2011»
В Украине театральные фестивали стали большой редкостью. Два года столица живет без крупного театрального форума. Областные центры, такие как Львов, Одесса, Харьков, лишь отчасти возмещают этот пробел. Но, пожалуй, только в Ялте собираются представители со всего постсоветского пространства. IV Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА» в этом году представил одиннадцать спектаклей театров: Украины, России, Франции, Израиля, Эстонии, Испании, Азербайджана, Казахстана.
Ялтинский театр им. А. Чехова находится в нескольких десятках метров от концертного зала «Юбилейный». Но порой их отделяет гораздо большая дистанция — между миром шоу-бизнеса и высокими художественными образцами. Шумный «Мюзик-фест», организованный примадоннами украинской и российской поп-музыки Софией Ротару и Аллой Пугачевой, в сентябре сменился фестивалем «Театр. Чехов. Ялта». Здесь его создатели вряд ли могли ориентироваться на коммерческий успех. В солнечном, курортном городе зрителям хочется развлечься и отдохнуть, а не размышлять о серьезных проблемах. Так, во всяком случае, принято считать. Но хороший спектакль и убедительная актерская игра могут опровергнуть это мнение.
В фестивальной афише были вовсе не развлекательные спектакли. Азербайджанский национальный драматический театр из Баку привез пьесу «Покаяние» на тему Карабахской войны, а Казахский театр из Караганды — спектакль-притчу «Дорога в Киото». Первая пьеса Гусейнбалы Мираламова построена как своеобразная дуэль. Спор об истинных и мнимых ценностях на протяжении почти двух часов ведут два побратима — нажившийся на войне Мурад (Рамиз Новруз) и лишившийся не только Родины, но и средств к существованию, чтобы прокормить семью, Ватан (Нуреддин Мехтиханлы). Во втором спектакле по пьесе киргизских драматургов Галии и Мирзы Гаспаровых уверенно лидирует Дунай Еспаев. Он исповедален и в роли охотника Кожажаса (это тоже своеобразное покаяние за грехи), и в роли актера, играющего эту роль в паре с талантливой актрисой Ботагоз Максутовой.
Если азербайджанский спектакль откровенно публицистичен, то казахский пропущен постановщиком Алимбеком Оразбековым сквозь призму поэтического театра. Правда, у членов жюри, где собрались сразу три драматурга — Юрий Рыбчинский, Александр Мардань и Анатолий Крым, было много претензий к пьесе, построенной как театральная фантазия, но мало убедительной по композиции. Рядом с «Вишневым садом» Чехова или спектаклем киевского ТЮЗа на Липках «Лісова пісня» Леси Украинки она, конечно, не смотрится. Но Ялтинский фестиваль и не задумывался как показ исключительно чеховских пьес, как не считается сугубо чеховским, к примеру, носящий имя драматурга Международный фестиваль в Москве. Но там, конечно, и масштабы другие, и финансирование помощнее...
На пресс-конференции А. Мардань рассказывал о бюджете Висбаденского фестиваля современной драматургии, который составляет миллион евро. За 12 дней там показывают 22—23 спектакля (для сравнения — в Ялте за неделю 11). А расходы делят между собой в примерно равных пропорциях государство и, как бы сказали мы, город и область. Чтобы пригласить солидный коллектив, такой как Малый драматический театр из Санкт-Петербурга, добавил директор Ялтинского театра Николай Рудник, нужно более 150 тысяч евро. Средств для по-настоящему хороших проектов мало, несмотря на помощь городских властей и поддержку российского мецената Александра Лебедева.
Театрам-участникам в качестве призов вручались хрустальные копии фасада Ялтинского театра им. А. Чехова, построенного еще при жизни драматурга. В его уютном, недавно обновленном зале болне ста лет назад выступала труппа МХТ, и потому особенно символическим на фестивале было выступление театра Tribuene из Испании, который показал «Вишневый сад», заслужив приз «За лучший актерский ансамбль» и «За лучшую режиссуру» Ирины Куберской. Запомнилась утонченная и разнообразная артистка из Ниццы Ли Сарфати. В спектакле «Мелодрама в будуаре» она сыграла-пропела под рояль вокальные миниатюры Дебюсси, Равеля, Пуленка, Оффенбаха о судьбах женщин, схожих со многими чеховскими героинями. Вне жанровой и художественной конкуренции оказался Криворожский театр музыкально-пластических искусств со своей эмоциональной и динамичной интерпретацией романа Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие».
Театр из Якутска привез на фестиваль инсценизацию рассказа «Верочка», где то саркастично, то трогательно, со щедрыми театральными находками была поведана история безответной любви внешне непривлекательной провинциалки. При ближайшем рассмотрении оказались родственными Антоше Чехонте даже спектакли с элементами абсурда. И не только «титулованных» мастеров этого стиля, таких как Эжен Ионеско (израильский театр из Ашдода показал его «Стулья») и Даниил Хармс (композиция Русской театральной школы из Таллинна). Автор «Жалобной книги» и «Пестрых рассказов» еще в конце позапрошлого века убеждал своих читателей в том, что поступки его соотечественников бывают начисто лишены здравого смысла и логики. И это проявилось в спектакле Тюменского театра по пьесе Николая Коляды «Носферата», который получил Гран-при. Комичную и подчас грустную клоунаду сыграли два прекрасных актера Леонид Окунев и Игорь Кудрявцев, которых провинциальными никак не назовешь.
В пестром калейдоскопе разных по художественному уровню спектаклей хуже других выглядел Донецкий театр юного зрителя из Макеевки, показавший пьесу Шейлы Дилени «Вкус меда». Это был единственный спектакль, с которого демонстративно уходили зрители! И в этом смысле странным выглядело решение жюри присудить макеевцам приз «За смелое обращение к зарубежной драматургии», которая впервые проникла на советскую сцену еще полвека назад... Впрочем, фестивальные призы и звания лауреатов получили все! И самой сложной задачей жюри оказалось не отсеять второстепенные спектакли, а придумать утешительную или поощрительную номинацию. К этим наградам я бы присоединил еще одну — для самого преданного зрителя, который предпочел поп-концертам в «Юбилейном» спектакли чеховского фестиваля. Ведь для этого, собственно, он и создавался.
Александр ЧЕПАЛОВ. 27 сентября 2011 «День» Ежедневная всеукраинская газета.