- Положення про фестиваль
- ТЮЗ - 2007
- ТЮЗ - 2009
- Сведения об участниках фестиваля ТЮЗ-2009
- ТЮЗ-2011
- ПРОГРАМА Третього відкритого фестивалю театрів для дітей та юнацтва «ТЮГ-2011»
- Итоги Третьего открытого фестиваля театров для детей и юношества ТЮЗ-2011
- Пресс-релиз IV Открытого фестиваля театров для детей июношества «ТЮЗ – 2013».
- Итоги IV открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ – 2013»
В поисках сценического таланта
Наш бизнес-сообщник artMisto.net
Кризис театрального искусства! К сожалению, в наше время - эпохе строгой рыночно-хозяйственной экономики - такое тревожное мнение часто можно услышать не только в Азербайджане, но и почти во всех странах мира. Скептики при этом в буквальном смысле стараются подавить своими пессимистическими взглядами, давая понять о девальвации не только сценического, но и чуть ли не всего визуального искусства в целом. Конечно, жутковато сталкиваться с подобным скептическим мнением в наше время. Но еще стpашнее прийти к мысли о том, что с этим уже примирилась вся театральная общественность нашей республики, которая обрела и развила всего за сто сорок восемь лет данного вида живого искусства таких гигантов азербайджанского театра, как Гусейн Джавид, Аббас Мирза Шарифзаде, Ульви Раджаб, Абулгасан Анаплы…
Так ли это на самом деле? К счастью, на наш взгляд, совсем не так! Тому свидетельство то, что за последние годы правительством нашей республики было принято несколько важных и своевременных документов, таких, как законы “О театре”, “О мерах развития театрального искусства в период 2009-2019 годов” и др. Не сидят сложа руки и театральные коллективы. Они тоже pадуют глубокими творческими изысканиями и экспериментами, смело начатыми и уверенно реализуемыми в театральном коллективе Азербайджанского академического национального драматического театра под руководством доктора искусств Исрафила Исрафилова. Проведенные под его руководством решительные эксперименты показали, что действительно иногда в нашей культурной жизни наблюдается девальвация не самого театрального искусства, а его УСТАРЕВШЕГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА: занесение актеров, режиссеров и художников в постоянный штат за долгое время не очень позитивно сказывалось на его развитии. По той же причине театры, чтобы привлечь к себе внимание зрителей, занялись поиском новых талантов.
В этот поиск молодых талантов, от которого до недавнего времени в буквальном смысле отказывался, включился и Сумгайытский государственный музыкальный драматический театр им. Араблинского. В конце мая текущего года им была приглашена для постановки на сцене литературного шедевра Марка Твена “Принц и нищий” молодой режиссер Донецкого русского театра юного зрителя Шевченко Татьяна Петровна. Несмотря на свой молодой возраст, ее имя как режиссера-постанощика пользуется в Украине большим уважением.
С малых лет - почти с семилетнего возраста - Татьяна приобщалась к театральному искусству. С того же времени вплоть до десятилетнего возраста она участвовала в спектаклях самодеятельного музыкально-классического детского театра Горловки - небольшого пригорода Донецка. Именно там ей посчастливилось формироваться под руководством опытного режиссера, замечательного педагога и наставника Марины Рывкой. Именно эта замечательная женщина привила в ней любовь к театральному искусству. Поэтому после окончания средней школы пеpед Татьяной не возник вопрос, куда идти дальше. Она поступила в Харьковскую государственную академию культуры, учебу в которой под руководством замечательного педагога, заслуженного деятеля искусств Украинской Республики Игоря Александровича Бориса завершила в 2004 году по заветной специальности режиссера драматического театра.
После окончания учебы молодого режиссера направили на работу в Донецкий театр юного зрителя, на сцене которого Татьяна, будучи еще студенткой академии, осуществляла дипломную постановку спектакля по мотивам русской народной сказки “Курочка Ряба”, успех которого в дальнейшем помог ей влиться в творческий коллектив труппы, где, работая по сей день, она осуществила еще ряд сценических постановок, таких как “Закон джунглей” Киплинга, “Свадебный марш” Озерникова, “Ночь перед Рождеством” Гоголя, “Снежная королева” Андерсена. Увидев эти спектакли в рамках театрального фестиваля под названием “Арт-Альтернатива”, который проходил на сцене Донецкого ТЮЗа, руководство Сумгайытского госдрамтеатра пригласило Татьяну в свой творческий коллектив для постановки спектакля “Принц и нищий”, который, несмотря на жаркие летные дни, репетируется усиленными темпами.
Таким образом, Сумгайытский театр сделал еще один шаг в поисках нового сценического таланта. Помогут ли новая постановка молодого, безусловно, талантливого украинского режиссера, мощный реализм великого американского классика творческой труппе театра выйти из лабиринта слабых, однообразных и безвкусных спектаклей? Хочется верить в положительный ответ на этот волнующий вопрос. Ведь в спектакле, по мнению режиссера-постановщика, заняты такие перспективные актеры театра, как заслуженный артист республики Намис Ширмамедов, Мовсум Гусейнов, Габиль Ханларов, из актрис - выделяющаяся своей темпераментной игрой Хатира Сулейманова и, безусловно, молодая, но многообещающая актриса Асмер Курбанова. Ей, кстати, придется играть в этом спектакле сразу две pоли: Принца и Нищего.
Но реальный ответ на вопрос, на наш взгляд, даст ожидаемый многими дебют молодого украинского режиссера на азербайджанской сцене, который должен состояться в жаркие июльские дни.